ВАЖЛИВО:

98 лет назад, 4 января, Украина ввела гривну

Переглядів: 143
98 лет назад, 4 января, Украина ввела гривну В мережі

В этот день 1919 года вышел закон Директории УНР об украинской денежной единицы гривне и запрет обращения российских, немецких, австрийских, румынских денежных знаков.


Как известно, после провозглашения Третьим универсалом образования Украинской Народной Республики, Центральная Рада инициировала разработку национальной валюты. Уже 1 марта 1918 года ЦР приняла Закон «О денежной единице, чеканке монеты и печати государственных кредитных билетов», которым была введена новая денежная единица – гривна, что делилась на 100 шагов и равнялась 1/2 рубля. Формальное завершение формирования структуры системы украинских денежных знаков состоялось 18 апреля 1918 года, когда Центральной Радой был принят Закон «О предоставлении Министру финансов права выпустить разменные марки».

Гетман Павло Скоропадский, придя к власти в апреле 1918 года, сохранил систему номиналов: 1 гривна = 1/2 рубля или 100 шагов и продолжил денежную реформу, но переворот, в результате которого к власти пришла Директория, помешал ему осуществить задуманное. Впрочем, Директория УНР начала новый проект денежной реформы, предложенный Борисом Мартосом. Он определял единственными средствами платежа на территории Украины гривны и рубля, выпущенные во времена Центральной Рады и гетманата Скоропадского. Российские рубли, выпущенные царским, а затем временным правительством, были аннулированы и не принимались государственными учреждениями. К тому же курс с российским рублем стал плавающим. Директория объявила об укреплении золотого содержания украинской валюты. Для этого у населения начали собирать все имеющееся золото и серебро для выпуска монет, а также была объявлена переплавка всех медных памятников российским царям на мелкую монету. На золотых гривнах планировалось разместить бюст Тараса Шевченко, а на серебряных монетах – здание Центральной Рады.

Но начать выпуск монет так и не удалось из-за большевистского наступления и русской оккупации. После эвакуации Директории в Винницу, а затем в Каменец-Подольский, основанную еще при гетмане Экспедицию Заготовки Государственных Бумаг было отправлено в Станислав, где была в наличии надлежащая печатная база. В Станиславе руководитель экспедиции Николай Данильченко наладил изготовление разменных знаков госказны УНР номиналом 5 гривен. Эту банкноту считают худшей из всех выпущенных в Украине. Мелкая серая банкнота из изображений были лишь скромные трезубцы с обеих сторон и текст. На некоторых из них даже была допущена ошибка в обозначении номинала. Это объясняется наспех выполненным проектом для быстрого выпуска денег.

В марте 1919 года были довыпущены в обращение банкноты гетмановских эмиссий. В 1920 году в Варшаве была проведена последняя эмиссия украинских денег. На возвращение гривны украинцам пришлось ждать более 70 лет.

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/6015988.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
ДШВ ВСУ заставили Захарченко наложить в штаны
А вот и паника в рядах боевиков НЗФ на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подоспела…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние: КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
В «ЛНР» назревает вооруженное противостояние:  КОРНЕТ vs ПЛОТНИЦКИЙ?
Пока «глава МВД ЛНР» Игорь Корнет готовил  на заседание «Народного Совета» отчет о деятельности «МВД», Плотницкий …
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
«Гениев осуждать нельзя». Как живет математик Григорий Перельман
11 ноября 2002 года на одном из крупных порталов научных публикацией в интернете появилась статья петербургского математика…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Китайцы испытали гиперзвуковой беспилотник
Государственный китайский телеканал CCTV показал в своём репортаже испытания прототипа гиперзвукового ударного беспилотного летательного аппарата DF-ZF в аэродинамической…
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Как Россия случайно раскрыла важное доказательство применения зарина силами Асада
Недавно Россия в очередной раз попыталась опровергнуть обвинения в адрес сирийских властей о применении зарина 4…
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
С помощью экспертизы по ДНК установили личность бойца погибшего в 2014 году.
Боец 40-го БТрО “Кривбасс” Сергей Конопацкий погиб 29 августа 2014 во время выхода из Иловайского котла….