Мировой рекорд по количеству запущенных воздушных шаров

7 событий, которые пошли не по сценарию и привели к потерямВ 1986 году фонд UnitedWay проводил благотворительную акцию, в которой решили поставить новый необычный мировой рекорд по количеству запущенных воздушных шаров. Волонтерам удалось надуть полтора миллиона воздушных шаров. Все надутые шары находились под специальной сеткой и, когда был дан старт акции, ее сняли. Так в воздух полетело полтора миллиона шаров, и рекорд был побит.


Сразу после запуска в Кливленде остановилось движение автомобилей т.к. начались аварии. Из-за разноцветных шаров была парализована работа аэропорта. Когда шары начали снижаться, они заполнили собой ближайшие водоемы. Как раз в этот момент береговая охрана проводила поиски 2-х рыбаков при помощи вертолета. Из-за огромного количества шаров с вертолета ничего не было видно, кроме шаров. Тела рыбаков были найдены только через несколько дней. Вдовы сразу предъявили UnitedWay иск на сумму 3 миллионов долларов.

Единицы измерения

7 событий, которые пошли не по сценарию и привели к потерямСамой неудачной миссией NASA является Mars Climate Control. Причем причина провала была достаточно досадной и простой. В 1998 году был выведен на орбиту спутник-транслятор, который по совместительству должен был изучать климат и изменение погоды на Марсе. Однако вскоре после запуска связь со спутником была потеряна. После недолгого расследования стало ясно, что причиной стал программный сбой. Дело в том, что этот спутник создавался при помощи двух команд инженеров, представляющие разные корпорации. Инженеры из корпорации LockheedMartin использовали британскую систему мер и весов, а вторая команда инженеров – метрическую. Таким образом, спутник попросту отправили не туда. Вскоре стало известно, что он распался в марсианской атмосфере.

Ущерб от этой миссии составил более 125 миллионов долларов. После этого инцидента NASA приняла решение об окончательном переходе на метрическую систему мер и весов.

Подрыв кита

7 событий, которые пошли не по сценарию и привели к потерямЭтот случай произошел в городе Флоренс, штат Орегон. В 1970 году на берег местного пляжа было выброшено тело огромного кита. В то время пляжи в штате Орегон относились к Департаменту транспорта, и именно на них легла задача по устранению тела кита. Задачу поручили Джорджу Торнтону, который и придумал… взорвать тело динамитом. Он посчитал, что хоронить такого большого кита будет дорого и сложно.
В тушу животного поместили более полутоны взрывчатки. Джордж рассчитывал, что тело кита разорвет на мелкие кусочки и их съедят падальщики. Таким образом, и от тела избавились, и убирать ничего не нужно.

Но произошел конфуз. Основная сила взрыва пришлась в направлении земли и под тушей кита образовалась воронка. Саму тушу разорвало на достаточно большие куски и разбросало по всему городу. Все куски пришлось собирать, на что ушло немало сил и времени.

Сигнальная ракета

7 событий, которые пошли не по сценарию и привели к потерямВ 2003 году потерявшийся в калифорнийских лесах охотник решил привлечь внимание, чтобы его спасли, и запустил сигнальную ракету. Ракета была мощной и не только посигналила, но и зажгла траву и веточки в лесу. Спустя некоторое время помощь потребовалась не только горе-охотнику, но и его штату — Калифорнии в целом. Начавшийся пожар угрожал безопасности жителей Калифорнии. От него погибло 14 человек. Площадь случившегося пожара составила более 1214 кв. км. Этот пожар стал самым большим в истории штата. Общая стоимость ущерба составляет более чем 1.2 миллиарда долларов.

Космические нужды

Практически каждый американец знает, кто такой Алан Шепард. Этот космонавт является первым американцем, который смог совершить суборбитальный космический полет. Произошло это 5 мая 1961 года. Только вот полет был не самым хорошим.

7 событий, которые пошли не по сценарию и привели к потерямПри таких полетах открывается прекрасный вид на нашу планету. Однако Шепард не смог насладиться видом, т.к. перед запуском работники забыли снять фильтры с иллюминаторов. И в результате, Шепарду попросту не удалось увидеть огромное количество звезд, даже побывав в космосе!

Алан не смог в полной мере ощутить невесомость, т.к. он был пристегнут достаточно туго. Помимо этого NASA по какой-то причине не позаботилось о создании в корабле туалета. Шепарду пришлось справлять нужду прямо в свой скафандр.

Предохранительный клапан

7 событий, которые пошли не по сценарию и привели к потерямВ 88 году 20-го столетия произошел страшный взрыв в Северном море, на нефтяной вышке Piper Alpha. Этот взрыв унес жизни большую часть работников вышки,167 человек из 226. Когда началось следствие, стало ясно, что взрыв произошел из-за отсутствия предохранительного клапана. Дело в том, что незадолго до взрыва была проведена проверка, при которой все предохранительные клапаны были осмотрены и заменены. Однако один из них попросту забыли поставить. Эта невнимательность стоила жизней такого количества человек.

Ущерб от взрыва был оценен в более чем 5 млрд. долларов.

Пропавшие пленки

7 событий, которые пошли не по сценарию и привели к потерямМногие знают об этом курьезном случае. Во время проведения миссии «Аполлон-11» велась видеосъемка, как человек ступает на поверхность луны. Причем съемка велась сразу используя несколько камер. Кстати говоря, одна из тех камер даже сегодня находится в море Спокойствия на Луне.

В 2006 году стало известно, что исходные видеозаписи… потерялись. После следствия стало известно, что на кассеты сверху записали какую-то новую информацию. В 1980-е годы очень не хватало носителей информации, и старые кассеты часто использовались повторно. По ошибке были задействованы и кассеты с таким историческим событием.