Антироуминг: Украина готовит единое цифровое пространство с Европой

Переглядів: 101
Антироуминг: Украина готовит единое цифровое пространство с Европой В мережі

Степан Кубив ожидает отмены роуминга между Украиной и ЕС.


У Украины есть потенциал развития цифровой сферы spektrnews.in.ua

Первый вице-премьер и министр экономразвития Степан Кубив недавно порадовал приятной сенсацией. После встречи с еврокомиссаром по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтером Оттингером он сообщил, что между Украиной и ЕС вскоре должен заработать проект по снижению стоимости услуг роуминга. Оттингер добавил, что это важный проект в видении общего цифрового пространства, передает ЛІГА.net.

Еврокомиссия в сентябре утвердила отмену платы за мобильный роуминг в странах ЕС с 15 июня 2017 года. Как написал у себя на Facebook Кубив, чтобы такое заработало у нас, нужно создать “единое цифровое пространство“. “Тогда украинцы смогут путешествовать по Европе и пользоваться мобильной связью по цене практически “как дома“, – подчеркнул он.

Что же такое это “единое цифровое пространство“? И как его создать?

Украинские мобильные операторы оценивают возможность договора ЕС и Украины по роумингу на госуровне очень скептически. “Вопросы снижения цен на роуминг в Украине для своих клиентов – в компетенции исключительно самих зарубежных операторов“, – сообщают в пресс-службе Киевстара.

Примечательно, что никакого официального меморандума о синхронном снижении роуминг-тарифов между Украиной и Еврокомиссией нет. А наш регулятор тем не менее уже начал готовиться к либерализации отношений. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи недавно приняла решение с начала 2017 года снизить ставку доступа на украинские сети для звонков с иностранных сетей. Мотивация регулятора – наши компании установили слишком высокие таксы на доступ к своей инфраструктуре. Комиссия со следующего года установила максимальный граничный тариф на входящие в Украину межоператорские вызовы на уровне 10 евроцентов за минуту (сейчас операторы берут за приземление каждой минуты звонка в Украине до 20 евроцентов).

По словам директора департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономики Елены Минич, снижение украинский ставки – это и есть первый шаг на пути к взаимному снижению роуминг-тарифов. Но что сейчас обязывает европейских операторов снижать ставку в ответ? Минич говорит, что подтверждение комиссаром Оттингером на встрече с Кубивым приоритетности этого вопроса и является необходимой двухсторонней договоренностью. “Так работают политические договоренности на высоком уровне“, – подчеркивает Минич. Она добавляет, что ставки доступа на телеком-сети в Украине в несколько раз выше, чем в Европе. О том, что ставки для украинских операторов в Европе в разы ниже, ранее упоминал и глава НКРСИ Александр Животовский.

Представители украинских операторов говорят о том, что они в состоянии договариваться о снижении роуминг-тарифов с европейскими партнерами самостоятельно. В частности, в Киевстаре заявляют о том, что у компании уже есть предложения с ценой за роуминг на уровне $0,10 за минуту и интернет по 0,02$ за Мб практически по всей Европе. Более того, в Vodafone Ukraine опасаются, что снижение регулятором в одностороннем порядке практически в два раза ставки на доступ к украинским сетям из-за границы приведет к заметному проседанию доходов рынка.

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/5582514.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…