Россия постепенно становится вассалом Китая

Переглядів: 193
Россия постепенно становится вассалом Китая В мережі

В последнее время я немало внимания уделял отношениям между двух, казалось бы, равноправных партнеров, России и Китая. Дело в том, что в контексте кремлевской пропаганды КНР занимает немаловажное место и преподносится россиянам как безоговорочный союзник. Однако целый ряд событий показывает, насколько этот образ искажается в российских СМИ и, по сути, именно КНР россиянам следует боятся в первую же очередь.


Весьма неприятным моментом для РФ является явная активизация информационного потенциала Поднебесной, осуществляющего как внутри страны, так и за её пределами соответствующие операции по дискредитации России, её правительства, а так же неоднократно поднимающие вопрос о суверенитете и целостности РФ. Но, помимо политики, информационных войн и прочих аспектов, далеких от идеального образа партнера и «брата» имеется и экономический фактор, который и хотелось бы подытожить.

Ни для кого не секрет, что даже несмотря на значительный спад в этом году, китайская экономика является куда более мощной, чем российская. В свою очередь, отчетливо видно, что Китай в отношениях с Россией на экономическом плацдарме использует метод «кнута и пряника».

Так, одним из наиболее ярких примеров такого поведения является заключение контракта между КНР и Аргентиной о строительстве в этой далекой латиноамериканской стране АЭС. Что примечательно, соглашение было подписано прямо на саммите «Большой двадцатки», под самым носом у Путина, причем предварительно тендер буквально вырвала из рук российского Росатома китайская компания China National Nuclear Corp!

Если кто не совсем понимает, в чем соль, так напомню, что Аргентина является стратегическим партнером России в регионе, а её президент Кристина Киршнер в не таком уж и далеком 2014 году подписывала с Владимиром Путиным соглашение в области атомной электроэнергетики. Разумеется, все это происходило под оглушительную пиар-феерию в исполнении российских СМИ. Но, не прошло и пол года, а место легендарного кремлевского хоккеиста в сердце горячей дамы занял прагматичный азиат.

Причем прагматичный азиат уже умудрился выбить и стройку станции слежения за спутниками в Аргентине, и по продаже оружия переговоры идут как по маслу. Причем по экспорту вооружений Китай в ближайшее время обгонит Россию и займет второе место в мире, уступая лишь США.

Дальше – больше. КНР не только отбивает у России заказчиков в стратегически важных для Кремля регионах, но и вносит разлад в дышащий на ладан БРИКС. Так, в этом году КНР снова сделала Росатому серьезные нервы, когда в марте буквально украла контракт с ЮАР по строительству 6 АЭС. Почему украла? Да потому, что россияне уже имели ряд подписанных на строительство документов, но Пекин обставил Москву более выгодными условиями, и Джейкоб Зума бортанул проводника БРИКС, не моргнув и глазом.

В тоже самое время, КНР не забывает к кнутам добавлять пряники. В частности, объектом скармливания мучных кондитерских изделий является все тот же самый бедолага Росатом.

Так, в этом году у Росатома появились проблемы с реализацией проекта по строительству АЭС в Иордании. Проблемы был вызваны нехваткой госфинансирвоания. То ли санкции подействовали, то ли нехватка заказов, отбиваемых Китаем – сложно сказать, но именно китайский банк ICBC тогда и решил подсобить российскому «брату» кредитом. При этом правда не были забыты и собственные амбиции, вследствие чего Национальная ядерная корпорация Китая (CNNC) откусила 30% от проекта в свою пользу… Но все же – пряник.

Аналогичная поддержка в размере 1 триллиона рублей была выделена и для Роснефти, в счет «проекта века», реализация которого до сих пор под большим вопросом.
Кнут и пряник нынче неизменны в политике Китая по отношению к России, и эта тенденция свидетельствует лишь об одном – никакого равноправия здесь и близко нет. Большой восточный брат приручает соседку к покорности и постоянной оглядке в любых вопросах. Пока латентно, без явных указок, но благодаря санкциям и сложному экономическому положению в России, именно такая политика и будет иметь приоритет в долгосрочной стратегии Пекина. 

Источник: zloy_odessit

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Шведський снайпер Мікаель Скілт: “Першого свого ворога я вбив в Україні”
Шведський снайпер Мікаель Скілт: “Першого свого ворога я вбив в Україні”
 Знаменитий снайпер зі Швеції, доброволець Мікаель Скілт майже рік воював за Україну в найгарячіших точках АТО….
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Японского AKAI на российском рынке нет, так как он объявил банкротство в 2000 году. Позиционирующая себя…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Свидетель по делу MH17: мы вели “Бук” целый день
Свидетель по делу MH17: мы вели “Бук” целый день
Корреспондент Без Табу пообщался с очевидцем крушения Боинга 777 MH17 Малайзийских авиалиниий, имя которого редакция не…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве…
В «ДНР» начали захватывать дома тех, кто уехал в Украину
В «ДНР» начали захватывать дома тех, кто уехал в Украину
Незаконная организация «ДНР» объявила о введении «государственного управления» в отношении нескольких жилых домов в поселке Старобешево….
Особи, причетні до збиття рейсу MH17 над Донбасом. Хто вони
Особи, причетні до збиття рейсу MH17 над Донбасом. Хто вони
Тиждень зібрав усю наразі відому інформацію про осіб, дії яких могли призвести до трагедії з малайзійським…
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В “4-й ОМБр 2-го АК народной милиции ЛНР” с 2014 года началась массовая эпидемия: врачи бессильны…