Аннулированы пошлины на ввоз электромобилей в Украину

Переглядів: 91
Аннулированы пошлины на ввоз электромобилей в Украину В мережі

Президент Петро Порошенко подписал закон, который освобождает от пошлины ввоз в Украину электромобилей. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.


Согласно закону, который был принят Верховной Радой 25 ноября 2015 года, устанавливается нулевая ставка ввозной пошлины на транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями.

«Реализация норм закона создает предпосылки для снижения цены на электромобили и увеличения их удельного веса на украинском автомобильном рынке», – отметили в пресс-службе президента, пишет RUpor.

По данным АП, это будет способствовать охране окружающей среды, обеспечению энергетической независимости Украины, а также в значительной мере упростит доступ украинского населения к новейшим разработкам и технологиям.

Закон вступает в силу в первый день месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за законопроект, согласно которому отменяется ввозной сбор на транспортные средства оснащенные электродвигателями 21 мая 2015 года. За проект проголосовало 242 народных депутата.
*****

Рынок электромобилей в Украине

2015 год стал переломным для электромобилей в Украине сразу по нескольким причинам. Во-первых, пара самых известных электромобилей – Tesla и Nissan Leaf – все активнее выходят на наш рынок. Для продаж «японца» создана небольшая отдельная компания, которая работает в тесном сотрудничестве с известным официальным дилером Nissan и может помочь как в продаже новых, так и подержанных электромобилей. А для популяризации Tesla существует клуб, который выступает не только как продавец электромобилей, но даже больше как консультант в подборе нужной версии Tesla, помощи в доставке и оформлении, настройке всевозможных систем, и даже инициирует построение сети электрически заправок. Во-вторых, сегодня в Украину уже поступили первые партии Renault Fluence ZE. А ведь в гамме Renault есть и развозной фургон Kangoo с электромотором, существует и электрический Nissan NV200 – да это просто мечта для корпоративных парков! Конечно, для юридических лиц нужен выгодный финансовый инструмент, лучше всего лизинг – но и этот вопрос уже рассматривается. В свою очередь, украинский Tesla-клуб отмечает, что уже сейчас есть намного больше заявок на электромобили, чем это было в 2014 году.

Наконец, третье – Украина готова к электромобилям. В свое время у нас была продана партия автомобилей Mitsubishi i-MiEV, к нам заезжала «Электрическая Одиссея» на Citroen C-Zero, в СМИ было много статей о Tesla в частности и об электромобилях в целом, у нас были представлены электрический BYD и фургон Lanos, даже есть проект электрического автобуса. Все эти случаи превращались в новые и новые информационные поводы для разговора об электромобилях.

И все больше украинцев могли укрепить понятие электромобиля у себя в сознании. Кроме того, частично уже готова и инфраструктура: зарядные станции, обслуживание и ремонт – эти вопросы все еще очень актуальны, но они решаются, причем решаются быстро.

Интересно, что в Украине электромобили в своем развитии сейчас обгоняют подзаряжаемые гибриды. Пусть последние сегодня на пике популярности в Европе и мире (счет моделей подзаряжаемых гибридов уже пошел на десятки), но ни один из них к нам пока не доехал – т.е. ближайшее будущее уже наступило, но не для Украины. У нас нет Chevrolet Volt и Opel Ampera, к нам не приехал Prius Plug-In, хотя обычный Prius довольно популярен. Из ожидаемого – подзаряжаемый гибрид Volvo XC90 T8 (уже доступен для заказа), также прямо сейчас официальные импортеры рассматривают возможность поставок в Украину VW Golf GTE и Mitsubishi Outlander PHEV. Но для того, чтобы получить максимальную выгоду от подзаряжаемого гибрида, нужно постоянно ездить в электрическом режиме, нужно постоянно заряжать батареи от розетки. А значит, нужна соответствующая инфраструктура. Но если будет сеть зарядных станций, особенно на трассах, то зачем тогда подзаряжаемый гибрид? К примеру, официальный Nissan также постоянно «держит в уме» электромобили Leaf и NV200, но для их полноценного выхода на рынок нужна не только инфраструктура, но и желание властей на обще-украинском или местном уровне: бесплатная парковка и/или зарядка, субсидии на покупку или специальный кредит, и пр. Импортер Mitsubishi обещает привезти i-MiEV, пусть и только по предварительному заказу. Ждем новинок BMW: i-серию и линейку eDrive.

Радует, что практически все импортеры заинтересованы в теме электрокаров и подзаряжаемых гибридов. Но пока это направление в основном продвигают частные компании и энтузиасты, причем с акцентом больше на электромобили. Т.е. в Украине все происходит наоборот относительно ЕС: электрокары приводят к популяризации этого вида транспорта и созданию сети заправок, а уж затем приходят подзаряжаемые гибриды, пишет

Источник: Свободно та Чесно про Головне

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Шведський снайпер Мікаель Скілт: “Першого свого ворога я вбив в Україні”
Шведський снайпер Мікаель Скілт: “Першого свого ворога я вбив в Україні”
 Знаменитий снайпер зі Швеції, доброволець Мікаель Скілт майже рік воював за Україну в найгарячіших точках АТО….
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Японского AKAI на российском рынке нет, так как он объявил банкротство в 2000 году. Позиционирующая себя…
“Демонстративно говорил на русском”: Притула поставил на место жителя Львова
“Демонстративно говорил на русском”: Притула поставил на место жителя Львова
Украинский комик, шоумен и волонтер Сергей Притула поставил на место своего подписчика, который сделал замечание ведущему конкурса…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
“Я участвовала в захвате Луганска, участвовала в захвате СБУ, а сейчас я 8 месяцев не получаю пенсию от Украины” – женщина из Луганска жалуется на жизнь (ВИДЕО)
“Я участвовала в захвате Луганска, участвовала в захвате СБУ, а сейчас я 8 месяцев не получаю пенсию от Украины” – женщина из Луганска жалуется на жизнь (ВИДЕО)
Ну что бабушка, не зря ходила на митинги. Теперь молись что б ЗСУ зашли в Луганск…
Свидетель по делу MH17: мы вели “Бук” целый день
Свидетель по делу MH17: мы вели “Бук” целый день
Корреспондент Без Табу пообщался с очевидцем крушения Боинга 777 MH17 Малайзийских авиалиниий, имя которого редакция не…
Трагедия рейса МН17: новые детали три года спустя
Трагедия рейса МН17: новые детали три года спустя
О том, что Украина не закрыла свое воздушное пространство над зоной вооруженного конфликта на юго-востоке страны…
В «ДНР» начали захватывать дома тех, кто уехал в Украину
В «ДНР» начали захватывать дома тех, кто уехал в Украину
Незаконная организация «ДНР» объявила о введении «государственного управления» в отношении нескольких жилых домов в поселке Старобешево….
Особи, причетні до збиття рейсу MH17 над Донбасом. Хто вони
Особи, причетні до збиття рейсу MH17 над Донбасом. Хто вони
Тиждень зібрав усю наразі відому інформацію про осіб, дії яких могли призвести до трагедії з малайзійським…