Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца

Переглядів: 1346
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца Світ

Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал дожидаться грозящего ему суда и в марте 1984 года сдался в плен душманам. Через некоторое время «духи» его расстреляли.


Есть мемуары командиров Заяца, в которых они отзываются о руководящих способностях Николая Леонидовича, мягко говоря, неодобрительно. Проще говоря, по их мнению, подполковник был не на своем месте. Хозяйственный и обстоятельный, он больше подошел бы для должности начпрода. Для командира разведки Заяц оказался безынициативен и слишком нерешителен.

В связи с этим в конце лета 1983 года Заяца серьезно понизили в должности до начальника разведподразделения полка.

В октябре разведрота Заяца напоролась на душманскую засаду. Вместе с разведчиками шли пленный «дух» и офицер афганской госбезопасноти (ХАДа). Со слов самого Заяца, объяснившего потом, что произошло, подполковник, заметив, как «дух» напал на хадовца и пытается отобрать у него автомат, дал очередь из своего АКС-74 и насмерть уложил обоих. Остальные этого не видели, слышали только выстрелы – все трое, «дух», офицер ХАДа и Заяц стояли за барханом. Если бы Заяц убил бы менее значимого афганца, чем офицер местной госбезопасности, возможно, эту историю и спустили бы на тормозах. Но происшествием всерьез заинтересовались на самом верху, и вскоре подполковнику дали понять: его ждет трибунал и до 10 лет тюрьмы. Под арест офицера не посадили, и он решил дезертировать.

Подполковник обманом завладел бронированной разведывательно-дозорной машиной (БРДМ-2) и угнал ее в район провинции Кундуз, где разобранную бээрдээмку и нашли на следующее утро вертолетчики рядом с кишлаком Саксаколь. Машину на момент ее обнаружения полностью разукомплектовали – на ней не было ни вооружения, ни агрегатов, ни даже колес – один бронеостов. Следы боя отсутствовали – пропавший Заяц не отстреливался. Опросили местных жителей. Те сообщили, что БРДМ застряла, вышедший из машины офицер, по-видимому, хотел было что-то выяснить у подбежавшей ребятни, но практически сразу же появилась группа вооруженных моджахедов, которые увели подполковника в неизвестном направлении.

Были организованы поиски Заяца, они продолжались довольно долго и территория постоянно расширялась. Опрашивались местные жители, пленные и задержанные. Банду, члены которой пленили подполковника, в ходе этих поисков вскоре полностью уничтожили, не взяв даже пленных. Появилась информация о гибели Заяца в результате удара советской авиации. Подполковника причислили к пропавшим без вести и перестали искать.

Однако через некоторое время выяснилось, что Заяц погиб при совершенно других обстоятельствах. Взятые в плен моджахеды рассказали: подполковника хотели переправить в Пакистан, как ценного пленного – на этом можно было прилично заработать. Впоследствии Заяц вполне мог бы повторить судьбу дезертиров, которых после плена привозили на заседания Гаагской международной комиссии ООН давать показания о преступлениях Советской Армии в Афганистане. Переправка подполковника все откладывалась, а когда зона нахождения пленного была плотно заблокирована нашими войсками, уже слишком много знавшего на тот момент Заяца «духи» решили уничтожить. Пленный был застрелен и его раздетый труп выбросили в реку Кундуз. Истинность именно такой развязки для Заяца подтвердилась разными источниками.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…