Бжезинский: Москва не уважает НАТО и должна получить предупреждение

Переглядів: 467
Бжезинский: Москва не уважает НАТО и должна получить предупреждение В мережі

Обзор дезинформации
Выпуск 27 – 24 мая 2016


НАТО по-прежнему основной пункт повестки дня Кремля

В прошлом выпуске “Обзора дезинформации” (http://bit.ly/1WK2Tnn) мы писали, что прокремлевские комментаторы уже начали говорить о предстоящем в июле 2016 года саммите НАТО, однако на прошедшей неделе нападки на Альянс усилились.
Вновь прозвучало, что Соединенные Штаты «пытаются окружить Россию», что Вашингтон «готовится к войне» (http://bit.ly/1NzNMu0) и что «милитаризация Балтийского региона» «увеличивает вероятность военного конфликта» там (http://bit.ly/1TqEP3a). Кроме того, несколько российских и чешских СМИ, специализирующихся на дезинформации, повторили известный нарратив о том, что противоракетная система США в Восточной Европе создается с целью запугать Россию (http://bit.ly/1s2K81X, http://bit.ly/1U7aOrv, http://bit.ly/1qCDUEW).

Наметившаяся тенденция: санкции ЕС в отношении России

Российские СМИ проявили на этой неделе повышенный интерес к предстоящему пересмотру ограничительных мер ЕС в отношении России.

Так, например, прокремлевские СМИ поспешили сообщить, что «Парламент Венеции проголосует за признание Крыма в составе РФ и снятие антироссийских санкций». Впервые эта новость появилась на сайте российской газеты «Известия» (http://bit.ly/1TcmzzV) и быстро была подхвачена другими ресурсами, такими как vz.ru (http://bit.ly/22kgXUB), rbc.ru (http://bit.ly/1TPaOd5) или lenta.ru (http://bit.ly/1XpMweX). И хотя совет итальянской области Венето действительно принял резолюцию, призывающую снять санкции ЕС, введенные в отношении России, и признать Крым частью Российской Федерации (http://bit.ly/20mlfcD), прокремлевские журналисты забыли упомянуть, что совет не уполномочен принимать решения о внешней политике Италии и что эта резолюция по Крыму не имеет юридически обязывающего характера (http://bit.ly/1U5GYDK).

В качестве доказательства “ослабевающей поддержки” продления срока действия ограничительных мер ЕС портал rubaltic.ru напоминает, что в апреле 2016 года “большинство депутатов Национального собрания Франции” также проголосовало за снятие антироссийских санкций (http://bit.ly/1YLGGDy). Маленькая деталь, на которую rubaltic.ru не обращает внимание, состоит в том, что предложение поддержали только 55 из 577 депутатов нижней палаты французского парламента (на голосовании за отмену санкций присутствовал всего 101 депутат; http://bit.ly/1STzB1V). Rubaltic.ru также делает предположение, что одной из причин «роста антисанкционных настроений в ЕС» является тот факт, что «европейцы опасаются усиления гегемонии США». Читатели должны сами установить связь между этими двумя аспектами.

Фашисты, везде фашисты

Прокремлевские журналисты и комментаторы, говоря о противниках России, часто используют ярлыки типа «радикалы», «националисты», «фашисты». Таблица «Обзора дезинформации» содержит несколько примеров, которые демонстрируют многогранную природу данного подхода.
Термин «укрофашист», ставший практически эпитетом для правительства Украины в кремлевских нарративах, был вновь использован в содержащем дезинформацию видеоматериале, размещенном недавно так называемым «Информационно-аналитическим агентством “Юго-Восток”» (http://bit.ly/1VeTvHA). В видеоматериале сообщается, что турецкие наемники-националисты (так называемые «Серые волки») помогают украинской армии на Донбассе.
Как уже упоминалось выше, еще одной жертвой прокремлевской медийной клеветнической кампании стал Збигнев Бжезинский, бывший советник по вопросам безопасности президента Джимми Картера. Грузинская газета «Асвал-дасавали» назвала Бжезинского «фашистским лидером», чьим девизом является «мы развалили Советский Союз, теперь настала очередь православия».

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1510080.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Шесть мифов о жизни в СССР
Шесть мифов о жизни в СССР
1. Миф о «бесплатных» квартирах. Квартиры, которые в СССР якобы раздавались “бесплатно” — чуть ли не самый…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
ЦТС проанализировал состояние флота украинских авиакомпаний, пользуясь данными Государственного реестра гражданских воздушных судов. Наше исследование показало…