84% россиян чувствуют себя счастливыми, и 80% молодежи любит Путина

Переглядів: 147
84% россиян чувствуют себя счастливыми, и 80% молодежи любит Путина В мережі

1 августа ТАСС опубликовало сообщение, озаглавленное «Более 80% молодежи в РФ поддерживает политику Путина». В этом выдающемся образчике жанра примечательно абсолютно все.


Первые же два абзаца прямо противоречат друг другу:

«Более 80% процентов российской молодежи поддерживает политику, проводимую президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом говорится в сообщении Центра социологии студенчества по итогам проведенного интернет-опроса, поступившем во вторник в ТАСС.

«Свыше 80% студенческой молодежи поддерживает политику президента. 11%, «скорее, не поддерживают», и только 3% не поддерживают полностью», — говорится в сообщении».

Так все же о ком речь — о студентах или о молодежи в целом?

Впрочем, на фоне основного содержания сообщения это выглядит мелочью.

Что такое «Центр социологии студенчества», об исследованиях которого уже не впервые сообщают ТАСС и РИА? На своем сайте центр сообщает о себе (орфография и пунктуация оригинала сохранена):

«Центр социологии студенчества (ЦСС) начал свою работу в октябре 2016го года. Вместе с нашими партнерами – крупнейшими отечественными исследовательскими компаниями и научными центрами мы организуем и проводим социологические исследования, направленные на изучение взглядов и образа жизни российской молодежи».

В качестве партнеров названы ВЦИОМ, НИУ ВШЭ и РГСУ. Но существует организация, с которой центр находится в более тесном партнерстве. В разделе контактов указан адрес центра: Москва, ул. Рочдельская, 15, стр. 12. По данным электронного справочника «2ГИС», по этому адресу расположены кафе «Трехгорка» и офис «Молодой гвардии Единой России». Самого же «Центра социологии студенчества» как организации справочник, как и другие доступные в интернете источники, не знает.

Здание по адресу Рочдельская, 15, стр. 12

Руководителем центра на сайте названа Ирина Володченко, член координационного совета «Молодой гвардии» (как ни странно, не сотрудница кафе «Трехгорка»). А в качестве контактного лица указана куратор (неплохое название должности для социологической организации) Елена Евстегнеева; в ее инстаграме — ссылка на сайт http://mger2020.ru/.

Ирина Володченко

Руководитель центра окончила юрфак СпбГУ и первое время работала юрисконсультом в «Лукойле», пока в 2013 году не получила известность как участница реалити-шоу «Холостяк» на телеканале ТНТ, где добралась до финала. После этого она начала политическую карьеру — стала помощником небезызвестного депутата Госдумы Евгения Федорова. О ее достижениях в области социологии никакой информации нет.

Теперь перейдем к содержанию исследований «Центра социологии студенчества». В публикации ТАСС говорится о «проведенном интернет-опросе». Это вызывает определенные сомнения в релевантности такого опроса: при нем трудно гарантировать, что опрашиваемый дает о себе правдивую информацию и действительно принадлежит к студенческой молодежи.

В разделе «Исследования ЦСС» опрос об отношении студентов к президенту Путину не упоминается. Единственный упомянутый там опрос 2017 года был проведен перед «Прямой линией» с президентом, прошедшей 15 июня, — студентов спрашивали о том, какие вопросы они хотят задать Путину. Остальные исследования относятся к 2016 году.

Паблик ЦСС в соцсети «Вконтакте», в отличие от сайта, подает некоторые признаки жизни. Результаты опросов там появляются несколько раз в месяц. Так, 28 июля был инициирован опрос о том, нужно ли в России ввести обязательную присягу для чиновников (не правда ли, актуальная тема?), 19 июля аккаунт сообщил, что студенты Екатеринбурга не считают видео «ловца покемонов» Руслана Соколовского оскорбительным, а 26 июня — о том, что для российской молодежи книги о Гарри Поттере «лежат на одной полке с книгами «Мастер и Маргарита», «Война и мир», «Преступление и наказание», «Три товарища» и «451 градус по Фаренгейту». Но опроса об отношении к президенту Путину нет.

Правда, несколько вопросов об отношении к президенту задают в ходе большого опроса «Проблемно-ценностный мир молодежи», который еще не закончен. Но формулировок из сообщения ТАСС — «симпатия», «восхищение», «выжидательное» отношение — там нет. Откуда это взялось — неизвестно.

Теперь посмотрим, как обстоит дело с достоверностью информации, которую собирает команда Володченко. Давно уже не молодой автор этого материала попробовал принять участие в опросе о проблемно-ценностном мире молодежи. Опрос проводится на сайте testograph.ru. Честно ответив на вопрос о возрасте («31 и старше»), автор получил такой ответ:

Но достаточно было зайти на сайт с помощью другого браузера, ввести ложную информацию, и «электронный социолог» проявил чудеса доверчивости. Таким образом, отвечать может любой желающий, для этого не требуется даже регистрироваться, проверка достоверности данных респондента не предусмотрена в принципе. Рассуждать о содержании задаваемых вопросов после этого уже незачем.

При таких технологиях ничто не мешает получать любые желаемые организаторами опроса результаты. Но, как видим, в случае с отношением студентов к президенту процесс еще несколько упростили и сообщили о результатах, не проводя сам опрос, — по крайней мере, никаких следов его ни на сайте центра, ни в соцсети обнаружить не удалось. И верно, зачем задавать студентам провокационные вопросы, если можно просто написать результаты, а ТАСС сообщит об этом как о состоявшемся исследовании?

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…