21 мая – день траура и скорби народов Кавказа.

Переглядів: 102
21 мая – день траура и скорби народов Кавказа.

Недавно крымские татары отмечали скорбную дату – день депортации своего народа сталинской армией со своих исконных земель в пустыни Средней Азии.
Но как известно, предшествующая большевикам царская власть осуществляла аналогичную политику геноцида и депортаций народов, не желающих отказываться от своей свободы и смириться с жизнью под сапогом наместников русского царя. Наиболее героическое и самоотверженное сопротивление имперской экспансии России оказывали свободолюбивые и непокорные народы Северного Кавказа. Их героическая борьба длилась несколько десятилетий. Но силы были неравны и в конечном итоге непокорным народам пришлось жестоко поплатиться за свою борьбу против имперских захватчиков.
Множество людей были либо физически уничтожены, либо принудительно выгонялись со своих земель и принуждались к депортации в сопредельные государства – в мусульманскую Турцию и т.д. Особенно это затронуло черкесский народ, как самый воинственный и непокорный.


Жители КЧР примут участие в траурных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв Кавказской войны.

20 МАЯ. КЧР. Завтра, в день 152-й годовщины окончания Кавказской войны, сотни неравнодушных жителей Карачаево-Черкесии примут участие в траурных митингах и возложат цветы к памятникам жертвам войны.

“Мы обязаны помнить героев Кавказской войны, которые в свое время мужественно встали на защиту своего отечества, тысяч безвинных жизней женщин, стариков и детей. Ежегодно 21 мая мы не только скорбим, но и воспоминаем о великом мужестве, о той нравственной силе, которая была проявлена в этой продолжительной войне всеми народами Кавказа”, – отметил председатель Карачаево-Черкесского общественного движения “Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент” Мухамед Черкесов.

21 мая у Дворца культуры г.Черкесска, в 11-30, состоится митинг, посвящённый 152 годовщине со дня окончания Кавказской войны.

Также в аулах Али-Бердуковский Хабезского района, Красный Восток Малокарачаевского района, Адиль-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии пройдут митинги и церемонии возложения венков к памятникам жертвам Кавказской войны. Традиционно ежегодно в начале митинга представители духовенства республики прочтут молитвы в память о павших.

В траурных мероприятиях примут участие представители органов власти различных уровней, общественные деятели республики и неравнодушные жители региона.

В обед во всех странах мира, где в диаспорах проживают представители черкесского и абазинского народа и в регионах России с компактным проживанием этих народностей в память погибших при страшных исторических событиях объявят минуту молчания.

В Доме Культуры Черкесска после траурного митинга стартует культурная программа, которая в очередной раз напомнит представителям нынешнего поколения о тяготах, через которые прошли их предки. Вечер памяти, посвященный жертвам Кавказской войны, предполагает оригинальную постановку – спектакль-перфоманс о трагической судьбе черкесского народа “Изгнанники”. Постановщик Шеомир Гучепшоко посредством песочного шоу представит зрителям все этапы трагической историю 152-летней давности.

В свою очередь мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, начнутся в Хабезском районе республики уже сегодня. Вечером по главной улице аула Али-Бердуковский пройдет факельное шествие от сельского дома культуры до памятника павшим в XIV веке. Взрослые и дети пройдут единой колонной, как дань уважения предкам, которые боролись за свободу. После все участники шествия возложат цветы и зажгут 152 свечи. Ровно столько лет назад завершилась одна из самых длительных войн в истории, которая унесла жизни тысяч кавказцев.

http://vk.com/malayaabaza?w=wall-83274238_9744



Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1465487.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
О 10 ранку 4 грудня поточного року у столицю має прибути колишній президент України Віктор Янукович….