Благоустройство и озеленение Запорожья: проблемы и решения

Переглядів: 39
Каталог М47

Последовательная индустриализация Запорожья приводит к увеличению вредных выбросов в воздух, общему загрязнению окружающей атмосферы. В таких случаях возрастает роль деревьев, зеленых насаждений. Они являются незаменимыми помощниками городского жителя, поскольку очищают этот воздух.

Польза растений

Городские деревья принимают непосредственное участие в жизни города. Именно они фильтруют загрязненный промышленными выбросами, автомобильными выхлопами воздух, а взамен насыщают его кислородом. Кроме того, зеленые насаждения прекрасно поглощают шум, а благодаря фитонцидам, выполняют бактерицидную функцию. Также они предоставляют человеку прохладу и тень в жаркий период года. Существуют определенные нормативы размещения скверов и парков в черте города: так, max расстояние от жилья должно быть не более 500 м.

Текущее положение в Запорожье

На данный момент к зонам общего пользования можно отнести не более 5% имеющихся в городе насаждений. Порядка 100 парков и скверов предоставляют жителю 20,4 м² зеленых насаждений, хотя согласно генеральному плану развития города их должно быть не менее 25 м².

Оптимизировать городскую среду с целью создания благоприятных климатических условий призывает и начальник экологического отдела горсовета – Золотарев Г. А. Он приводит в пример ГСН Украины (360–92), в которых четко отмечено, что площадь зон общего пользования должна обеспечивать каждого жителя Запорожья 14,4 м² зеленых насаждений. Пока что этот показатель достигается лишь за счет природы острова Хортица.

По словам Золотарева, возраст большинства растений и увеличивающаяся техногенная нагрузка в городе ставят на повестку дня необходимость высадки новых деревьев, создание дополнительных парков.

Опыт предыдущих лет

Если проанализировать цифры за несколько лет, то обнаружится негативная тенденция. Например, в 2016-ом году КРСП «Зеленстрой» вложил в озеленение города Запорожья чуть более 7 млн грн. Если быть точными, то это 2320 деревьев и почти 24 тысячи кустарников, большую часть из которых составили кусты розы. Последние не являются полноценными санитарами улиц. Если обратить взгляд на 2012-й год, то обнаружится, что тогда было высажено на тысячу деревьев больше. А если смотреть еще более ранние периоды, то показатели и вовсе – будут в 2-3 раза больше.

На этом фоне «Зеленстрой» продолжает выполнять, так называемое, омоложение насаждений. Например, после процедуры кронирования от дерева остается лишь обрубок, который не скоро обзаведется новой листвой.

Улучшение ситуации

В пользу работы коммунального предприятия говорит лишь акцент на высадке хвойных деревьев и каштанов, которые превосходно справляются с пылью и газами. В то же время, отказ от тополей выглядит поспешным решением, поскольку они являются лидером по сокращению токсичных отходов в атмосфере.

Поскольку не все территории Запорожья являются подконтрольными коммунальным и промышленным предприятиям, то у жителей появляется шанс самостоятельно поучаствовать в озеленении своих придомовых участков. Более того, существуют даже определенные гранты для активистов, что, безусловно, стимулирует личную инициативу запорожцев.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…