Ахметов против Порошенко. Война началась. Ринат пока проигрывает

Переглядів: 388
Ахметов против Порошенко. Война началась. Ринат пока проигрывает

Протест шахтеров в Киеве, заявления об уголовных делах против Рината Ахметова – это первые залпы противостояния самого богатого олигарха и президента Петра Порошенко, за которым маячит тень российского олигарха Константина Григоришина.

Краткая суть истории


В команде президента Петра Порошенко принято решение идти на демонополизацию нынешнего рынка электроэнергии, монополистом на котором является ДТЭК Рината Ахметова. Но проблема в том, что за демонополизацией стоит российский олигарх Константин Григоришин, у которого есть свои интересы в разных отраслях экономики, в частности в электроэнергии. Нынешний активный борец с ахметовским ДТЭКом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в чистом виде человек Григоришина. При этом в нынешнем коалиционном правительстве Арсения Яценюка Демчишин находится по квоте Петра Порошенко.

Министр давно открыто воюет против структур самого богатого человека Украины. В частности, ДТЭКу не было выдано разрешение на импорт электроэнергии из России, а также тариф на выработанную электроэнергию ТЭС Ахметова в начале этого года был снижен на 10%.

Что возмутило АП

«Ахметов решил показать зубы Порошенко», – лаконично пояснил происходящее на улицах украинской столицы нардеп от НФ, близкий к Арсению Яценюку.

В день начала шахтерских протестов один из политологов, работающий на Петра Порошенко и его администрацию, Павел Нусс весьма резко отреагировал на появление горняков под АП и парламентом и четко обозначил, что за ними стоит Ринат Ахметов. Выдержки из его поста в соцсети ниже.

«Для меня, как человека, уважающего свободу личности, оскорбительным является тот факт, что один олигарх по фамилии Ахметов использует «свой прямой электорат» – шахтеров в своей грязной игре в попытках давить на власть, преследовав финансовую выгоду своей бизнес-империи, использовав этих ребят, которые за гроши вынуждены стучать и орать возле стен АП даже не подозревая, что Президент Порошенко, в парламентско-президентской республике не формирует правительство и не назначает министров…

Ахметов в отрытую пошел на конфронтацию с Президентом, и, на мой взгляд, этому демаршу послужила демонополизация рынка электроэнергии, а это говорит о том, что министр отрасли Владимир Демчишин на своем месте.

Своим демаршом против страны и национального интереса Ахметов спровоцирует власть на адекватную реакцию. Это может быть “ускоренная персонализированная деолигархизация”, арест и открытый суд над Ахметовым.

Думаю, очень скоро мы станем свидетелями восстановления исторической справедливости», – расписал Нусс .

Что же так возмутило Администрацию президента, что они подали сигнал о своем недовольстве самому богатому человеку Украины?

По данным «ОстроВа» для АП происходящее на улицах стало неожиданность.

«Мы знали и понимали, что Ахметов будет реагировать на то, что происходит с ДТЭК, знали о том, что под съезд (съезд шахтеров в Киеве – «ОстроВ»), в столицу свезут много шахтеров, но то, что они пойдут штурмовать АП, это уже за гранью», – говорит «ОстроВу», на условиях анонимности, один из представителей АП.

Как утверждает наш собеседник Порошенко очень болезненно реагирует на выпады, направленные непосредственно против него.

«Он с трудом переносит критику своих креатур в правительстве или парламенте, а тут они взяли и пришли прямо к нему в администрацию, тем самым втянули его в это противостояние, хотя он всегда хочет показать, что находится над схваткой», – говорит наш собеседник.

О том, что протестов именно в такой форме во власти не ожидали говорит и то, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин спокойно улетел с рабочим визитом в США, который он вынужден был сократить после того, как акции протеста стали все более угрожающими.

При этом, как отмечают собеседники «ОстроВа», команда Ахметова не с проста выбрала именно эти дня для протеста.

«Протесты были организованны тогда, когда ни Порошенко ни Демчишина не было в стране. Видимо Ахметов знает, как резко реагирует Порошенко на любой выпад в свою сторону, а так: вроде претнзии и к Порошенко, но самого его ж нет на месте», – говорит нардеп из НФ, близкий к Яценюку.

Тем не менее, видимо в АП не оценили хитрость Рината Леонидовича и в ответ продемонстрировали свое недовольство.

Ответка

Так, уже в 17 часов первого дня протеста на заседании специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации глава комиссии нардеп Борис Филатов сообщил присутствующим, что Генпрокуратура возбудила уголовное производство из-за нечестной приватизации «Укррудпрома». Именно приватизация «Укррудпрома» в 2004 году позволила Ринату Ахметову, а также Вадиму Новинскому и Игорю Коломойскому поделить на троих государственные ГОКи.

Примечательно, что создание этой комиссии инициировали люди, ориентированные на Игоря Коломойского, в частности Борис Филатов. И таким образом в этом противостоянии Ахметова с президентом приватовцы играют на стороне президента, хотя и у них с ним сейчас очень сложные отношения из-за противостояния вокруг «Укрнафты».

Дальше больше. В ход пошли традиционные приемы характерные для политических и корпоративных противостояний. Лояльные или подконтрольные Порошенко СМИ стали в негативном ключе показывать протесты вспоминать Ахметову и его позицию по Донбассу, его прошлое и настоящее.

Также через подконтрольного Порошенко (и, связанного, как утверждают источники «ОстроВа» в НФ и группе Приват с Констатнтином Григоришиным) депутата от БПП Мустафы Найема был опубликован документ под названием «Крепость». Он, по утверждению Найема, является планом мероприятий команды Ахметова по защите его интересов на энергорынке. Именно этот план включает в себя и проведение съезда шахтеров и их акции протеста в Киеве и необходимость отставки министра Демчишина со своего поста.

Интересно как прокомментировал появление этого плана один из депутатов НФ, бывший зам главы СБУ Андрей Левус.

«Мустафа Наєм оприлюднив на УП план дестабілізації ситуації в Україні Ахметовим. Цілком реалістичний план і, можливо, навіть правдиве джерело. Ахметова слід давно поставити на місце. Дивує інше – Мустафа дивним чином відбілює російського олігарха К.Григоришина та міністра енергетики Демчишина. З контексту матеріалу вони мало не фундмент стабільності, останній форпост держави перед орками Ахметова. Боротьба з Ахметовим, як антидержавним олігархом повинна насамперед бути спрямована на захист інтересів країни, а не для перерозподілу енергоринку на користь росіянина Григоришина. Націоналізація має торкнутись і Ахметова, і Григоришина. А Демчишин всеодно заслуговує звільнення хоча б за «кримський федеральний округ», – написал Левус в соцсетях .

Но власти и опубликованного плана «Крепость» показалось мало. Уголовное производство по факту попытки с помощью протестов шахтеров дестабилизировать ситуацию в стране открыло и СБУ.

А в пятницу нардеп от БПП Егор Фирсов сообщил о том, что против Рината Ахметова ГПУ открыло уголовное производство по факту финансирования терроризма и сепаратизма.

Вишенкой на тортик в забеге против Ахметова стало интервью президента Порошенко в пятницу телеканалу Украины, который принадлежит собственнику ДТЭКа. В нем Порошенко открыто сказал, что «те олигархи, которые будут давить забастовками на власть получат по рукам», а также отметил, что будут сделаны все шаги чтобы энергетический рынок был демонополизирован.

Проигрыш Ахметова?

Интервью, о котором мы упомянули выше стало неким сюреализмом в цепочке событий последней недели. Порошенко распекает Ахметова на его же собственном канале, и журналисты ставят это без купюр. Что это значит? Ответ на этот вопрос дает понимание того как происходит противостояние, и кто из него выйдет победителем, поэтому мы уделим этому внимание.

Само интервью президента телеканалу Украина было запланировано давно. В АП есть такая практика периодически общаться с отечественными СМИ, причем каждый раз это новое медиа, которое ждет в списке своей очереди. Зная о том, что следующим стоит «Украина» администрация Порошенко по полной воспользовалась ситуацией и использовала ресурс Ахметова против него же самого.

Как утверждают собеседники «ОстроВа», знающие все нюансы прошедшего интервью, выбора у них не было. Отказать Порошенко в интервью – значило открыто заявить о войне, внести же корректировки тоже не было возможным. Требование АП – запись интервью и его выход день в день.

К тому же стоит добавить, что с момента начала противостояния Порошенко и Ахметова в СМИ последнего так и не спустилась директива сверху как вести себя в этой ситуации. По состоянию на утро субботы никаких вводных не поступало, что оставляет в недоумении их руководство, которое не знает, как вести себя в сложившейся ситуации.

Объяснение этому дали сразу несколько человек, работавшие на менеджерских должностях в компаниях Ахметова.

«У Рината же все руководство боится что-то делать само, брать на себя ответственность. Там, чтобы принять какое-то решение отправляют вверх по цепочке запрос и пока он не достигнет верха и наверху не примут решение никто нихрена не делает. Поэтому даже самая простая задача будет решаться 2 недели» – говорит один из бывших менеджеров структур Ахметова.

Почему автор акцентировал внимание на этот момент? Именно сложная иерархическая структура системы самого богатого человека, отсутствие эффективного менеджмента и людей, не боящихся принимать решения уже один раз сыграло с ним злую шутку. Один из близких соратников Ахметова летом прошлого года рассказывал автору, что одной из причин того, почему он допустил развитие войны на Донбассе, непонимание всех рисков пророссийских выступлений весной прошлого года было его окружение и управленческий персонал не сумевший донести до него серьезность ситуации и не знающий, как с ней справится. Нечто подобное повторяется и сейчас.

Что дальше?

По данным «ОстроВа», по состоянию на субботу стороны продолжают находиться в острой фазе конфликта. Как утверждают собеседники «ОстроВа» в Независимом профсоюзе горняков Украины, в понедельник в Киев планируют привезти еще большее количество шахтеров и продолжить акции протеста.

Примечательно, что в понедельник в столице же Украины должен пройти саммит «Украина-ЕС». На него должны прибыть президент Европейского Совета Дональд Туск и президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер. И саммит, и акции протеста должны пройти в одной точке – так называемом правительственном квартале в центре Киева. И власти придется очень трудно. Во-первых, обеспечить безопасность саммита при наличии вокруг места его проведения нескольких тысяч агрессивных людей. Во-вторых, вне зависимости от того, кто устраивает «бунт» шахтеров картинка с протестующими перед глазами западных лидеров выглядит, мягко говоря, не в лучшем свете.

Поэтому в том же АП, по данным «ОстроВа» принято решение продолжать давить на Ахметова и его команду угрозами уголовных дел и другими превентивными акциями…

Виктор КалашникоВ

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
«Эти мрази хотят, чтобы мой сын влился в ряды боевиков и террористов» «Недавно из военкомата позвонили на мобильный, — пишет Анна…
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
Дмитрий Песков не смог ответит прямо на вопрос о том, сколько граждан России погибло на Донбассе….
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Я первый раз прикоснулась к руке Януковича, когда стоял Майдан, в 2013 году. Он вошел в…
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
В донецком музее памяти Второй мировой войны вывесили портреты главарей пророссийской террористической организации “ДНР”. Об этом на…
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Самые разнообразные коммуникации, которые существуют с неконтролированными территориями, несмотря на три года войны остаются одной из…
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Бизнес есть бизнес и как правило большинство бизнесменов мало вникают в вопросы геополитики, поэтому сотрудничество европейских…
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
«Руководство ДНР» приняло беспрецедентное решение – в самое ближайшее время будут затоплены крупные шахты, расположенные в…
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Ветеран АТО, экс-боец батальона МВД “Гарпун”, активист Евгений Карась в эфире “Обозреватель. LIVE” сообщил, что Москва…
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
Российский оппозиционный политик, претендент на пост президента РФ Григорий Явлинский предложил созвать международную конференцию по Крыму,…
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
Служба безопасности Украины (СБУ) потроллила российскую певицу с украинскими корнями, которую в воскресенье, 23 апреля, завернули…