ВАЖЛИВО:

Аннулированы пошлины на ввоз электромобилей в Украину

Переглядів: 88
Аннулированы пошлины на ввоз электромобилей в Украину

Президент Петро Порошенко подписал закон, который освобождает от пошлины ввоз в Украину электромобилей. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


Согласно закону, который был принят Верховной Радой 25 ноября 2015 года, устанавливается нулевая ставка ввозной пошлины на транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями.

«Реализация норм закона создает предпосылки для снижения цены на электромобили и увеличения их удельного веса на украинском автомобильном рынке», – отметили в пресс-службе президента, пишет RUpor.

По данным АП, это будет способствовать охране окружающей среды, обеспечению энергетической независимости Украины, а также в значительной мере упростит доступ украинского населения к новейшим разработкам и технологиям.

Закон вступает в силу в первый день месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за законопроект, согласно которому отменяется ввозной сбор на транспортные средства оснащенные электродвигателями 21 мая 2015 года. За проект проголосовало 242 народных депутата.
*****

Рынок электромобилей в Украине

2015 год стал переломным для электромобилей в Украине сразу по нескольким причинам. Во-первых, пара самых известных электромобилей – Tesla и Nissan Leaf – все активнее выходят на наш рынок. Для продаж «японца» создана небольшая отдельная компания, которая работает в тесном сотрудничестве с известным официальным дилером Nissan и может помочь как в продаже новых, так и подержанных электромобилей. А для популяризации Tesla существует клуб, который выступает не только как продавец электромобилей, но даже больше как консультант в подборе нужной версии Tesla, помощи в доставке и оформлении, настройке всевозможных систем, и даже инициирует построение сети электрически заправок. Во-вторых, сегодня в Украину уже поступили первые партии Renault Fluence ZE. А ведь в гамме Renault есть и развозной фургон Kangoo с электромотором, существует и электрический Nissan NV200 – да это просто мечта для корпоративных парков! Конечно, для юридических лиц нужен выгодный финансовый инструмент, лучше всего лизинг – но и этот вопрос уже рассматривается. В свою очередь, украинский Tesla-клуб отмечает, что уже сейчас есть намного больше заявок на электромобили, чем это было в 2014 году.

Наконец, третье – Украина готова к электромобилям. В свое время у нас была продана партия автомобилей Mitsubishi i-MiEV, к нам заезжала «Электрическая Одиссея» на Citroen C-Zero, в СМИ было много статей о Tesla в частности и об электромобилях в целом, у нас были представлены электрический BYD и фургон Lanos, даже есть проект электрического автобуса. Все эти случаи превращались в новые и новые информационные поводы для разговора об электромобилях.

И все больше украинцев могли укрепить понятие электромобиля у себя в сознании. Кроме того, частично уже готова и инфраструктура: зарядные станции, обслуживание и ремонт – эти вопросы все еще очень актуальны, но они решаются, причем решаются быстро.

Интересно, что в Украине электромобили в своем развитии сейчас обгоняют подзаряжаемые гибриды. Пусть последние сегодня на пике популярности в Европе и мире (счет моделей подзаряжаемых гибридов уже пошел на десятки), но ни один из них к нам пока не доехал – т.е. ближайшее будущее уже наступило, но не для Украины. У нас нет Chevrolet Volt и Opel Ampera, к нам не приехал Prius Plug-In, хотя обычный Prius довольно популярен. Из ожидаемого – подзаряжаемый гибрид Volvo XC90 T8 (уже доступен для заказа), также прямо сейчас официальные импортеры рассматривают возможность поставок в Украину VW Golf GTE и Mitsubishi Outlander PHEV. Но для того, чтобы получить максимальную выгоду от подзаряжаемого гибрида, нужно постоянно ездить в электрическом режиме, нужно постоянно заряжать батареи от розетки. А значит, нужна соответствующая инфраструктура. Но если будет сеть зарядных станций, особенно на трассах, то зачем тогда подзаряжаемый гибрид? К примеру, официальный Nissan также постоянно «держит в уме» электромобили Leaf и NV200, но для их полноценного выхода на рынок нужна не только инфраструктура, но и желание властей на обще-украинском или местном уровне: бесплатная парковка и/или зарядка, субсидии на покупку или специальный кредит, и пр. Импортер Mitsubishi обещает привезти i-MiEV, пусть и только по предварительному заказу. Ждем новинок BMW: i-серию и линейку eDrive.

Радует, что практически все импортеры заинтересованы в теме электрокаров и подзаряжаемых гибридов. Но пока это направление в основном продвигают частные компании и энтузиасты, причем с акцентом больше на электромобили. Т.е. в Украине все происходит наоборот относительно ЕС: электрокары приводят к популяризации этого вида транспорта и созданию сети заправок, а уж затем приходят подзаряжаемые гибриды, пишет

Источник: Свободно та Чесно про Головне

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Американские специалисты в почках Чуркина нашли яд. Отравление было за 10 часов до смерти
Неожиданно нервная реакция от руководства Русского Мира на попытку американцев выяснить причины смерти Чуркина… Официальная позиция…
Очередной ляп российской пропаганды
Очередной ляп российской пропаганды
Жители Новороссийска заметили странное поздравление с Днём защитника Отечества. Так на баннере, расположенном на одной из…
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Если бы люди знали,что такое будет,никто бы не пошел на тот референдум ВИДЕО
Поздно батенька пить боржоми,когда печень отказала, Донбасс разрушили, разграбили, теперь и нафиг он никому не нужен…
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
Ушел смертью храбрых: во время боевого задания погиб командир
В социальных сетях назвали имя военнослужащего, которого сначала считали пропавшим без вести, а потом появилась информация…
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой
Сегодня у Путина и его окружения окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать и с Востока…
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Донбасс был продан Путину еще до Януковича
Территории Украины, как Донбасс и Крым были заочно проданы России еще до правления Виктора Януковича. Об…
Что ж русского то остается?
Что ж русского то остается?
То, что история России есть сплошной фейк уже давно доказано историками. Особенно рельефно это видится, если…
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы”
Солдат России:”Это не наша война, никто в Украине не хотел ложить головы” В России судят майкопских…
“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)
“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)
Россия является агрессором, который не только оказывает финансово-материальную помощь сепаратистам Донбасса, но и напрямую участвует в…