Цена на нефть к Новому году может рухнуть до $30 — эксперты

Переглядів: 548
Цена на нефть к Новому году может рухнуть до $30 — эксперты

Мировые цены на нефть уже в этом году могут упасть до 60 долларов, а по пессимистическим прогнозам – и до 30 долларов за баррель.


Такие аналитические данные обнародовал заместитель директора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

“По нашим прогнозам, цены на нефть могут упасть не только до 80 долларов за баррель, но и ниже, до 60 долларов, а, по некоторым сценариям, и до 30 долларов за баррель”, – отметил Рябцев.

Хочу немножко поправить эксперта. Падение цены на нефть до 30 долл за баррель — это не пессимистические, а оптимистические прогнозы. Для Путина и экономики России данный прогноз, конечно, является пессимистическим — даже супер пессимистическим. А вот для Украины и всего демократического мира он, наоборот, оптимистический.

В частности, нас, украинцев, радует такой сценарий обвала цен на нефть как в связи со значительным падением в этом случае цен на нефтепродукты и газ, а также снижением в целом инфляции в нашей стране, так и из-за колоссальной силы удара от этого по экономике России и, соответственно, режиму Путина.

Хочу сказать, что я лично сомневаюсь, что цены на нефть упадут нынче так сильно — аж до 30 долл за баррель. Хотя какой-то небольшой процент вероятности для такого падения и существует. Достаточно вспомнить, например, что во второй половине 2008 года цены на нефть рухнули более чем в 3 раза всего за несколько месяцев…

Вчера бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на форуме Московской биржи в Лондоне высказал свой прогноз на этот счет. Он заявил, что баррель нефти в ближайшие пять лет будет стоить 80-85 долларов.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти», — сказал Кудрин. Он также увязал свой прогноз с нежеланием стран Ближнего Востока сдавать свои позиции в нефтегазовом бизнесе.

Данный прогноз Кудрина тоже очень плох для России — 80-85 долл за баррель, да еще на пять следующих лет. Тогда как, например, на 2015 год в российском правительстве закладывают в бюджет цену на нефть на уровне 100 долларов.

Однако мне кажутся более правильными прогнозы некоторых зарубежных экспертов, которые они строят, отталкиваясь от нынешней от себестоимости добычи нефти.

Так, аналитики IHS рассчитали, что даже при цене барреля в 57 долл за баррель разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной. Хотя годом ранее компаниям нужна была более высокая цена — 70 долл.

У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% — например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.

Соответственно, цены на нефть в следующем году могут упасть до уровня 60-70 долл за баррель.

Кстати, после обновления 16 октября двухлетнего минимума цены на нефть Brent на уровне 82,5 долл за баррель произошел значительный откат — до 87 долл за баррель. Но вчера вечером процесс падения возобновился, и на данную минуту (23 октября, 8.00 по киевскому времени) цена Brent составляет 84,6 долл за баррель.

Также вчера вечером побила новые рекорды падения российская нацвалюта – пауза, которую рубль взял в предыдущие несколько дней, оказалась не более чем краткосрочной передышкой. По состоянию на 19:30 по московскому времени курс доллара к рублю достиг отметки 41,30, а курс евро повысился до 52,31.

Экономика от Пророка

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….