А.Невзоров о распаде СССР и будущем России.

Переглядів: 605
А.Невзоров  о распаде СССР и будущем России. В мережі

Декабрь 1991 года – последний месяц существования Советского Союза. Открытая Россия публикует серию материалов, посвященных 25-летию распада СССР. Интервью, карты, лонгриды — об империи, ее славе и позоре, и о стране, возникшей на ее руинах. О том, чем Советский союз отличался от Римской империи, в чем главная загадка нынешней России и о бессилии культуры публицист Александр Невзоров рассказал Роману Попкову.


— Советский Союз часто называют империей, причем не только его противники, но и сторонники. На ваш взгляд, насколько оправдано с научной точки зрения использование слова «империя» применительно к СССР, или это просто публицистическое художество?

— Любое научное понятие — это то, что можно экспериментально проверить, это то, что имеет массу точных параметров. Понятие «империя» — это в любом случае литературщина. Использовать это слово мы можем, но давайте договоримся, что это просто такая фигура речи.

— В околонаучных, политизизированных и журналистских кругах под империей обычно понимают большое централизованное и экспансионистское государство…

— Ну в этом плане СССР был империей, да, Любое государство, которое держится на искусственных и насильственных скрепах, и объединяет людей не по принципу удобства, бытового комфорта, а силой государственного аппарата, в определенной степени будет Римом. Просто мы очень сильно идеализируем Рим. Мы находимся под впечатлением от всех этих картинок с красноплащными легионами и рисуем себе образ, который сильно отличается от реальности.

Империя всегда будет агрессивной и злобной и в той или иной степени нетерпимой — хотя Римская империя была, в общем, вполне терпима в религиозном смысле. Мы же не будем воспринимать всерьез то, что христиане насочиняли про своих мучеников. При этом нужно помнить, что никакие другие религиозные группы не преследовались — ни эллинистические культы, ни поклонники Исиды, хотя в этих религиозных группах тоже были фанатики.

И тем не менее повторю, что мы очень сильно идеализируем Римскую империю. Советская же империя не была терпима никогда и ни в чем, целиком построенная только на крови, насилии, муках и деспотии, она была гораздо гаже.

—А если сравнить СССР и Российскую империю? Был ли Советский Союз более прогрессивным явлением?

— CCCР все-таки чуть-чуть повыше, но рассуждать об этом — это как рассуждать о преимуществах холеры перед чумой. Действительно, у холеры смертность чуть-чуть пониже, чем у чумы. Но это не делает холеру чем-то привлекательным.
Конечно, у Советского Союза какие-то преимущество перед дореволюционной Россией были, но это были преимущества, навязанные временем. И все равно каждое иностранное слово, каждый обрывок западного журнала, каждый западный кинофильм (не только голливудский, но даже студии «Дефа») были переносчиками западных идей, западных ценностей. Они вторгались в жизнь СССР и ухитрились в итоге насмерть отравить этого динозавра.

Точно так же сейчас. Можно сколько угодно кричать о самобытности, об информационной безопасности. Но каждый дорожный знак, очертание каждого автомобиля, одежда людей, интернет – это все опять трансляторы идей, противоборствующих миру мракобесия и маразма, идей, которые все равно побеждают.

— Но если сравнивать c некоторой долей смелости Римскую и Советскую империи, то можно обнаружить много аналогий. СССР, так же, как и Рим, был рабовладельческой империей, но после краха на ее месте, так же, как и на месте Рима, образовалось много варварских феодальных королевств, и Россия – лишь самое крупное из них…

— Да и Россию ждет тоже самое. Это судьба всех империй, всех искусственных государственных образований, основанных только на насилии. Чем Россия отличается от нормальных стран? В нормальных странах законы — это естественным образом возникшие нормы. Они появляются на основе прецедентного права, или в рамках еще каких-то систем, но это не что-то просто навязанное сверху.

Честно говоря, я сам не понимаю загадку России. Почему страна — которая могла бы быть по-настоящему великой, великолепной, которая имела все возможности стать украшением человечества — всегда стремится в эту свою мракобесную задницу, вновь и вновь бродит по кругу одних и тех же чудовищных ошибок. Я даже на миллиметр пока не приблизился к разгадке этой тайны. И это одна из самых интересных интеллектуальных загадок.

Но что точно понятно — культура России точно не при чем. Культура здесь вторична, она в России ни на что не влияет. Вот возьмем этого вашего Пушкина. Скажем про него, что он — какой-то апофеоз русской культуры и ее символ, важнейший элемент русской реальности. А теперь вспомним, когда этого Пушкина было больше всего в этой реальности? Какой год был годом Пушкина, когда ему повсюду воздвигались памятники, выпускались марки, штамповались бесконечные портреты?

— Тридцать седьмой…

— Совершенно верно! Это тот год, когда сотни тысяч людей жрали холодный солидол, дохли на морозе, ложились в расстрельные рвы. Люди уничтожали друг друга под влиянием совершенно бредовых представлений. Вот вам доказательство бессилия культуры.

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/2348444.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…