Беженка из Горловки: Там голод, натуральный голод

Переглядів: 304
Беженка из Горловки: Там голод, натуральный голод Суспільство

Горловские боевики не позволяют местным жителям, даже многодетным семьям, покидать оккупированный город. Многие оставшиеся без денег горловчане умирают от голода, падая прямо на городских улицах, передает OnPress.info.


Беженка Мария пыталась вывезти своих четверых детей из Горловки еще с начала января. Но каждый раз семья не могла покинуть город: постоянно были какие-то причины, которые заставляли их оставаться на месте: то не было денег на дорогу, то поздно узнавали информацию про автобус, то не было транпорта. Она рассказывает, что тех, кто хотел уехать и не имел пропусков, тех боевики разворачивали прямо на блокпостах, вынуждая вернуться и разойтись по домам.

В конечном итоге Марию с детьми забрали волонтеры, которые в середине марта посещали город. Беженку поселили в центре для переселенцев, который обустроили волонтеры христианских организаций в Славянске.

«Там жить не зачто. Если средств нет, то это – ложись и умирай», – вспоминает Мария.

 

«Там не то, что бомбят — бомбят, то уже другое… Есть нечего. Там голод, натуральный голод. У кого нету денег, я даже не знаю сколько там процентов людей без денег… С другой стороны посмотришь — вроде и есть у людей деньги, ходят что-то покупают, а на другую половину глянешь — люди голодают. По нескольку дней они не едят. Есть нечего», – вспоминает женщина.

 

Сегодня у многодетной матери в центре для переселенцев есть отдельная комната, вскоре она планирует отдать старших мальчиков в школу. Но пока что переоформить документы, чтобы получать помощь на детей, она не может. Семья показала журналистам условия, в которых она проживает после переезда.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.