Боевой дебют «двадцать пятой»

Переглядів: 519
Боевой дебют «двадцать пятой»

С появлением в апреле 2014 года Славянске группы боевиков под командованием Стрелкова – Гиркина руководству страны стало понятно, что без применения силы не обойтись, поэтому к захваченному городу стали стягиваться все наличные (весьма немногочисленные, стоит отметить) силы. Ближайшими к мятежным районам оказались части 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, располагавшиеся в Днепропетровске. Фактически, эта бригада является родной сестрой российской десантной дивизии из города Иваново — обе ведут свою родословную от советской 98-й гвардейской дивизии ВДВ. В 1993 году она была разделена «по-братски» и на ее основе была сформирована сначала первая в Украине аэромобильная дивизия, а затем и бригада.

 

Бригада считалась одной из лучших в армии Украины, некоторые ее офицеры прошли стажировку в Форт-Брэгг – знаменитом центре подготовки десантников и спецназовцев «зеленых беретов» США. Личный состав 25-й также участвовал в совместном учениях с военнослужащими 82-й воздушно-десантной дивизии США на Ровенском полигоне.

Если российская десантная дивизия из Иваново успела повоевать в Чечне и Южной Осетии, то ее украинской «сестре» из Днепропетровска боевой дебют выпал на Донбасс.

Хотя военнослужащим бригады и до апреля 2014 года пришлось хоть и косвенным образом принять участие в развернувшихся революционных событиях.

19 февраля и.о. министра обороны Павел Лебедев отдал приказ откомандировать в Киев 25-ю отдельную воздушно – десантную бригады  и аэромобильный полк из Николаева.

Однако гражданские активисты смогли заблокировать состав недалеко от железнодорожной станции Орловщина. Тогда военные перегрузились в грузовики и колонной отправились в направлении Киева. Однако судьбе не было угодно, чтобы десантники добрались до места назначения – недалеко от столицы они попали в серьезную аварию, причем трое военнослужащих погибло, а восемь человек попали в реанимацию. В итоге вся колонна вернулась в ППД.

 

И кстати, косвенно бойцы бригады поучаствовали и в крымских событиях – на момент оккупации полуострова рота бригады в количестве 80 человек находилась на плановых учениях в Перевальном. С началом агрессии десантники приняли собственное решение – прорываться с оружием и техникой на материк! И что самое интересное им это удалось, причем на всей дороге их сопровождал…российский десант.

Вооруженное выступление отряда Гиркина в апреле 2014 года не считалось военным командованием чем опасным – царила эйфория: многие считали, что после того, как на Донбассе появится боевая техника вооруженные сторонники федерализации бросят оружие и разбегутся по домам.

О планах командования организованного вскоре после начала противостояния штаба Антитеррористической операции (АТО) до сегодняшнего дня доподлинно неизвестно, но, по всей видимости, первоначально было решено укрепиться на Краматорском аэродроме, а оттуда уже провести несколько стремительных рейдов по городам Донбасса, где висел черно-сине-красный флаг. По крайней мере, такой вывод напрашивается из дальнейших событий.

Итак, 16 апреля 25-я бригада несколькими колоннами выдвинулась в сторону аэродрома. Однако одна из колонн из шести машин по ошибке вошла в Краматорск. На выезде на Привокзальную площадь десантники были блокированы безоружными местными жителями, которые, по всей видимости, и вызвали «подкрепление» из Славянска. В результате в руки ополчения попали 3 БТР-Д, 1 БМД-1, 1 БМД-2 и 1 САУ «Нона-С», которые сразу же перегнали в Славянск – к заданию исполкома, где был организован штаб.

 

Чтобы как то оправдать действия командира группы, который вместо того, чтобы провести колонну полями, заблудился и поехал через город, впоследствии в различных интервью появилась «героическая» версия событий: «В тот день должны были взять краматорский аэропорт. Сформировали две группы. Одна небольшая — берет аэропорт. Другая в то же время колонной проходит через весь Краматорск, отвлекая на себя внимание. Нам приказ был один — ни при каких обстоятельствах не открывать огонь.

Когда мы шли, в районе рынка появилось очень много стариков, женщин и детей, беременных. Они хватали нас за автоматы и причитали. Очень скоро за ними появились люди с оружием. Мы не могли по ним стрелять – были бы очень большие жертвы среди гражданских. Старший колоны пошел на переговоры. Он вернулся и отдал приказ сдать оружие. Ты понимаешь, что значит приказ? Приказ не обсуждают, не обсуждают и все тут. Но я даже решился его пообсуждать — я позвонил своему непосредственному командиру и спросил, что делать. Чем мог помочь мой командир? Он сказал слушать приказ старшего колонны…После этого последовал приказ – отвезти им машины туда, куда они  скажут. Мы сами везли им эти машины. Потом пришел очень милый дядя с бородой и начал рассказывать, что такое ДНР и за что они воюют. Говорил, что их поддерживает местное население. И с виду на тот момент это действительно было так. Говорил, что нас руководство тупо кидает под обстрел. Говорил, что правда на их стороне. Что у них бойцов уважают. Предложил перейти на их сторону».

original (3)

Захваченный БМД 25-й бригады в районе Славянска

Солдаты, которые вынужденно оказались в плену, были отпущены и вернулись в Днепропетровск (к месту дислокации). Причем восемь человек (в том числе и один офицер), в основном уроженцы Донбасса перешли на сторону «ДНР». Все они воевали, по крайней мере один погиб в июне 2014 года, по крайней мере двое живы до сих пор.

При этом, по крайней мере две колонны смогли прорваться к краматорскому аэродрому. Причем, во многом благодаря инициативе отдельных военнослужащих. Примечательна история одной из них: когда колонна из четырех БМД 3-й роты, которая шла через Малотарановку и Пчелкино, была блокирована местными жителями на окраине Краматорска, один из военнослужащих (судя по видео – прапорщик) достал гранату, сорвал чеку и приказал людям, которые блокировали технику, разойтись. Бросил бы он в толпу безоружных людей гранату или нет – большой вопрос, но местные жители решили не испытывать судьбу и расступились.

Реакция официальных властей на потерю боевой техники была крайне жесткой. Уже на следующий день и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил: «25-я отдельная воздушно-десантная бригада, военнослужащие которой проявили трусость и сдали оружие, будет расформирована, а военнослужащие, виновные в этом, будут отвечать перед судом». Однако в стране осталось слишком мало боеспособных соединений и поэтому приказ о расформировании 25-й бригады был сначала «положен под сукно», а потом и отменен.

В дальнейшем бригада с честью воевала на Донбассе и понесла, вероятно, самые большие потери среди десантников, но это уже другая история.

 

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
Похоже, "Кузя" – фсё:) Понты кончились, ракоцапы подсчитывают убытки
Похоже, "Кузя" – фсё:) Понты кончились, ракоцапы подсчитывают убытки
“Мы утопили $50 млн”: полеты с “Адмирала Кузнецова” могут отменить   Российскую авиагруппу “Адмирала Кузнецова” составляют…
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
“Дайте приказ – и через несколько часов морги Донецка будут забиты сепарами!” Террористы РФ попали в потенциальный котел (видео)
“Дайте приказ – и через несколько часов морги Донецка будут забиты сепарами!” Террористы РФ попали в потенциальный котел (видео)
Потенциальный котел: Украинские войска заняли позиции на терриконах вокруг Докучаевска. Недавно бойцы 30-й бригады уничтожили здесь…
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Политика Европы скоро резко повернется лицом к Москве. Для этого ЕС уже сделал много шагов. Такое…
НАТО: В Крым действительно завезли ядерное оружие (ФОТО)
НАТО: В Крым действительно завезли ядерное оружие (ФОТО)
Данные о том, что на оккупированный полуостров Крым российские спецслужби завезли ядерное оружие, подтвердилось. Об этом…
Аваков назвал нардепов телятами, а себя – волком (ВИДЕО)
Аваков назвал нардепов телятами, а себя – волком (ВИДЕО)
Министр МВД Украины Арсен Аваков передает приветы из Канады. Как известно, он вылетел туда «в командировку»…
В России село восстало против презервативов (ВИДЕО)
В России село восстало против презервативов (ВИДЕО)
Жители села Боголюбово в РФ вышли на протест по отношению к презервативам. Люди не хотят, чтобы…
Соловьев опускает рыгов Левченко, Бондаренко и Олийныка: "Вы слабые, мерзкие, ничтожные предатели"
Соловьев опускает рыгов Левченко, Бондаренко и Олийныка: "Вы слабые, мерзкие, ничтожные предатели"
Российский пропагандист Владимир Соловьев в прямом эфире своей программы назвал бывших “регионалов” Николая Левченко, Елену Бондаренко…