Статьи о современных военных конфликтах нередко собирают огромное количество комментариев. В них подкованные «выживальщики» делятся опытом, основанном на клише из кино и книг, или фантазируют на тему ядерной войны из Fallout. Реже война представляется похожей на приключения из старых советских фильмов. Такие обсуждения пугают своей агрессией и наивными представлениями.


Выбросьте все эти шаблоны из головы. Война ХХI века не имеет к ним никакого отношения.

1. Во время войны люди голодают

За три прошедших года я наблюдал реальные проблемы с продовольствием только один короткий период — в самом начале активных боевых действий. Коснулись они в первую очередь стариков, наиболее бедная часть которых потратила отложенные на похороны деньги и была вынуждена просить милостыню и побираться. Длился этот период не дольше трёх месяцев.

 О массовых случаях голодной смерти я даже не слышал. Во многом это заслуга различных фондов. В какой-то момент, когда ситуация стабилизировалась, переизбыток бесплатной еды был такой, что макароны, просроченные консервы и испорченную муку выбрасывали на свалки. Появилась целая категория охотников за наборами гуманитарной помощи, которые забивали квартиры и гаражи едой до потолка, ежедневно выстаивая очереди везде, где можно, а затем перепродавали эти запасы магазинам и торговцам на рынках.

Возможен ли вариант реального голода? Да. Но за три года боевых действий этого не было ни разу, даже в местах, где от населённого пункта осталось меньше 10% уцелевших домов. Чаще я наблюдал сознательно нагнетаемую СМИ истерию, совершенно далёкую от реальности.

2. Все живут в подвалах и бомбоубежищах

Бомбоубежищ мало. Почти все из них с криво работающей вентиляцией, из-за чего находиться внутри больше 20 минут уже проблема. Кроме того, до них ещё нужно добежать. Никто заранее ни разу никого не предупредил о реальном обстреле. Появлялись только лживые, специально распускаемые слухи, которые заставляли наиболее впечатлительных идти в убежища или подвалы и сидеть там.

До подвалов бежать ближе, но часто они или в совсем плачевном состоянии, или уже выкуплены под чьи-то склады и офисы. Бегают в подвалы только жители первых этажей и родители с детьми из ближайших квартир. Большая часть людей обычно ограничивается тем, что прячется в ванной, подъезде или просто ложится на пол. И это гораздо правильнее. Шансов уцелеть так гораздо больше, чем пытаться добежать до бомбоубежища или спускаться в подвал во время обстрела и прямых попаданий в здание.

Обстрелы происходят непредсказуемо. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, — упасть там, где стоишь.

Никто не живёт в подвалах неделями и месяцами. Даже жители совсем-совсем (без шуток и пафоса) плохих мест, где людей не должно быть по определению, зачастую в подвалах только ночуют или спускаются в периоды обострения. Остальное время проводят в своих квартирах и домах, если те уцелели. С погребами и подвалами в частных домах дело обстоит точно так же.

3. Каждому необходимо обзавестись личным пистолетом и автоматом

Есть особая категория агрессивных и всезнающих комментаторов, разбирающихся в холодном, огнестрельном и любом другом оружии, методах выживания и «убивания» людей. Современная война не выглядит как эпизоды из зомби-апокалипсиса или отрывки из дешёвых книг о героических спецназовцах в отставке. Хочется выживать — езжайте в горы или лес. Хочется воевать — идите в армию. Быть посередине с верной винтовкой, ножом и схроном консервов в лесу не получится. Я о таких персонажах в реальной жизни даже не слышал. Видимо, они выживают на диване, сидя в Facebook.

Жизнь людей во время войны меняется очень и очень сильно. Но одновременно она остаётся обыденной.

Далеко не все берут в руки оружие и отправляются воевать. Огромное количество людей продолжают жить, работать, рожать и воспитывать детей, пить, гулять и веселиться. Дети будут играть в воронках от мин, школьники делать домашнее задание под звуки залпов и прилётов, дачники сажать картошку под свист пуль, а бабушки ходить за хлебом даже во время обстрелов. Постепенно человек привыкает ко всему и реагирует только на совсем сильные раздражители, остальные просто игнорируя.

В этой обыденной военной жизни вам не нужно влезать в чужие дома, чтобы добыть фильтр для дождевой воды, убивать прохожих за рюкзак с консервами, копать схроны и носить с собой гранату. Вы просто живёте с риском быть убитым осколком или пулей.

Не слушайте агрессивных и самоуверенных всезнаек про необходимость личного арсенала, запаса патронов и гранат. Это первые кандидаты отправиться за решётку. В ситуации войны оружие берут в руки только военные. Остальные если его и имеют, сидят молча и не высовываются.

4. Нужен запас мыла, спичек, соли, свечей, тушёнки и мешок каши

В минимальных объёмах это удобно и нужно (хотя фонарь лучше свечей: оттирать воск с одежды то ещё удовольствие), но не превращайтесь в Плюшкина. Не создавайте сознательно якорей, которые будут удерживать вас на месте, когда надо всё бросить и уехать. Если возникнет ситуация, когда негде будет купить еду и мыло, значит, наступил полнейший ад. В таких случаях в городе остаются одни старики или люди, которые корнями вросли в это место, готовые на любые жертвы, только бы не уходить со своей земли.

Во всех остальных случаях — даже когда город обстреливается ежедневно и много, даже когда нет электричества, воды и связи, — магазины продолжают работать. Малый бизнес цепляется за жизнь до последнего, даже когда уходят все крупные сети, госучреждения и банки.

5. Война делает людей лучше

Это не так. Она выявляет и обостряет какие-то черты характера, но в целом люди не меняются. Кто пил, тот продолжает бухать, но сильнее. Кто был безответственным и ненадёжным, становится совсем бесполезным упырём. Кто в мирное время был нормальным, останется таким и во время боевых действий.

Не ждите никаких магических превращений. Просто ваши собственные эмоции станут прозрачнее, чётче и честнее. Перестанут волновать какие-то бессмысленные мелочи, зато начнут радовать простые вещи вроде горячей воды, спокойного без выстрелов дня или встречи с близкими.

6. Остаются только сильные духом

Остаются в первую очередь те, кто боится изменений и переезда больше, чем войны. Кому некуда ехать, люди старше 45 лет и старики. Выживальщики, герои-одиночки и прочие любители экстрима уезжают или самыми первыми, упаковав свои наборы для выживания в чемоданы, или предварительно сходив в армию и убедившись, что строевая не для них.

Удивительнее всего то, что среди тех, кто остался, часто натыкаешься на совершенные таланты: людей с золотыми руками, способными ковать и делать фантастические вещи, на фоне которых товары с ярмарок мастеров в цивильной жизни выглядят убогими поделками; людей с абсолютным слухом и талантливых музыкантов; хороших педагогов и врачей, агрономов и механиков. В отсутствие кричащей бездарности творческих людей из числа белых воротничков таланты обычных людей становятся наконец заметны.

7. Мой дом — моя крепость

Вам не помогут ни толстые стены, ни железные ставни, ни высокий забор. Современной артиллерии в принципе плевать на толщину стен. Даже те, кто потратил чемодан денег на сооружение подземного бункера (а были реально и такие), в итоге бросали всё и уезжали.

Одно дело мечтать о том, как будешь выживать с комфортом, совсем другое — залезть в каменную клетку с осознанием того, что уже за 50 километров от места обстрела идёт обычная, нормальная и мирная жизнь.

Мир не умер и не исчез, а вы в своём бункере не в числе счастливчиков. Личное бомбоубежище — это одна из самых тупых и бесполезных трат в мире. Хуже только схрон с консервами в ближайшем лесу.

8. Война может поменять чьё-то мнение

Не может, не поменяла и не поменяет, какие бы безумные, дикие, ужасные события ни происходили, свидетелем чего бы ни стал человек. В 10 случаях из 10 он останется верен своим принципам и взглядам. И в этом главное безумие войны.

Спустя годы мнение может и измениться, но за три года — нет. Пушка, стреляющая прямо из города в 20 метрах от домов, — плохо, но ведь она нас обороняет! Взяточничество, контрабанда — ничего, такое было всегда, потерпим. Сложная экономическая ситуация — нас обязательно спасут и нам помогут!

Человек будет стоять на своём до последнего, найдёт объяснение и оправдание всему. Такова природа людей.

9. Дети больше всех страдают от войны

Детям по большому счёту вообще плевать на войну. Они играют и живут, как раньше. Гоняют мяч, играют на телефонах и планшетах, дружат, влюбляются, пробуют курить и пить. Подростки мечтают о сексе, быстрых и больших деньгах и хорошенько погулять. Большинство просто не замечает ни звуков выстрелов, ни прилётов. Для них это всё уже фон вроде шума ветра. Исключение — совсем сильные и близкие обстрелы, которые могут ввести в состояние стресса как детей, так и взрослых.

Дети — просто очень яркая и удобная картинка для теле- и фоторепортажей. Они милы, невинны и беззащитны. Только забрать их с территории войны — задача взрослых. Дяденек и тётенек с камерами, диктофонами, корочками и полномочиями. Забрать, если так жалко, а не делать икону для зрителей.

10. Алкоголь и сигареты — лучший товар во время войны

Ещё одна распространённая фантазия — закупить вагон водки, спрятать его, а потом продать в 10 раз дороже и стать местным царьком. Водка и сигареты — товар, безусловно, вне времени и ситуации. Чем больше стреляют, тем больше бухают. Или наоборот, точно не поручусь. Гражданские во время боевых действий начинают пить очень много. Трезвым круглосуточные обстрелы выдержать можно не больше недели. Потом или прерывать добровольные муки выездом куда-то, или пить.

Проблема в том, что война априори означает наличие государственной машины. И никто вам не даст просто так торговать тушёнкой, водкой или сигаретами. Регистрируйтесь, платите налоги — и вперёд, в честный мир бизнеса. Только сперва спросите себя, почему вы не торгуете сейчас?