ВАЖЛИВО:

Цена на нефть к Новому году может рухнуть до $30 — эксперты

Переглядів: 558
Цена на нефть к Новому году может рухнуть до $30 — эксперты В мережі

Мировые цены на нефть уже в этом году могут упасть до 60 долларов, а по пессимистическим прогнозам – и до 30 долларов за баррель.


Такие аналитические данные обнародовал заместитель директора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

“По нашим прогнозам, цены на нефть могут упасть не только до 80 долларов за баррель, но и ниже, до 60 долларов, а, по некоторым сценариям, и до 30 долларов за баррель”, – отметил Рябцев.

Хочу немножко поправить эксперта. Падение цены на нефть до 30 долл за баррель — это не пессимистические, а оптимистические прогнозы. Для Путина и экономики России данный прогноз, конечно, является пессимистическим — даже супер пессимистическим. А вот для Украины и всего демократического мира он, наоборот, оптимистический.

В частности, нас, украинцев, радует такой сценарий обвала цен на нефть как в связи со значительным падением в этом случае цен на нефтепродукты и газ, а также снижением в целом инфляции в нашей стране, так и из-за колоссальной силы удара от этого по экономике России и, соответственно, режиму Путина.

Хочу сказать, что я лично сомневаюсь, что цены на нефть упадут нынче так сильно — аж до 30 долл за баррель. Хотя какой-то небольшой процент вероятности для такого падения и существует. Достаточно вспомнить, например, что во второй половине 2008 года цены на нефть рухнули более чем в 3 раза всего за несколько месяцев…

Вчера бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на форуме Московской биржи в Лондоне высказал свой прогноз на этот счет. Он заявил, что баррель нефти в ближайшие пять лет будет стоить 80-85 долларов.

«Это связано, прежде всего, с развитием сланцевой нефти и сланцевого газа. Газ часто является заместителем нефти», — сказал Кудрин. Он также увязал свой прогноз с нежеланием стран Ближнего Востока сдавать свои позиции в нефтегазовом бизнесе.

Данный прогноз Кудрина тоже очень плох для России — 80-85 долл за баррель, да еще на пять следующих лет. Тогда как, например, на 2015 год в российском правительстве закладывают в бюджет цену на нефть на уровне 100 долларов.

Однако мне кажутся более правильными прогнозы некоторых зарубежных экспертов, которые они строят, отталкиваясь от нынешней от себестоимости добычи нефти.

Так, аналитики IHS рассчитали, что даже при цене барреля в 57 долл за баррель разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной. Хотя годом ранее компаниям нужна была более высокая цена — 70 долл.

У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% — например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.

Соответственно, цены на нефть в следующем году могут упасть до уровня 60-70 долл за баррель.

Кстати, после обновления 16 октября двухлетнего минимума цены на нефть Brent на уровне 82,5 долл за баррель произошел значительный откат — до 87 долл за баррель. Но вчера вечером процесс падения возобновился, и на данную минуту (23 октября, 8.00 по киевскому времени) цена Brent составляет 84,6 долл за баррель.

Также вчера вечером побила новые рекорды падения российская нацвалюта – пауза, которую рубль взял в предыдущие несколько дней, оказалась не более чем краткосрочной передышкой. По состоянию на 19:30 по московскому времени курс доллара к рублю достиг отметки 41,30, а курс евро повысился до 52,31.

Экономика от Пророка

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…
Автобусы «Динамо» за 65 лет
Автобусы «Динамо» за 65 лет
От древнего ПАЗ до современного «Мерседеса» – материал блога имени Виталия Кварцяного. Поискав на просторах интернета,…