Бильдт и Сикорский: прощание с активистами, с которыми повезло Украине

Переглядів: 83
Бильдт и Сикорский: прощание с активистами, с которыми повезло Украине В мережі

Сикорский и Бильдт старались “вернуть Европу в Европу” не только в Украине.


В дни, когда Верховная Рада Украины и Европейский парламент готовились к ратификации Cоглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, и одновременно возникли вопросы о том, как на самом деле будет осуществляться имплементация этого документа, подошла к завершению дипломатическая карьера двух наиболее известных энтузиастов европейского выбора на Западе – Радослава Сикорского и Карла Бильдта.

Нет, из политики министры иностранных дел Польши и Швеции не уходят. В этом-то, собственно, все и дело. Сикорский и Бильдт – политические деятели, а не дипломаты, во главе внешнеполитических ведомств своих стран они появились не потому, что делали карьеру в МИД, а потому что так распорядилась конъюнктура. Бильдт, который два десятилетия назад возглавлял шведское правительство, оказался во главе МИДа после нового успеха правоцентристской коалиции на выборах. Сикорский стал министром иностранных дел в правительстве Дональда Туска после разрыва с правым лагерем, к которому он изначально принадлежал. А в кабинете Ярослава Качиньского Сикорский был министром обороны.

Но нам повезло, что Бильдт и Сикорский были политиками, а не дипломатами – и воспринимали европейскую интеграцию Украины не как служебное поручение, а как часть своей собственной политической карьеры. И, что чрезвычайно важно – как ценностный момент, который не позволяет рассчитывать на моральные компромиссы. Оба министра не боялись жестких заявлений, публичных комментариев и неожиданных шагов.

В карьере Сикорского самым важным для Украины решением стал приезд трех европейских министров в Киев в день, когда Кремль и окружение Януковича уже запланировали уничтожение Майдана. Приезд изначально не планировался, Янукович на него не рассчитывал. Миссию организовывали, что называется, “с колес” – и под нажимом настаивавшего на европейском посредничестве Сикорского. И то, что ему удалось втянуть в переговоры Януковича и заставить Путина изобразить заинтересованность в мирном решении, сохранило многие сотни человеческих жизней и, в конечном счете, помогло украинцам избавиться от криминальной диктатуры.

Бильдт был одним из первых европейских политиков – если вообще не первым – кто начал давать четкие нравственные оценки действиям Владимира Путина и других представителей российской политической элиты. До украинского кризиса опасения шведского министра казались преувеличенными. Но сейчас ясно, что если бы на Западе – да и у нас – адекватно реагировали на сползание Кремля в пропасть шовинистического безумия еще до того, как возникла готовность к большой войне и реставрации сталинизма, уверенности Путина в том, что ему удастся присоединить к Российской Федерации земли других бывших советских республик, могло бы и не возникнуть.

Если мы посмотрим на ситуацию шире, мы увидим, что Сикорский и Бильдт старались “вернуть Европу в Европу” не только в Украине – не случайно “Восточное партнерство” было именно польско-шведской инициативой, а министры иностранных дел двух стран его самыми большими энтузиастами.

Сейчас Бильдту придется оставить МИД после поражения правоцентристов на парламентских выборах. Сикорский перемещается на позицию спикера сейма – это результат польских перестановок, связанных с отъездом Дональда Туска в Брюссель. В МИДы Польши и Швеции придут другие люди – у которых, разумеется, могут быть собственные интересы.
Понятно, что новые министры иностранных дел Швеции и Польши будут придерживаться общего политического курса своих стран. Но в такое кризисное время, когда ходишь буквально по краю пропасти, политическое мужество и личная заинтересованность в успехе не менее важны, чем умение придерживаться такого курса.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…