ВАЖЛИВО:

Ахметов может заменить Захарченко на посту царя ДНР

Переглядів: 182
Ахметов может заменить Захарченко на посту царя ДНР

В прессе активно обсуждается сценарий замены вождей ЛДНР Плотницкого и Захарченко на Ахметова и Бойко. Об этом написал Сергей Рахманин в “Зеркале Недели”:


“Порошенко, как нам стало известно, проявил интерес к “плану Медведчука”, предполагающему создание в ОРДЛО администраций, которые возглавили бы фигуры, устраивающие и Киев, и Москву. Сам же Виктор Владимирович, судя по всему, подсказал Петру Алексеевичу кандидатов — Рината Ахметова и Юрия Бойко. Говорят, кандидатуры президенту понравились. По нашим сведениям, он провел предварительные переговоры с обоими, и оба якобы согласились”.

Сергей Лещенко прокомментировал в фейсбуке:

“Идея назначить Ахметова и Бойко руководителями на оккупированные территории – это легализация олигархов и коррупционеров во власти. Люди, которые должны были предстать перед судом, получат иммунитет покрепче депутатского – и будут шантажировать в ответ на любые попытки предъявить им законные претензии. Это сделает их сильнее любой карманной партии в парламенте. Это цементирование олигархического консенсуса и уничтожение каких-либо надежд общества на справедливость. И это может стать точкой невозврата для президента Порошенко”.

Интересный сценарий вырисовывается. Помните классику: “согласие есть продукт при полном непротивления сторон”? Разберем нашу ситуацию.

1. Начнем с Кремля.
Доверяет ли Путин Ахметову и Бойко? Мне это, конечно, неизвестно, но я сильно сомневаюсь. И уж точно можно сказать, что Ахметов не будет более послушной марионеткой, чем техник-электромеханик.

Даже Рахманин в своей статье пишет: “Путина с этим предложением ознакомили, но согласия еще не получили”. Довольно странная ситуация – Медведчук выдвигает какой-то план, который обсуждают и согласовывают все, кроме дорогого Владимира Владимировича.

На месте Медведчука с кем бы вы согласовывали свои планы в первую очередь?

2. Ахметов и Бойко. Какие у них могут быть мотивы возглавить ЛДНР? Ахметов всю жизнь сторонится публичной политики. Он вообще довольно осторожный тип. Зачем ему это счастье? Ну зачем?

Чтобы сохранить свои активы от “национализации”? Допустим, его этим шантажируют россияне. Но тогда он соскочит с крючка, а это невыгодно Кремлю. Или крючок останется, тогда нет смысла для Рината. Ну и вообще, у Ахметова и на “материке” хватает активов, чтобы в ЛДНР соваться. Проще откупиться, если понадобится “помочь молодым республикам”.

Есть еще и имиджевые риски. Совершенно ясно, что если Ахметов станет главой ОРДИЛО, то местное население будет ждать прокорм на уровне не хуже, чем был при Яныке, а Ринату это ни к чему. Это не то же самое, что отдельные караваны с гуманитаркой отправлять.

Может быть, Ахметову грозит страшная опасность в “бандеровском” Киеве? Вроде нет, живет себе, горя не знает. Ну и зачем ехать в Донецк? Одни сплошные минусы.

У Бойко примерно то же самое. Его сейчас все устраивает, зачем ему этот геморрой?

3. Порошенко. Допустим, на него давят западные партнеры, угрожая отменой санкций для оккупантов. Это серьезная проблема в будущем, согласен. Для Порошенко стратегически важно сохранить санкции.

И ведь Ахметов вряд ли согласится принять такое предложение, если не получит гарантии на дерибан “дотаций угольной отрасли”, дураков нет, чтобы платить новороссам пенсии за счет СКМ. А где взять на это деньги? И что будет в парламенте и прессе при попытке заплатить дань Донбассу, вы представляете?

В общем, поставить Ахметова и Бойко на такие должности – это огромный имиджевый удар здесь и сейчас. Под необходимые законопроекты придется опять что-то собирать в Раде, а с этим проблемы. И нет гарантии, что перевыборов не случится, а тут такая зрада. Нет, не клеится.

***********************************************

Если вернуться к статье Рахманина, то там есть еще один любопытный момент:

Захарченко назвал вещи своими именами: “С точки зрения результата “Минск-2″ — это дипломатическое Дебальцево. Фактически Киев загнан в тупик. Они вынуждены, точнее, их вынуждают выполнять договоренности, и единственное, чем они могут ответить, — сводить выполнение к имитации и затягивать время… Они почему-то думают, что время работает на них, но это не так. Сейчас время работает на нас…”
Стало быть, Захарченко “назвал вещи своими именами”. Время, оказывается, работает на ЛДНР! Мне стало интересно понять, что имел в виду великий вождь. Может быть, есть какой-то стратегический план действий, который устраивает ЛДНР, и который не видим мы? Вот более полный фрагмент заявления:

“Фактически Киев загнан в тупик. Они вынуждены, точнее, их вынуждают выполнять договоренности, и единственное, чем они могут ответить, – это сводить выполнение к имитации и затягивать время. И это очередная ошибка Киева. Они почему-то думают, что время работает на них, но это не так. Сейчас время работает на нас. Да, из-за постоянной угрозы возобновления полномасштабных военных действий мы не можем выделить все необходимые ресурсы на восстановление экономики и государственное строительство. Однако мы это восстановление уже начали и начали весьма успешно.

Мы постепенно повышаем уровень жизни наших граждан, боремся с коррупцией и олигархическим укладом экономики, открываем новые предприятия, совершенствуем законодательство. На Украине экономика деградирует, качество жизни граждан неуклонно ухудшается, доходы снижаются, а тарифы повышаются, армия находится на грани нервного срыва. С каждым днем Украина становится слабее, а мы сильнее“.

Ага. ЛДНР становится с каждым днем сильнее, уровень жизни граждан повысился. Вот оно че, Михалыч. И про этот гениальный план Рахманин написал “Захарченко назвал вещи своими именами”? Ну-ну.

***********************************************

По поводу снятия санкций с агрессора.
Возможен ли такой сценарий, когда европейцы в декабре снимут с РФ часть санкций, чтобы наказать Украину за невыполнение Минска-2?

Наверное, исключать этого нельзя. Если при этом не будет новых полномасштабных боевых действий типа прошлогоднего Дебальцево. И в такой ситуации, мне кажется, очень большой вопрос – что страшнее для нас: легализованная Украиной гангрена ОРДИЛО под российским руководством или отмена санкций?

И совершенно не факт, что даже в худшем для нас случае Европа отменит по-настоящему значимые санкции. Могут ограничиться какими-то формальными снятиями против второстепенных персон, чтобы позволить Путину сохранить лицо и похвастаться россиянам.

А вот самые важные моменты, включая технологические, могут быть сохранены. Все это, безусловно, допущения, но нельзя строить стратегию взаимодействия с врагом исключительно на сохранении санкций от третьих стран.

***********************************************

И в заключение. У меня нет таких источников, как у Лещенко и Рахманина. Но с точки зрения здравого смысла сценарий с назначением Ахметова и Бойко маловероятен, как мне кажется, по одной простой причине – не похоже, чтобы он устраивал хотя бы кого-нибудь.

Да, Порошенко заявил, что “Украина мирно вернет Донбасс в течение одного года”. Ну и что? Петр Алексеевич он такой, ежели пообещал, то непременно выполнит, ждите )))

Источник: http://tyler78.livejournal.com/638265.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Шах королю: сегодня Россия начала гибридную войну против Беларуси
Ситуация с резким разворотом Беларуси в сторону Запада и череда эффективных шагов президента Лукашенко, направленных на…
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
Кадыров: "Слюшай, заберите свой свет и газ"
олг Чечни (2016) за газ 13 млрд рублей и 800 млн рублей за свет. Но это…
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке
“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке На Алмазе был ад, Промка…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Окупанти розстріляли трьох військових ЗСУ
Станом на 16 лютого в зоні АТО загинули троє українських військових. Захисники попали під кулі ворога…
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Митрополит московской церкви: бандит Путин вместе с Кириллом предали православных в Украине (видео)
Еще в 2014 г. митрополит Черкасский и Каневский УПЦ Московского Патриарха Митрополит Софроний (Дмитрук) записал видеобращение:…
Комбат АТО: Семенченко буде обов’язково покараний за незаконну діяльність
Комбат АТО: Семенченко буде обов’язково покараний за незаконну діяльність
Збираючись у кінці січня у відрядження в зону АТО я визначив собі кілька місць та підрозділів,…
«Прости меня, Петя!» — литературный “политрук ДНР” Прилепин пишет письмо Порошенко – шутки с СБУ закончились
«Прости меня, Петя!» — литературный “политрук ДНР” Прилепин пишет письмо Порошенко – шутки с СБУ закончились
16 февраля СБУ открыла криминальное производство против российского “политрука” наемников “ДНР” Евгения (Захара) Прилепина. Оккупанта обвиняют…
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Поздно батенька пить боржоми,когда печень отказала, Донбасс разрушили, разграбили, теперь и нафиг он никому не нужен…
В РФ назвали новую “причину” Евромайдана в Украине: в сети смеются (скриншоты)
В РФ назвали новую “причину” Евромайдана в Украине: в сети смеются (скриншоты)
В сети высмеяли заявление главы Республики Ингушетия (РФ) Юнус-Бека Евкурова о том, что акции протеста в…