Булат Окуджава о войне и о российском рабстве

Переглядів: 480
Булат Окуджава о войне и о российском рабстве В мережі

(1995 год, Иерусалим. В интервью с Марком Эпельзафтом, Аркадием Мазиным и Сергеем Гранкиным)


– Вы рассказали на первом концерте в Иерусалиме о своей переоценке событий Второй мировой, в частности, об изменении вашего отношения к той форме воспевания победы СССР над Германией, которая пока имеет место. Многим ветеранам, и не только им, это пришлось не по душе, хотя точка зрения такая существует давно – борьба двух зол, она высказана крупными мыслителями, историками, писателями… Бродский, Зиновьев и многие другие. Можно поподробнее об этом?

Б.О.: Я могу сказать вот что: я ничего дурного в адрес ветеранов не хочу сказать. Сам ветеран. Честно воевал. Был ранен. Пролил кровь. Поэтому к ветеранам у меня самое возвышенное отношение. Но в данном случае я не о ветеранах говорю, а о войне. Это было столкновение двух тоталитарных режимов, выяснение отношений. Да, мы победили, но оказались побежденными в итоге.

Советы хотели воевать, но не могли до поры до времени, хотя о мировом господстве и мировой революции мечтали. Советский Союз был фашистским, тоталитарным государством, которое мечтало о мировом господстве, подавляло личность. Так же, как и Германия. Отличия чисто внешние – у тех свастика, у этих – серп и молот. Там был мерзавец Гитлер, у нас – “гений” Сталин. А суть была одинакова. Две тоталитарные системы схватились выяснять отношения…

А то, что люди защищали свое отечество от иноземцев, – так их никто не обвиняет, наоборот.

– Вам не кажется, что Советский Союз во многом способствовал появлению и расцвету Третьего Рейха?

Б.О.: Может быть. Научились подавлять на нашем опыте. Строительству концлагерей научились у нас. Западных социал-демократов, в том числе и немецких, Сталин поливал грязью, по возможности сажал. Гитлера называл другом. Поделил с ним Восточную Европу.

– Я, к примеру, с грустью думаю о будущем, которое ожидает Россию. Впрочем, это мои личные ощущения и впечатления. А вы как настроены? Не возникает ли у вас параллель, к примеру, с Германией?

Б.О.: Нет. С Германией – нет. Я когда-то уже писал об этом и высказывал своё мнение. История России- история особенная. Это государство, которое долго было рабовладельческим, буквально до наших дней. Поэтому холопская психология остаётся. Понятие “демократия” рабам абсолютно чуждо. Чем можно соблазнить тёмную массу? Ее словом “фашизм” не соблазнишь, потому что фашизм отвратителен “исторически”. Ее можно соблазнить сильным государством. Россия любит мощь. Имперскую. Это и подразумевает фашизм, тоталитарный режим, хотя можно называть это иначе. Вот этим можно соблазнить, тем более в трудной ситуации. Поэтому, конечно, противостоять все-таки надо. Насколько это возможно, телевидение, отдельные представители интеллигенции, я лично, пытаются что-то сделать. Ну, что я могу сделать? Пишу об этом, говорю об этом…

– Можете ли вы сквозь призму атеизма объяснить, почему в России на протяжении почти всей истории государства непременны насилие, кровь, бунт, рабская психология? Откуда это? Вы искали ответ на этот вопрос?

Б. О.: Да, конечно. Рабская психология, потому как рабовладельческое государство. Много веков. Гены уже нафаршированы этим. Менталитет таков. Раб не мечтает о свободе, он говорит: “Да на хрена мне ваша свобода”. А что такое свобода – не знает. Он считает, что свобода – частная воля, делай, что хочешь, а я говорю: свобода – это делай что хочешь, но при этом не мешай окружающим.

– Но почему все-таки именно в России? Где истоки?

Б. О.: Европа освободилась от рабства очень давно, а Россия – нет. Не успела освободиться от этого в начале двадцатого века- наступил семнадцатый год, и началось рабство еще более страшное. Это долгая длительная болезнь, поэтому сорока лет не хватит, чтобы от этого избавиться.

(интервью “Прогулки с Окуджавой” напечатано в газете “Эпоха” 18 мая 1995 года, а также в альманахе “Голос надежды. Новое о Булате” в 2010 году)

Автор: Марк Эпельзафт

Источник: http://andreistp.livejournal.com/7631686.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…