А.Пионтковский. Кремлевский миф о 86% бесследно растаял в минувшее воскресенье

Переглядів: 385
А.Пионтковский. Кремлевский миф о 86% бесследно растаял в минувшее воскресенье

Андрей Пионтковский: “Кто уйдет первым – Путин или Россия?”


– Прошедшие 18 декабря выборы удивили многих высоким результатом “Единой России”, по крайней мере, по официальным данным. Одновременно с этим явка значительно понизилась по сравнению с предыдущими выборами. Говорят ли что-то итоги выборов о реальных настроениях людей?

– Явка вполне ожидаемая, она уже много лет понижается. Я думаю, что это вполне здоровая реакция общества, которое мудрее профессиональных оппозиционных лидеров. Люди просто глубоко презирают эту систему, понимая всю ее фальшь. А лидеры очнулись только вчера.

Мое отношение к участию в выборах в авторитарной системе, эволюционирующей к тоталитарной, хорошо известно. Но многие симпатичные мне люди в них участвовали и мне не хотелось говорить что-то им под руку, поэтому в своих интервью до выборов я старался не обсуждать эту тему. Однако теперь они сами дают оценки произошедшему. Процитирую два очень характерных твитта одного из самых настойчивых апологетов участия в выборах бывшего министра гайдаровского правительства Андрея Нечаева: “Тяжелая ночь. Негодование, разочарование, непонимание. Сейчас спать. Аналитика завтра”. Хотелось бы, чтобы аналитика была вчера и позавчера, но, что поделаешь, пусть будет завтра. И вот еще один его твитт: “Все это называется антиконституционное преступление – насильственный захват и удержание власти”. Что, Андрей Алексеевич этого раньше не знал?

Все мы прекрасно понимаем, что фальсификация выборов начинается задолго до дня голосования. Это недопуск определенных кандидатов и партий, это лишение оппозиции организационных, финансовых, информационных – любых – ресурсов. Чего уже более чем достаточно для получения властью гарантированных результатов. К тому же, мы видим массу свидетельств фальсификаций в день голосования. По тому же “Твиттеру” гуляет масса видео, на которых зафиксированы грубые вбросы, карусели и весь остальной стандартный набор подобных инструментов.

Мои оппоненты, отстаивающие необходимость участия в выборах, давно уже не отваживались говорить о том, что выборы могут стать инструментом отстранения российской клептократии от власти. Они приводят другие доводы. Например, широкие пропагандистские возможности во время выборов. Теперь очевидно, насколько этот аргумент несостоятелен. Достаточно посмотреть, во что были превращены “дебаты”. На них присутствовали специально подготовленные и выпущенные партии-спойлеры. Никакой серьезный разговор в такой ситуации был невозможен, все превращалось в фарс, который только усиливал отвращение ко всему действу.

Я не являюсь безоговорочным сторонником Алексея Навального, например. Но считаю, что возглавляемый им ФБК ведет громадную просветительскую работу, разъясняя обществу природу преступной власти. И эта работа в эпоху интернета неуклонно меняет коллективное сознание и подсознание общества и скажется в решающий момент. Не сравниваю себя с великим Навальным, но думаю, что и моя скромная деятельность на протяжении многих лет точит тот же камень. И эта работа очень многих убежденных и неравнодушных к судьбе страны людей не имеет ничего общего с расписанием электоральных мастурбаций власти.

Теперь о формальной победе “Единой России”. Она заключается в рекордном числе мандатов от этой партии в новой думе. Кроме того и партии-клоны так же абсолютно управляемы и ни одна оппозиционная “мышь” в “парламент” не проскочила. Только два депутата не принадлежат к четверке прошедших партий, и оба законченные мерзавцы: Алексей Журавлев – лидер фашистской партии “Родина” и Рифат Шайхутдинов, провокатор, сожравший прохоровскую “Гражданскую платформу”. Единственный попадающий в думу самовыдвиженец – разыскиваемый испанской полицией “мафиози” Резник – член бюро “Единой России”. Но никаких оснований считать прошедшие выборы триумфом власти нет.

Неявка – это осознаваемая форма выражения отношения населения к власти и ее фальшивым процедурам. Нас уверяют, и это уже стало международным мемом, что Путина поддерживают 86% населения. А теперь давайте займемся дефинициями. Что такое “поддержка”? Это готовность умереть за него на баррикадах, если его попробуют снять. Не будем требовать так много. Есть минимальнейшая степень возможной поддержки – прийти в день выборов на участок и проголосовать за возглавляемую вождем партию. Если человек на это не способен, то какой же он, к черту, сторонник Путина? Явка – это косвенный, но довольно достоверный опрос общественного мнения. Гораздо более убедительный, чем идиотские вопросы по телефону: “Вы за Путина или нет?” Конечно, человек со столетним советским генетическим опытом всегда понимает, что безопаснее ответить, что он за “национального лидера”.

Как уже зафиксировал по отпечаткам жирных как черви пальцев власти на ее собственных избирательных протоколах лауреат премии “Политпросвет” Шпилькин явка по стране было 36%, а голосование за “Единую Россию” 40%. Получается, что реальный рейтинг поддержки не 86%, а 14%. И что это за люди, которые пришли на выборы? Многие из них не те, у кого сердца горят поддержать Путина, а те, кому некуда деться – на них оказывают громадное административное давление. Студенты, рабочие бюджетных предприятий, обитатели тюрем и так далее – люди зависимые.

– В Москве явка еще ниже, и процент поддержки “Единой России” тоже.

– Да, проценты в мегаполисах и по стране в целом разительно отличаются. Даже официальная фальсифицированная явка в Москве не 46, а 35%. Выходит, в столице рейтинг вождя где-то ниже 10%, не учитывая даже административный ресурс. Власть на самом деле держится на мифе, то есть “живет под собою не чуя страны”. И весь этот уровень “поддержки” рассеется в мгновение в случае какого-то серьезного политического и экономического кризиса.

Основной вывод по итогам выборов: “крымнашистская солидарность” народа и власть оказалась выдуманным фейком. Второй вывод: вряд ли у кого-то из наших оппозиционных вождей теперь повернется язык призывать напряженно готовиться к судьбоносным выборам 2024 года.

– Надо думать, власти тоже понимают зыбкость своей социальной опоры. Что нам в таком случае стоит от них ожидать в ближайшее время?

– Тут даже не нужно гадать: власть постепенно сама раскрывает нам свои карты. В последние дни я стал серьезно относится к идущей из всех утюгов информации о досрочных президентских выборах. Об этом начали говорить, в том числе, и хороши информированные, близкие к Кремлю люди. И для Путина это был бы довольно логичный шаг. Наверху понимают, что клептономика не имеет никакого ресурса и ситуация будет только ухудшаться, поэтому нынешнюю так называемую победу нужно закрепить как можно скорее.

Направление движения понятно. Парламент полностью зачищен, возвращается старое КГБ с еще более матерым бериевским названием МГБ. Напрашивается вопрос, а почему сразу не НКВД или ЧК? Естественно, оппозицию будут зачищать и дальше. Возможна какая-нибудь небольшая военная авантюрка.

– Стоит ли ждать массовых репрессий, тем более, что профильное ведомство переименовывают в соответствующем духе?

– Подходить к этому будут прагматично. Репрессии усиливаться настолько, насколько это необходимо, чтобы запугать большинство населения. Но, думаю, массовых репрессий не будет. К тому же репрессии в 30-х во многом объяснялись необходимостью получить большое количество бесплатной рабочей силы. Сейчас такой необходимости нет. Для обслуживания нефтяной трубы людишек хватает.

Но прекращаться репрессии тоже не будут. Только вчера прокурор попросила для блогера Антона Носика 2 года реального лишения свободы. Безусловно, Носик сделал отвратительные заявления о том, что всех сирийцев нужно уничтожать ковровыми бомбардировками. Но, тем не менее, это высказывание, а не действие и даже не призывы к нему. А вот отвечать за бомбардировки должны Путин и Шойгу, а не Носик. Тогда давайте и судить их, а не Носика. К слову, он проходит по той же статье, что и я сам. Впрочем, тут нет ничего нового. Людей постоянно сажают за блоги и перепосты. И их число будет только расти.

– Возможное создание Министерства госбезопасности выведет конфликт между разными силовыми ведомствами на новый виток или скорее временно разрешит его?

– Напомню, этот конфликт начался с вызова, который бросила ФСБ Путину по вопросу Кадырова и, более широко, по вопросу Чечни. Чекисты были всегда недовольны “проектом Кадыров” и воспользовались убийством Немцова, чтобы предъявить Путину свои претензии. Фактически, это противостояние продолжалось до самого недавнего времени: пару недель назад арестовали каких-то делимхановских людей, и Кадыров ночью прилетал “перетереть” в Кремле вопрос с Путиным. Путин не сдал Золотова и Кадырова, как этого требовали ФСБешники, и позавчера последний был триумфально переизбран президентом с 97% поддержки. И, кстати, я даже верю, что этот результат не слишком фальсифицирован, и вот почему. Угрозы, который исходили от силовиков в адрес всей Чечни, напугали чеченское общество, побоявшееся возвращения к гораздо более худшим для него временам, чем кадыровщина – будановщине и шамановщине. Так что во внутренней чеченской политике вся эта атака сыграла скорее на руку Кадырову.

Но совсем уж разругаться со своей alma mater Путин тоже не мог. Мне кажется, что сейчас он дает им большие отступные в придачу к тем, которые уже дал. Кроме того он явно готовит кадровую смену. Новая восходящая звезда будущего МГБ – генерал Королев, который ранее возглавлял отдел собственной безопасности, а сейчас возглавляет отдел экономической безопасности. В ФСБ он сейчас является вторым человеком после Бортникова. Его восхождение напоминает мне приход Берии в НКВД Ежова, которое кончилось снятием и расстрелом Ежова. Но сейчас времена более вегетарианские, Бортникова, слава богу, не расстреляют, но его “чеченский” вызов Путин не забыл и не простил ему. Он избавится от него. А реорганизация ведомства, помимо прочего, это еще и самый простой способ сместить действующего руководителя. Скорее всего, Королев его и заменит.

А чтобы поднять моральный дух ФСБшников, укрепить их духовные скрепы им дали команду фас на очень большую группу чиновников-бизнесменов. Все эти дела губернаторов, таможенников, ментовских и бастрыкинских генералов ведутся небольшой группой опричников, 15-20 человек, во главе с Королевым. Я думаю, что это широкое поле “экономической деятельности”, расширение ведомства, возвращение в родную гавань внешней разведки и ФСО, обещанный контроль над безопасностью всех других силовых структур а также новый молодой энергичный руководитель – это отступные за отказ слить Кадырова. А что касается убийства Немцова ответ обществу таков: “Следствие закончено, забудьте. Виноват шофер Мухудинов. Он сошел с ума и за большие деньги нанял несколько элитных кадыровских офицеров для убийства человека, которого не факт что надо было убивать”.

– С другой стороны, переформатирование ФСБ в МГБ, укладывается в общую идеологическую тенденцию. Сколько за последнее время было снято одиозных фигур, вместо которых обществу предъявили откровенных мракобесов и выходцев из силовых структур.

– Да, некий сходный процесс идет и в других сферах: науки, культуры, прав человека. Чего стоит запредельное назначение нового министра образования. Наука отдана на откуп какой-то мракобесной православной сталинистке. Это тенденция позднего путинизма, и такое развитие событий почти неизбежно, потому что никакой адекватной экономической повестки дня у этого режима быть не может. Соответственно, приходится продавать пиплу в телевизоре что-то военно-патриотическое. Но поскольку на такую деятельность все-таки есть ограничения, и переходить определенные красные линии в отношениях с западом опасно для сохранности общаков высшего руководства, решено компенсировать эту фрустрацию в идеологической сфере. Кроме того, для Путина, который входит в стадию матерого вождя-диктатора, неприятны люди, которые помнят Володю еще открывавшем пробки убиенному Собчаку. И он этих свидетелей его унижений потихоньку убирает. Ключевыми тут были отставки персон из ближнего круга вроде двух Ивановых, Якунина, Бельянинова. Думаю, что близок и черед Айфончика.

Но, обратите внимание, друзья по личному бизнесу – все эти ковальчуки, тимченки, роттенберги – остаются неприкосновенныи.

– Вы упомянули возможность новых военных авантюр. Какие страны, в таком случае, в зоне риска? Государства Балтии?

– Нет, Балтия – это после декларации варшавского саммита НАТО уже невозможно. Масштабная эскалация в Украине также, на мой взгляд, исключена.

Вспомните, какая военная истерия шла в середине августа. Устроили маленький Гляйвиц (провокация, проведенная СС в городе Гляйвиц и послужившая поводом для вторжения в Польшу и начала WW2) – заявили об украинских террористах в Крыму, кричали о выходе из Минских соглашений, провели крупнейшие военные маневры за историю Россию и, возможно, крупнейшие со времен СССР, по крайней мере, после вторжения в Чехословакию. Более того, прошли учения в Минфине, Центробанке и других гражданских ведомствах – проверка, готовы ли они к работе в условиях военного времени. Такого, по-моему, не было с 1945 года. Замах был огромный: сейчас начнется если не мировая война, то поход за полное “освобождение” Украины. А кончилось, естественно, пшиком. И ничем другим кончиться не могло. Все это не более чем уголовный трюк: “Держите меня, я припадочный. Уступите мне, а то я бешеной слюной плюну”. И нужно это было только для того, чтобы заставить Запад надавить на Украину, добиваясь нужной Кремлю интерпретации минских соглашений.

И, в общем-то, эта истерика частично увенчалась успехом. К Порошенко приехали министры иностранных дел европейских стран и снова уговаривали его согласиться с кремлевским “планом Б”.

Путин понимает, что военная акция против Украины сейчас по многим причинам закончилась бы для него крахом, Поэтому он идет другим путем – сохраняет контроль над бандитской Лугандонией и пытается втолкнуть ее как раковую опухоль в политическое тело Украины, чтобы блокировать европейский вектор развития страны. Кремль открыто угрожает: перестрелки на линии огня будут продолжаться, мы будем стрелять с этой территории, пока вы не согласитесь на наши политические условия.

Я бы также внимательно следил за грузинскими выборами 8 октября. Возможно возвращение к власти партии Саакашвили, а это тоже не оставит Москву равнодушной. Не случайно она сейчас выкручивает руки Армении, чтобы та приняли российкий “план мирного урегулирования”: Армения возвращает семь оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, и на эти территории как бы в интересах безопасности вводятся российские миротворческие войска. В трех часах танкового марша на Тбилиси.

Кроме того, будут продолжаться бесконечные бомбежки, обстрелы и убийства мирного населения в Сирии. В качестве эдакого “телевизионного шоу”. Сказал же наш “национальный лидер”, что расстрел Алеппо дешевле и эффективнее, чем военные учения и маневры.

– Чем чревата объявленная президентом Приднестровья подготовка к присоединению к России? Не связано ли оно с подготовкой к некой военной операции?

– Москва на эти заявления пока реагирует довольно вяло, не раскрывает широкие объятия русского мира навстречу алчущему припасть к его груди Приднестровью. Видимо, это все-таки не входит в ближайшие планы Кремля.

Приднестровье, конечно, пригодилось бы в случае крупного наступления в Украине – коридор в Крым, а заодно Одесса и Тирасполь. Но вне этого контекста оно скорее затрудняет внешнеполитическую игру…

Важно не забывать о том, что эта власть шизофренична по своей сути, из-за чего и рухнет в ближайшей исторической перспективе. Для сравнения северокорейский режим, где люди траву едят, существует уже 50 лет и достаточно устойчив. А все потому, что он беспримесно антизападный образец. Да, конечно, для товарища Ким Чен Ына через каких-то коммерсантов получают иностранные коньяки, сладости и белокурых наложниц, но у корейской номенклатуры нет ралдугинских “общаков” , хранящихся на вечно проклинаемом и вечно притягательном Западе.

А наша правящая шпана сочетает абсолютную враждебность Западу, поддержание психологической, а где-то даже горячей войны с ним с полной личной экономической зависимостью от него. Поэтому все угрозы и истерики будут существовать параллельно с отчаянными поискаи  “нового мирного существования”, как это обозначил еще полтора года назад знатный кремлевский пропагандист Федор Лукьянов. Нашим вождям хотелось бы яростно ненавидеть Запад и, в то же время, пользоваться всеми жизненными благами, доступными богатейшим субъектам западного общества. И рыбку съесть и на державно-патриотический кол сесть. Пока им это извращение удается, но бесконечно предаваться ему затруднительно.

– Насколько долго режим может находиться в такой фазе?

– В такой позе, Вы хотите сказать? Чем все это кончится, хорошо известно – десятки авторитарных режимов на наших глазах пали под тяжестью своих глупостей преступлений, и этот не станет исключением. Нам не дано предугадать, когда это произойдет. Может быть, через пять лет, а, может быть, через пять месяцев. Когда я указывал конкретные сроки, это не было прогнозом. Это был призыв к действию. Неуслышанный, к сожалению. А ведь вопрос стоит очень просто – Кто уйдет первым: Путин или Россия?

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/2044735.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….