21 мая – день траура и скорби народов Кавказа.

Переглядів: 109
21 мая – день траура и скорби народов Кавказа. В мережі

Недавно крымские татары отмечали скорбную дату – день депортации своего народа сталинской армией со своих исконных земель в пустыни Средней Азии.
Но как известно, предшествующая большевикам царская власть осуществляла аналогичную политику геноцида и депортаций народов, не желающих отказываться от своей свободы и смириться с жизнью под сапогом наместников русского царя. Наиболее героическое и самоотверженное сопротивление имперской экспансии России оказывали свободолюбивые и непокорные народы Северного Кавказа. Их героическая борьба длилась несколько десятилетий. Но силы были неравны и в конечном итоге непокорным народам пришлось жестоко поплатиться за свою борьбу против имперских захватчиков.
Множество людей были либо физически уничтожены, либо принудительно выгонялись со своих земель и принуждались к депортации в сопредельные государства – в мусульманскую Турцию и т.д. Особенно это затронуло черкесский народ, как самый воинственный и непокорный.


Жители КЧР примут участие в траурных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв Кавказской войны.

20 МАЯ. КЧР. Завтра, в день 152-й годовщины окончания Кавказской войны, сотни неравнодушных жителей Карачаево-Черкесии примут участие в траурных митингах и возложат цветы к памятникам жертвам войны.

“Мы обязаны помнить героев Кавказской войны, которые в свое время мужественно встали на защиту своего отечества, тысяч безвинных жизней женщин, стариков и детей. Ежегодно 21 мая мы не только скорбим, но и воспоминаем о великом мужестве, о той нравственной силе, которая была проявлена в этой продолжительной войне всеми народами Кавказа”, – отметил председатель Карачаево-Черкесского общественного движения “Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент” Мухамед Черкесов.

21 мая у Дворца культуры г.Черкесска, в 11-30, состоится митинг, посвящённый 152 годовщине со дня окончания Кавказской войны.

Также в аулах Али-Бердуковский Хабезского района, Красный Восток Малокарачаевского района, Адиль-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии пройдут митинги и церемонии возложения венков к памятникам жертвам Кавказской войны. Традиционно ежегодно в начале митинга представители духовенства республики прочтут молитвы в память о павших.

В траурных мероприятиях примут участие представители органов власти различных уровней, общественные деятели республики и неравнодушные жители региона.

В обед во всех странах мира, где в диаспорах проживают представители черкесского и абазинского народа и в регионах России с компактным проживанием этих народностей в память погибших при страшных исторических событиях объявят минуту молчания.

В Доме Культуры Черкесска после траурного митинга стартует культурная программа, которая в очередной раз напомнит представителям нынешнего поколения о тяготах, через которые прошли их предки. Вечер памяти, посвященный жертвам Кавказской войны, предполагает оригинальную постановку – спектакль-перфоманс о трагической судьбе черкесского народа “Изгнанники”. Постановщик Шеомир Гучепшоко посредством песочного шоу представит зрителям все этапы трагической историю 152-летней давности.

В свою очередь мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, начнутся в Хабезском районе республики уже сегодня. Вечером по главной улице аула Али-Бердуковский пройдет факельное шествие от сельского дома культуры до памятника павшим в XIV веке. Взрослые и дети пройдут единой колонной, как дань уважения предкам, которые боролись за свободу. После все участники шествия возложат цветы и зажгут 152 свечи. Ровно столько лет назад завершилась одна из самых длительных войн в истории, которая унесла жизни тысяч кавказцев.

http://vk.com/malayaabaza?w=wall-83274238_9744



Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1465487.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Беларуские наемники на Донбассе
Беларуские наемники на Донбассе
В деревне Новосёлки под Могилёвом в течение одного года похоронены два жителя, которые воевали на стороне…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…