Броня на экспорт: украинский путь

Переглядів: 1065
Броня на экспорт: украинский путь Авторські статті

В наследство от Советской Армии в Украине осталось около 4 тысяч танков, в том числе: 168 Т-55, 227 Т-64Р, 539 Т-64А., 539 Т-64Б1, 507 Т-64Б, 528 Т-64БВ, 1269 Т-72А, Б1, 40 Т-72Б, 11 Т-80, 181 Т-80Б, 56 Т-80БВ, 12 Т-80УД. При всем этом, подписанным международным соглашением об ограничении обычных вооружений в Европе, для Украины разрешалось иметь не более 2 тысяч танков.

Поэтому вполне естественной реакцией отрасли стали попытки выхода на международные рынки вооружения. На начало 90-х годов наиболее перспективными считались:

–           ближневосточный рынок, как наиболее платежеспособный и товароемкий в связи с наличием политических противоречий среди ряда стран этого региона в борьбе за влияние на нефтяном рынке;

–           восточноевропейский рынок, вызванный расширением НАТО на восток и обещанием финансировать альянсом модернизацию армий стран бывшего Варшавского договора под стандарты НАТО;

–           азиатский рынок, базирующийся на противоречиях в треугольнике Индия-Китай-Пакистан.

Дебютом в мире стала демонстрация танка Т-80УД в Пакистане в 1993 году. Стоит отметить, что до этого пакистанское руководство в течение долгого периода времени в вопросах вооружения своей армии сотрудничало с США и Китаем. В основе этого сотрудничества лежали территориальные претензии между Пакистаном и Индией, с одной стороны, и между Китаем и Индией, с другой стороны.

t-80ud-in-pak(right)l

Т-80УД в пакистанской армии 

 

Хотя США поддерживали Пакистан, который был плацдармом в борьбе  против советских войск в Афганистане. Однако разработка и демонстрация Пакистаном ядерного оружия привели к фактическому эмбарго на военно-техническое сотрудничество со стороны американского правительства. А тут еще в конце 80-х годов начался очередной виток напряженности во взаимоотношениях с Индией, приведший к локальным пограничным конфликтам. Основу пакистанского танкового парка составляли устаревшие к тому времени китайские танки Т-59 и частично американские М-47. Китай на тот момент не мог предоставить новый современный танк, а наличие в индийской армии танков Т-72 советского и лицензионного местного производства, а также продолжающееся индо-российское военно-техническое сотрудничество ставило пакистанские вооруженные силы в заранее невыгодное положение в случае начала боевых действий. В такой ситуации оставался единственный путь скорейшей закупки современных новых танков, способных эксплуатироваться в условиях жаркого пустынного климата. После проведения успешных войсковых испытаний в 1995 году украинского танка был заключен контракт на поставку 320 танков Т-80УД в Пакистан.

Другой страной азиатского региона, желавшей модернизировать свой танковый парк, был Иран. После свершения исламской революции в 1979 году и разрыва отношений с США, эта страна старалась как можно быстрее заменить американское вооружение на вооружение преимущественно советское или производства стран Варшавского договора. Процесс освоения лицензионного производства танка Т-72 первых модификаций в начале 90-х был заторможен по причине развала СССР, и к середине десятилетия назрела необходимость модернизации имевшихся на вооружении танков, как типа Т-55/59, так и Т-72.

В 1995 году ХКБМ им. А. А. Морозова провело испытания модернизированных образцов указанных танков в Иране, результаты которых открывали широкие перспективы сотрудничества по бронетехнике, но в силу политических обстоятельств (правительство Украины подписало «Вессенарские соглашения» по контролю за распространением военных технологий) все договоренности были аннулированы.

В это же время начался процесс коренной переориентации стран Восточной Европы в сторону Запада со стремлением вступления в военный блок НАТО и экономической интеграции. Со стороны блока новым кандидатам было выставлено требование по приведению собственных армий по структуре, вооружению и численности в соответствие со стандартами НАТО. Начались сокращение устаревших вооружений и модернизация более новых. Практически во всех этих странах появились программы модернизации под НАТОвские стандарты танков Т-72, как силами собственной промышленности, так и с привлечением других стран. По коммерческим контрактам с другими зарубежными фирмами ХКБМ разработало и изготовило образцы нескольких вариантов модернизированных танков типа Т-72, которые демонстрировались на различных выставках вооружения и военной техники в Европе и на Ближнем Востоке под индексами: Т-72АГ, Т-72МП  и Т-72-120.

Несмотря на то, что это были наиболее реалистичные из всех аналогичных проектов, из предложенных другими странами и фирмами, продолжения эти работы не имели.

К концу 90-х годов десятилетие мирового развития в условиях отсутствия политического блокового противостояния и образование огромной рыночной ниши для других стран на постсоветском пространстве позволило существенно укрепить экономику ряда стран, не являющихся промышленными лидерами, а добившихся этого за счет развития туризма, приграничной торговли и проведения рыночных реформ. Такие страны как Турция, Греция и Малайзия на рубеже веков объявили проведение международных тендеров на приобретение основного боевого танка для собственных армий. Процедурами этих тендеров было предусмотрено предоставление для тендерных испытаний образцов танков, коммерческих условий на их поставку и возможность участия в производстве заказываемых танков национальной промышленности заказчика. Приглашение к участию в этих тендерах получили страны, производящие наиболее современные танки: США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Украина. Специально для участия в турецком тендере, где по его условиям требовался танк, вооруженный пушкой калибра 120 мм, была разработана модификация пушки путем замены ствола 125 мм на 120 мм ствол. Был изготовлен танк с измененным автоматом заряжания, который располагался в бронированном кормовом отсеке башни, для размещения 22 штук 120 мм снарядов НАТОвского стандарта и механизированной укладкой на 18 снарядов в корпусе. С целью сохранения преимущества отечественных танков в части установки на них ракетно-пушечного вооружения для этого танка, в ГККБ «Луч» (г. Киев) была разработана на основе 125 мм танковой управляемой ракеты «Комбат» ракета аналогичного назначения в стандартных габаритах снаряда НАТО калибра 120 мм, получившая название «Конус».

Завершились тендеры в Греции и Турции приобретением партий танков «Леопард-2», а в Малайзии в силу субъективных факторов победила польская фирма «Бшпаг» с танком Р7-91, представляющим модернизированную версию лицензионного советского танка Т-72. Тем не менее, участие в сравнительных испытаниях с техникой самых развитых стран позволило украинским танкостроителям увидеть сильные и слабые стороны своих танков, уточнить программы и технические пути их совершенствования. Основным недостатком являлось отсутствие отечественных тепловизионных приборов наблюдения и прицеливания, но по совокупности боевых и технических характеристик украинские танки не уступали, а по ряду характеристик и превосходили своих конкурентов.

Серьезным успехом украинских танкостроителей стала поставка танков «Оплот» в Тайланд. 1 сентября 2011 года ГК “Укрспецэкспорт” подписало контракт стоимостью более 240 млн долларов на поставку армии Тайланда 49 новых танков БМ “Оплот-Т” и двух бронированных ремонтно-эвакуационных машин на их базе, со сроком исполнения контракта к концу 2014 года. Фактически Тайланд выступил стартовым заказчиком на танки БМ “Оплот” разработки ГП “Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова”, представляющие собой дальнейшее развитие семейства танков Т-80У/УД.

Выполнение контракта «Завод имени В.А.Малышева» начал в апреле 2012 года и  практически сразу предприятие столкнулось со значительными трудностями при возобновлении танкового производства после более чем десятилетнего перерыва. По условиям контракта, первые пять танков должны были быть сданы заказчику в декабре 2012 года, однако впоследствии сроки сдвинули – к маю 2013 года. Реально первые пять танков “Оплот-Т”, изготовленные по данному контракту, были продемонстрированы в Харькове только 15 октября 2013 года, и доставлены морским путем в Таиланд 4 февраля 2014 года.

Тогда же заявлялось, что уже в марте 2014 года «Завод имени В.А.Малышева» должен отгрузить Таиланду вторую партию “Оплот-Т” в составе десяти машин. Реально же только к началу 2015 года предприятие смогло изготовить вторую партию танков для Таиланда, и только из пяти единиц, которые и были доставлены в Таиланд 31 мая.

Таким образом, можно смело говорить, что на внешнем рынке более востребованными оказались танки, поскольку современные системы вооружения и управления способны производить относительно небольшое количество стран. Наибольшие экспортные успехи были достигнуты, когда продукция отвечала всем техническим требованиям потенциального заказчика, по стоимости соответствовала возможностям его бюджета и отсутствовало политическое противодействие приобретению украинского вооружения со стороны наиболее влиятельных стран или это противодействие было ими взаимно нейтрализовано.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…
МЕДИЧНА РЕФОРМА все, що ви хотіли про неї знати
МЕДИЧНА РЕФОРМА все, що ви хотіли про неї знати
ЩО ЗМІНИТЬСЯ? Перший етап реформи – це зміни в первинній ланці надання медичних послуг. З Нового…