ВАЖЛИВО:

Беспилотники над Донбассом

Переглядів: 826
Беспилотники над Донбассом Авторські статті

 

Воздушная разведка в современной войне, несмотря на появление космических средств обнаружения, по прежнему не утратила свою актуальность. Особенно активно в конфликтах последнего времени применяется беспилотная авиация. Не обошло это веяние и войну на Донбассе, причем БПЛА активно использовались не только ВСУ, но и боевиками и в приграничных районах – российской армией. При этом стоит особо отметить, что украинские БПЛА в техническом отношении (по крайней мере, на начальном этапе) значительно уступали как в техническом отношении, так и в уровне подготовки операторов.

К началу боевых действий в середине апреля у Украины не было современных средств разведки, с возможностью круглосуточной передачи информации в реальном масштабе времени. Формально в составе ВСУ числился один полк дистанционно пилотируемых летательных аппаратов в Хмельницком, однако его вооружение было вне всякой критики – беспилотные машины советской разработки 70-х годов Ту-141 «Стриж» и Ту-143 «Рейс». Нельзя говорить, что какие то попытки не предпринимались – в начале «нулевых» купили в Израиле целых два аппарата, однако один практически сразу разбили, а второй отправили на склад, так как обученный расчет просто уволился из армии.

Тем не менее, с началом конфликта старые советские комплексы перебросили поближе к линии фронта и даже попытались использовать в боях. Ожидаемо это окончилось достаточно печально. Потерь у «Стрижей» не было, а вот, по крайней мере, два «Рейса» потеряли: один 1 августа 2014 года неподалеку от города Снежное, на территории, контролируемой сепаратистами, из-за технической неисправности совершил вынужденную посадку, второй – был  сбит сепаратистами 3 февраля 2015 года неподалеку от Ирмино в Луганской области.

С целью исправления ситуации с середины мая военные начали использовать коммерческие мини-БПЛА с оптическими и инфракрасными камерами, купленные (и зачастую и управляемые) волонтерами. По всей видимости, впервые такие аппараты появились над Славянском 15 мая. Эти системы в основном использовались для тактической разведки и корректировки артиллерийского огня и работы РСЗО.

«Пионерами» в массовом использовании беспилотной авиации стали добровольческие батальоны, которые очень нуждались в оперативной разведывательной информации. Первыми о появлении отряда беспилотной авиации заявили командиры «Донбасса», которые с помощью волонтеров смогли приобрести 6 БПЛА разных типов, в том числе и легкий аппарат отечественного производства «Фурия» (по результатам боевого применения поставлен в серию).

Обратили внимание на новую техники и в МВД: в августе 2015 года министр Аваков и командующий НГУ генерал С.Полторак приняли решение о создании Оперативной эскадрильи беспилотных летательных аппаратов.

Пророссийские боевики в ходе боевых действий массово использовали мини-БЛА тактического уровня гражданских образцов. Сначала это были обыкновенные гражданские образцы с установленной камерой. Однако позже была организована даже целая эскадрилья с десятком машин (главным образом, гексакоптеров типа Flame Wheel F550). Техника недешевая и закупается через Москву на пожертвования «анонимных» патриотов. Дроны применяются на разных участках фронта, причем отмечены даже групповые вылеты – по две-три машины. Отмечены и случаи применения в качестве ударных. Кроме недавних случаев с атакой складов боеприпасов в ближнем тылу отметим, что впервые случай сброса гранаты с БПЛА на блок-пост десантников около Дьяково отмечен 4 июля 2014 года.

Гораздо более профессионально на Донбассе применяют беспилотники Вооруженные Силы и ФСБ России. В июле – августе 2014 в ходе боев вдоль границы, на высоте Саур Могила и под Иловайском для поиска целей для РСЗО БМ-21 «Град» и 122-мм артиллерии и корректировки огня в режиме реального времени (как отмечали многие – время от появления беспилотника до артиллерийского удара составляло 15 минут) широко использовались самые современные образцы: «Орлан-10», «Груша», «Застава», «Стрекоза». Эти аппараты способны передавать сигнал на расстояние до 120 км и применяются в составе комплексов (несколько летательных аппарата, средства запуска и перевозки).

С первых чисел августа украинские пограничники стали фиксировать и ночные полеты, что свидетельствовало о переброске к границе более совершенных аппаратов, которые позволяют вести разведку и корректировку артиллерийского огня в темное время суток.

Наши с беспилотниками пытаются активно бороться, сбив на сегодняшний день около четырех десятков аппаратов. Отметим только случаи, когда сбивались именно российские аппараты и этому имелось вещественное подтверждение. Так, 27 июля 2015 г. украинские пограничники сбили российский беспилотник «Застава» (лицензионный израильский «Bird Eye 400»), который собирал информацию о позициях украинской армии, залетев на 1,5 км вглубь территории Луганской области, примерно 25 км от линии соприкосновения с боевиками.

А  21 мая  бойцы полка «Днепр-1» в рамках совместной операции с ЦСО (центр специальных операций) возле поселка Водяное Донецкой области сбили российский беспилотник «Форпост» (он же израильский «Searcher») (заводской номер 923) в районе Авдеевки. Данный аппарат производится в РФ на ОАО «Уральский завод гражданской авиации» по лицензии. Известно, что, по меньшей мере, 6 БПЛА «Форпост» и наземная станция управления по состоянию на январь 2014 года поступили на вооружение отряда беспилотных летательных аппаратов, который был сформирован на Камчатке на авиабазе в Елизово.

В целом можно сказать, что ни в одном из конфликтов на территории бывшего Советского Союза беспилотная авиация не применялась столько массово. И скорей всего мы увидим БПЛА в небе горящего Донбасса еще не раз. Причем не только украинского производства…

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…