Бильдт и Сикорский: прощание с активистами, с которыми повезло Украине

Переглядів: 81
Бильдт и Сикорский: прощание с активистами, с которыми повезло Украине В мережі

Сикорский и Бильдт старались “вернуть Европу в Европу” не только в Украине.


В дни, когда Верховная Рада Украины и Европейский парламент готовились к ратификации Cоглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и одновременно возникли вопросы о том, как на самом деле будет осуществляться имплементация этого документа, подошла к завершению дипломатическая карьера двух наиболее известных энтузиастов европейского выбора на Западе – Радослава Сикорского и Карла Бильдта.

Нет, из политики министры иностранных дел Польши и Швеции не уходят. В этом-то, собственно, все и дело. Сикорский и Бильдт – политические деятели, а не дипломаты, во главе внешнеполитических ведомств своих стран они появились не потому, что делали карьеру в МИД, а потому что так распорядилась конъюнктура. Бильдт, который два десятилетия назад возглавлял шведское правительство, оказался во главе МИДа после нового успеха правоцентристской коалиции на выборах. Сикорский стал министром иностранных дел в правительстве Дональда Туска после разрыва с правым лагерем, к которому он изначально принадлежал. А в кабинете Ярослава Качиньского Сикорский был министром обороны.

Но нам повезло, что Бильдт и Сикорский были политиками, а не дипломатами – и воспринимали европейскую интеграцию Украины не как служебное поручение, а как часть своей собственной политической карьеры. И, что чрезвычайно важно – как ценностный момент, который не позволяет рассчитывать на моральные компромиссы. Оба министра не боялись жестких заявлений, публичных комментариев и неожиданных шагов.

В карьере Сикорского самым важным для Украины решением стал приезд трех европейских министров в Киев в день, когда Кремль и окружение Януковича уже запланировали уничтожение Майдана. Приезд изначально не планировался, Янукович на него не рассчитывал. Миссию организовывали, что называется, “с колес” – и под нажимом настаивавшего на европейском посредничестве Сикорского. И то, что ему удалось втянуть в переговоры Януковича и заставить Путина изобразить заинтересованность в мирном решении, сохранило многие сотни человеческих жизней и, в конечном счете, помогло украинцам избавиться от криминальной диктатуры.

Бильдт был одним из первых европейских политиков – если вообще не первым – кто начал давать четкие нравственные оценки действиям Владимира Путина и других представителей российской политической элиты. До украинского кризиса опасения шведского министра казались преувеличенными. Но сейчас ясно, что если бы на Западе – да и у нас – адекватно реагировали на сползание Кремля в пропасть шовинистического безумия еще до того, как возникла готовность к большой войне и реставрации сталинизма, уверенности Путина в том, что ему удастся присоединить к Российской Федерации земли других бывших советских республик, могло бы и не возникнуть.

Если мы посмотрим на ситуацию шире, мы увидим, что Сикорский и Бильдт старались “вернуть Европу в Европу” не только в Украине – не случайно “Восточное партнерство” было именно польско-шведской инициативой, а министры иностранных дел двух стран его самыми большими энтузиастами.

Сейчас Бильдту придется оставить МИД после поражения правоцентристов на парламентских выборах. Сикорский перемещается на позицию спикера сейма – это результат польских перестановок, связанных с отъездом Дональда Туска в Брюссель. В МИДы Польши и Швеции придут другие люди – у которых, разумеется, могут быть собственные интересы.
Понятно, что новые министры иностранных дел Швеции и Польши будут придерживаться общего политического курса своих стран. Но в такое кризисное время, когда ходишь буквально по краю пропасти, политическое мужество и личная заинтересованность в успехе не менее важны, чем умение придерживаться такого курса.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Шесть мифов о жизни в СССР
Шесть мифов о жизни в СССР
1. Миф о «бесплатных» квартирах. Квартиры, которые в СССР якобы раздавались “бесплатно” — чуть ли не самый…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Россия страна созданная Петром I на основе Московско-татарского княжества. Вся государства-фейка России это не более чем…
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
ЦТС проанализировал состояние флота украинских авиакомпаний, пользуясь данными Государственного реестра гражданских воздушных судов. Наше исследование показало…
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
Минюст всегда отличался умением зарабатывать деньги. При любых министрах. Но делалось это изящно, дабы народ не…