Бжезинский: Москва не уважает НАТО и должна получить предупреждение

Переглядів: 469
Бжезинский: Москва не уважает НАТО и должна получить предупреждение В мережі

Обзор дезинформации
Выпуск 27 – 24 мая 2016


НАТО по-прежнему основной пункт повестки дня Кремля

В прошлом выпуске “Обзора дезинформации” (http://bit.ly/1WK2Tnn) мы писали, что прокремлевские комментаторы уже начали говорить о предстоящем в июле 2016 года саммите НАТО, однако на прошедшей неделе нападки на Альянс усилились.
Вновь прозвучало, что Соединенные Штаты «пытаются окружить Россию», что Вашингтон «готовится к войне» (http://bit.ly/1NzNMu0) и что «милитаризация Балтийского региона» «увеличивает вероятность военного конфликта» там (http://bit.ly/1TqEP3a). Кроме того, несколько российских и чешских СМИ, специализирующихся на дезинформации, повторили известный нарратив о том, что противоракетная система США в Восточной Европе создается с целью запугать Россию (http://bit.ly/1s2K81X, http://bit.ly/1U7aOrv, http://bit.ly/1qCDUEW).

Наметившаяся тенденция: санкции ЕС в отношении России

Российские СМИ проявили на этой неделе повышенный интерес к предстоящему пересмотру ограничительных мер ЕС в отношении России.

Так, например, прокремлевские СМИ поспешили сообщить, что «Парламент Венеции проголосует за признание Крыма в составе РФ и снятие антироссийских санкций». Впервые эта новость появилась на сайте российской газеты «Известия» (http://bit.ly/1TcmzzV) и быстро была подхвачена другими ресурсами, такими как vz.ru (http://bit.ly/22kgXUB), rbc.ru (http://bit.ly/1TPaOd5) или lenta.ru (http://bit.ly/1XpMweX). И хотя совет итальянской области Венето действительно принял резолюцию, призывающую снять санкции ЕС, введенные в отношении России, и признать Крым частью Российской Федерации (http://bit.ly/20mlfcD), прокремлевские журналисты забыли упомянуть, что совет не уполномочен принимать решения о внешней политике Италии и что эта резолюция по Крыму не имеет юридически обязывающего характера (http://bit.ly/1U5GYDK).

В качестве доказательства “ослабевающей поддержки” продления срока действия ограничительных мер ЕС портал rubaltic.ru напоминает, что в апреле 2016 года “большинство депутатов Национального собрания Франции” также проголосовало за снятие антироссийских санкций (http://bit.ly/1YLGGDy). Маленькая деталь, на которую rubaltic.ru не обращает внимание, состоит в том, что предложение поддержали только 55 из 577 депутатов нижней палаты французского парламента (на голосовании за отмену санкций присутствовал всего 101 депутат; http://bit.ly/1STzB1V). Rubaltic.ru также делает предположение, что одной из причин «роста антисанкционных настроений в ЕС» является тот факт, что «европейцы опасаются усиления гегемонии США». Читатели должны сами установить связь между этими двумя аспектами.

Фашисты, везде фашисты

Прокремлевские журналисты и комментаторы, говоря о противниках России, часто используют ярлыки типа «радикалы», «националисты», «фашисты». Таблица «Обзора дезинформации» содержит несколько примеров, которые демонстрируют многогранную природу данного подхода.
Термин «укрофашист», ставший практически эпитетом для правительства Украины в кремлевских нарративах, был вновь использован в содержащем дезинформацию видеоматериале, размещенном недавно так называемым «Информационно-аналитическим агентством “Юго-Восток”» (http://bit.ly/1VeTvHA). В видеоматериале сообщается, что турецкие наемники-националисты (так называемые «Серые волки») помогают украинской армии на Донбассе.
Как уже упоминалось выше, еще одной жертвой прокремлевской медийной клеветнической кампании стал Збигнев Бжезинский, бывший советник по вопросам безопасности президента Джимми Картера. Грузинская газета «Асвал-дасавали» назвала Бжезинского «фашистским лидером», чьим девизом является «мы развалили Советский Союз, теперь настала очередь православия».

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1510080.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Россия приближается к военной катастрофе в Сирии
Россия приближается к военной катастрофе в Сирии
То, что в последние недели события в Сирии складываются для РФ, мягко говоря, не очень удачно,…
Кто научил индейцев снимать скальпы
Кто научил индейцев снимать скальпы
О том, как американские индейцы, кровожадные дикари, снимали скальпы с «беззащитных» переселенцев, рассказывал не один десяток…
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Дмитрий Дюжев: Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша власть
Мне стыдно за нашу Российскую власть!!! “Прошу прощения у Украины за то, что сейчас творит наша…
Захарченко поверг в шок жителей “республики”
Захарченко поверг в шок жителей “республики”
Главари псевдо-республик более трех лет раздают населению пустые обещания о свободной и процветающей жизни, о восстановлении…
«Страж» против «Терминатора» – конкуренция БМПТ не за горами
«Страж» против «Терминатора» – конкуренция БМПТ не за горами
Одной из самых интересных новинок, представленных накануне на выставке «Оружие и безопасность – 2017» стала боевая…
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
Забытые звезды: куда делись известные кумиры 90-х
 Каждая музыкальная эпоха имела своих звездных исполнителей, фанатами которых являлись тысячи граждан. Однако со временем эти…
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Видео поздравления из АТО с Днем защитника Украины. Смотреть до конца!
Мужество, честь, сила и отвага – только лучшие из лучших приняли присягу в рядах Вооруженных сил Украины. В праздничный день, ребята из…
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
ООН предупредила Украину о возможной катастрофе зимой
Примерно 4 миллиона людей по всей Украине столкнулись с затруднениями с приближением зимы, и им срочно…
СТЕНА, КОТОРУЮ БОЯТСЯ В КРЕМЛЕ
СТЕНА, КОТОРУЮ БОЯТСЯ В КРЕМЛЕ
Не успела Генеральная прокуратура проинформировать общественность о том, что задержан ряд сотрудников пограничной службы по обвинению…
АНТИСОВЕТСКОЕ ВОССТАНИЕ И ПОГРОМЫ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ (ОРДЖОНИКИДЗЕ) В 1981 году.
АНТИСОВЕТСКОЕ ВОССТАНИЕ И ПОГРОМЫ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ (ОРДЖОНИКИДЗЕ) В 1981 году.
…Кому-то в Осетии неймется. В Осетии взяли за правило, с позволения официальных властей, вести политику, откровенно…