Балашов призывает украинцев к гражданскому неповиновению

Переглядів: 2425
Балашов призывает украинцев к гражданскому неповиновению В мережі

«Лучше подвергнуться наказанию
за неповиновение государству,

чем подчиняться ему.
В последнем случае я бы
чувствовал себя ничтожеством»
Г. Д. Торо

 

Прежде чем перейти непосредственно к способам, обратимся к истории понятия “гражданское неповиновение”.


И Махатма Ганди, и Лютер Кинг, и Нельсон Мандела, а также многие другие общественные деятели и движения мира руководствовались общей идеологией: иногда единственный способ донести до государственного аппарата желания и чаяния народа — это отказаться выполнять его законы. Однако при этом социальный протест должен быть мирным и объясняющим, чего именно требует от государства народ. Первым описал эту форму гражданского протеста американец по фамилии Торо.

Генри Дейвид Торо окончил Гарвардский университет, защищал права афроамериканского населения, при жизни стал одним из самых читаемых авторов Америки. В 1849 году (ещё до отмены крепостного права!) он написал знаменитое эссе «О долге гражданского неповиновения», которое принесло ему мировую известность. Эссе предшествовал личный протест Торо, когда он выступил против военных действий США в Мексике, назвав действия Америки аморальными, и отказавшись платить налоги.

“Существуют несправедливые законы, — пишет Торо. — Должны ли мы их просто соблюдать или нужно пытаться изменить их, соблюдая существующие, пока не добьемся своего, а может, лучше сразу отменить их? Обычно люди, при таком правительстве, как нынешнее, считают, что они должны ждать, пока не завоюют большинства, чтобы сменить правительство. Они думают, что если станут сопротивляться существующему, то средство может оказаться хуже самого зла. Это  очень устраивает правительство. Но именно само это суждение и есть  худшее зло. Почему правительство не может предвидеть и провести  реформы? Почему оно не заботится о мудром меньшинстве? Почему оно вопит  и возмущается еще до того, как его оскорбили? Почему оно не заботится о том, чтобы граждане имели возможность указать на его ошибки, для их исправления? Почему всегда распинают Христа, отлучают Коперника и Лютера, а Вашингтона и Франклина объявляют бунтовщиками?”.

Гражданское неповиновение — это осознанный и демонстративный отказ гражданина от выполнения закона/законов, которые ущемляют его права и лишают возможностей.

Сам автор термина в качестве протеста отказывался платить подушный налог. Торо объяснял своё решение так:

“При всем желании, я не могу проследить путь моего доллара до того момента, когда его выплатят наемнику или купят на него мушкет, чтобы застрелить из него кого-нибудь, — доллар анонимен, — но я в состоянии отследить действие своего неповиновения. По сути дела, я по-своему, тихо объявляю войну государству и надеюсь, что это принесет если не преимущество, то хотя бы некоторую пользу”.

За полтора века появилось множество форм гражданского неповиновения. Это и флешмобы, и автопробеги, и всевозможные акции.

Гражданам Украины я как лидер партии “5.10” рекомендую следующие формы гражданского неповиновения:

  1. Воровство электроэнергии, тепла, и газа.
  2. Обмен валют с рук.
  3. Неуплата налогов.
  4. Незаконная торговля.
  5. Контрабанда.
  6. Моральное “опускание” чиновников.
  7. Массовое лишение банков своих депозитов, максимальное лишение государства своих личных денег.
  8. Увольнение с государственных должностей.
  9. Повреждение зданий государственных администраций.

Также можно использовать такие методы: посты в соцсетях, карикатуры, фотожабы; видеоролики YouTube и в соцсетях; официальные обращения в государственные организации; общественные петиции; листовки для массового распространения; блоги, колонки и статьи в СМИ или на открытых блог-платформах; маркирование своих квартир, авто и офисов флагами; организация шествий, автоколонн; уличные надписи; игнорирование общественных событий; демонстративный выход из государственных организаций; забастовки; эмиграция в знак протеста; отказ от воинской повинности; отказ от административного сотрудничества и другие.

Наша цель — полная капитуляция государственного аппарата и переустройство Украины в страну со свободной рыночной экономикой, стоящей на принципах либертарианства и максимальной свободы личности. Гражданское сопротивление в Украине должно продолжаться до отмены НДС и таможенных пошлин, разрешения хождения любых валют, продажи всех госпредприятий и снятия моратория на продажу земли.

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/blogs_510/~3/xws-3gpgwu8/

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Арсенчик, ты или сам мудак редкий, или *идар (во всех смыслах) Кива подставил тебя до невозможности….
На РФ взорвался большой десантный корабль, но скрывали это 3 месяца
На РФ взорвался большой десантный корабль, но скрывали это 3 месяца
Только сейчас стало известно о том, что в июне этого года на Большом десантном кораблей Тихоокеанского…
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
История — это не набор дат и фамилий, а в первую очередь опыт, из которого можно делать выводы. Сегодняшняя подборка иллюстрирует простую истину: побеждает…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
У 18 столітті дальність і точність рушниць були такими низькими, що в двохстах метрах від противника…
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Недалеко от Песок бойцы АТО запустили в небо на воздушных шарах флаг Украины. Сильные порывы ветра…
Почти подлинная история «Маузера С96»
Почти подлинная история «Маузера С96»
В последнее десятилетие XIX века Петера-Пауля Маузера одолевала хандра. — Вот сижу я тут, — вещал он, глядя на собеседника…
Республика воздушных пиратов
Республика воздушных пиратов
При словах «воздушные пираты» мы вспоминаем или террористов с бомбами, требующих лететь вместо Парижа в Ливию во имя борьбы с сионизмом, или что-то наивно-ретрофутуристичное: персонажей стимпанка,…
Вампір, дебошир і герой-коханець: 1000 і 1 легенда про володаря шахт Донбасу
Вампір, дебошир і герой-коханець: 1000 і 1 легенда про володаря шахт Донбасу
Письменник Б. Горбатов під час застіль часто любив розповідати своїм знайомим одну моторошну шахтарську легенду, яку…
Алексей Панин поиздевался над Николаем II и Поклонской
Алексей Панин поиздевался над Николаем II и Поклонской
В ролике Панин исполнил роль цесаревича Николая, который всячески избегает похотливой балерины. Скандальный российский актер Алексей…