“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке

Переглядів: 2685
Авторські статті

“Алмазы” на вес золота. Рассказ бойца ВСУ про бои в Авдеевке

На Алмазе был ад, Промка отдыхает. Все произошло очень быстро и неожиданно.

29 числа 1 батальон 72 бригады заметил ДРГ сепаратистов в численности 8 человек, которая шла прямо в сторону их позиций. По ним внезапно открыли огнь и группа начала отходить обратно к “Алмазу”. Их начали преследовать. Завязался бой. Так вышло, что 1 бат, в ходе боя неожиданно для себя захватил северный мост и сам опорник. Закрепился. Вернее, занял позицию, ибо самый глубокий окоп там был на уровне пояса, в отличии от позиций на северном мосте. Вооружение обеих сторон было такое: автоматы, ПКМы, СПГ, минометы. После боя на “Алмазе” лежало 3 убитых сепаратиста, которых бросили при отступлении.

30 числа начался штурм. Наших ребят пытались выбить из позиций, которые мы заняли. Бой был очень ожесточенный. Начала работать артиллерия сепаратистов. После чего пошла пехота. В ходе штурма, им удалось взять наших в кольцо и занять нижние окопы “Алмаза”. Боекомплект заканчивался, были 300-е. Но вовремя подоспели бойцы из 81 бригады и наша разведрота, которую перебросили с Кривой балки.

В моей роте есть девушка-снайпер, которая в ходе боя сняла четырёх сепаров. Штурм удачно отбили, позиции вернули под свой контроль. После боя запустили «птичку» (квадрокоптер – прим.) и наш ротный насчитал только в поле 8 “200” сепаров, но их общие потери значительно выше.

Но на этом все не закончилось. Попытки штурма были ещё 5 дней. Днём они не лезли, но постоянно работали снайперы и артиллерия. Сепарские танки выезжали и били по нам прямой наводкой с 400-сот метров. Уничтожить их не было возможности, ибо ПТУРов у нас не было, только РПГ. Ночью вплотную подходила пехота, но все их попытки штурма не увенчались успехом.

Скажу по поводу САУ, которая вела огонь прямой наводкой по нашим позициям. Лично ее не видел, но парни из 1 бата подтверждают этот факт. Уничтожить ее не смогли, нечем было достать, ушла своим ходом.”

 

 

Автор – Егор Вольф, более детально об операции можно прочитать здесь http://hauptmann-wolf.livejournal.com/543.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.