ВАЖЛИВО:

Бильдт и Сикорский: прощание с активистами, с которыми повезло Украине

Переглядів: 80
Бильдт и Сикорский: прощание с активистами, с которыми повезло Украине В мережі

Сикорский и Бильдт старались “вернуть Европу в Европу” не только в Украине.


В дни, когда Верховная Рада Украины и Европейский парламент готовились к ратификации Cоглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и одновременно возникли вопросы о том, как на самом деле будет осуществляться имплементация этого документа, подошла к завершению дипломатическая карьера двух наиболее известных энтузиастов европейского выбора на Западе – Радослава Сикорского и Карла Бильдта.

Нет, из политики министры иностранных дел Польши и Швеции не уходят. В этом-то, собственно, все и дело. Сикорский и Бильдт – политические деятели, а не дипломаты, во главе внешнеполитических ведомств своих стран они появились не потому, что делали карьеру в МИД, а потому что так распорядилась конъюнктура. Бильдт, который два десятилетия назад возглавлял шведское правительство, оказался во главе МИДа после нового успеха правоцентристской коалиции на выборах. Сикорский стал министром иностранных дел в правительстве Дональда Туска после разрыва с правым лагерем, к которому он изначально принадлежал. А в кабинете Ярослава Качиньского Сикорский был министром обороны.

Но нам повезло, что Бильдт и Сикорский были политиками, а не дипломатами – и воспринимали европейскую интеграцию Украины не как служебное поручение, а как часть своей собственной политической карьеры. И, что чрезвычайно важно – как ценностный момент, который не позволяет рассчитывать на моральные компромиссы. Оба министра не боялись жестких заявлений, публичных комментариев и неожиданных шагов.

В карьере Сикорского самым важным для Украины решением стал приезд трех европейских министров в Киев в день, когда Кремль и окружение Януковича уже запланировали уничтожение Майдана. Приезд изначально не планировался, Янукович на него не рассчитывал. Миссию организовывали, что называется, “с колес” – и под нажимом настаивавшего на европейском посредничестве Сикорского. И то, что ему удалось втянуть в переговоры Януковича и заставить Путина изобразить заинтересованность в мирном решении, сохранило многие сотни человеческих жизней и, в конечном счете, помогло украинцам избавиться от криминальной диктатуры.

Бильдт был одним из первых европейских политиков – если вообще не первым – кто начал давать четкие нравственные оценки действиям Владимира Путина и других представителей российской политической элиты. До украинского кризиса опасения шведского министра казались преувеличенными. Но сейчас ясно, что если бы на Западе – да и у нас – адекватно реагировали на сползание Кремля в пропасть шовинистического безумия еще до того, как возникла готовность к большой войне и реставрации сталинизма, уверенности Путина в том, что ему удастся присоединить к Российской Федерации земли других бывших советских республик, могло бы и не возникнуть.

Если мы посмотрим на ситуацию шире, мы увидим, что Сикорский и Бильдт старались “вернуть Европу в Европу” не только в Украине – не случайно “Восточное партнерство” было именно польско-шведской инициативой, а министры иностранных дел двух стран его самыми большими энтузиастами.

Сейчас Бильдту придется оставить МИД после поражения правоцентристов на парламентских выборах. Сикорский перемещается на позицию спикера сейма – это результат польских перестановок, связанных с отъездом Дональда Туска в Брюссель. В МИДы Польши и Швеции придут другие люди – у которых, разумеется, могут быть собственные интересы.
Понятно, что новые министры иностранных дел Швеции и Польши будут придерживаться общего политического курса своих стран. Но в такое кризисное время, когда ходишь буквально по краю пропасти, политическое мужество и личная заинтересованность в успехе не менее важны, чем умение придерживаться такого курса.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Принц Саудовской Аравии: Выдвинем ультиматум Путину и наши войска уничтожат россиян в Сирии за 3 дня
Принц Саудовской Аравии: Выдвинем ультиматум Путину и наши войска уничтожат россиян в Сирии за 3 дня
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Салман заявил, что президент РФ В. Путин – главная угроза…
“Когда зайдут ВСУ”: житель Донецка рассказал, как город встретит украинских военных
“Когда зайдут ВСУ”: житель Донецка рассказал, как город встретит украинских военных
В оккупированном Донецке все знают, что рано или поздно Вооруженные силы Украины (ВСУ) зайдут в город…
Лысенко: АТО-шники насиловали и стреляли в гражданских
Лысенко: АТО-шники насиловали и стреляли в гражданских
Прессу шокировало заявление, которое дал в интервью журналу «Країна» волонтер АТО Илья Лысенко. Скорее всего «украинцем»…
Юрий Горбунов в тайне снимается для «Россия ТВ» (ФОТОФАКТ)
Юрий Горбунов в тайне снимается для «Россия ТВ» (ФОТОФАКТ)
Украинский телеведущий, актер, муж Катерины Осадчей – Юрий Горбунов был неоднократно замечен в российских мелодрамах. Например,…
ВСУ разбили группу террористов, четырех взяли живыми
ВСУ разбили группу террористов, четырех взяли живыми
В районе Желобка Луганской области украинские военные обезвредили группу пророссийских террористов в составе 6 человек. Об этом в своем…
Командиром новейшей «Гюрзы» стал один из «выпуска верных» института ВМСУ
Командиром новейшей «Гюрзы» стал один из «выпуска верных» института ВМСУ
Командиром третьего бронекатера ВМСУ проекта 58155 «Гюрза-М» стал один из бывших курсантов Академии имени Нахимова, передислоцировавшихся в Одессу…
Українкам піднімуть виплату на народження дитини
Українкам піднімуть виплату на народження дитини
Українські депутати зареєстрували новий законопроект про правила виплат «дитячих» грошей. Ініціатива була подана, аби збільшити народжуваність…
Украинский боксер в Москве показал россиянам, чей Крым: фотофакт
Украинский боксер в Москве показал россиянам, чей Крым: фотофакт
Украинский боксер Андрей Руденко прибыл в Москву, где 1 июля проведет бой со скандальным россиянином Александром…
Поржать с ватников (фото) — №176 от 23.06.17
Поржать с ватников (фото) — №176 от 23.06.17
Надежду Савченко закидали яйцами в Николаеве (ФОТОФАКТ)
Надежду Савченко закидали яйцами в Николаеве (ФОТОФАКТ)
Приезд нардепа Надежды Савченко в Николаев прогремел на всю страну. Бывшую военнопленную встретили с яйцами, как…