Чеченец рассказал о том, как кадыровцев посылают на убой в Новороссию.

Переглядів: 595
Чеченец рассказал о том, как кадыровцев посылают на убой в Новороссию.

В Германии наблюдается небывалый наплыв беженцев из России: 83,5% из них — выходцы из Чеченской Республики. Это более 4400 человек только за 2016 год, передает «КоммерсантЪ» со ссылкой на МВД ФРГ. Живущая в Германии красноярка Ирина Рау, которая работает переводчиком в одном из лагерей беженцев под Дрезденом, поговорила с бывшими соотечественниками, от чего они бегут.


Они приезжают семьями: с женами, с детьми, с матерями, с семьями братьев и сестер. Бегут целыми кланами с Кавказа, оставляя там квартиры, дома, работу. Некоторые решают сбежать буквально в одну ночь: покупают билеты, собирают самое необходимое, и утром они уже из аэропортов Москвы едут в Брест — оставляют всё, что было когда-то дорого, копилось и собиралось много лет. Бегут на свой страх и риск, понятия не имея, что их ждет впереди. Они даже не знают точно, смогут ли перейти границу. Они берут с собой паспорта и деньги. Буквально с одним чемоданом уезжают из России. Почему? Что заставляет их бежать из своих домов? Практически никто из них не был никогда за границей. Еще полгода назад никто не думал о побеге.


Мужчина, 42 года. Чеченец. Он просит перевезти его со всей семьей в другой центр беженцев, где живет семья его сестры.

— У меня была очень хорошая работа, опером в уголовном розыске. Зарплата — 55000 рублей каждый месяц. Да, я платил каждый месяц своему шефу 8000 рублей, но все платят. Если не будешь платить, то на твое место возьмут другого. Мое место у нас миллион рублей стоит. Если нет у тебя миллиона, то ты можешь купить себе место дэпээсника: оно подешевле — где-то 500 тысяч рублей, а если повезет, то и за 400 тысяч сторговаться сможешь. Что тут скажешь: конечно, я не в восторге от такой системы, но мы уже привыкли к этому.

Уехал я из-за другого. Ты знаешь, что на украинскую войну чеченцев отправляют? Не знаешь? Из пятидесяти отправленных возвращаются десять. Эти десять потом в шоколаде живут, но какой ценой? А я до опера был в подразделении быстрого реагирования, и вот вызывает меня шеф и говорит, что я в списке на Украину. Я говорю, что не поеду. Он говорит: «У меня на твое место куча желающих, хоть сейчас твое место продам, а ты без работы останешься». Я сказал: «Пусть так», собрал свои монатки и ушел домой. Ночью пришли люди в масках, забрали меня. Две недели я провел в подвале: били, пытали, пока не сказал, что согласен.

Мне дали два дня, чтобы очухаться. Пришел домой, поговорил с женой, сходил к сестре, собрали вещи, и уже утром были в Москве. Из Москвы потом на Брест и дальше. И сестра с мужем тоже сбежали: их бы не оставили в покое, это точно.

Никогда не хотел никуда уезжать. У нас как-то вьетнамцы работали на стройке, я смотрел на них и думал: «Зачем они куда-то поехали? Почему не дома со своими семьями?» Теперь сам такой же. Но я могу любому человеку смело в глаза посмотреть — на моих руках крови нет, я никого никогда не убивал. Мог бы остаться, но какой ценой? Я не хочу у других людей жизнь забирать. Неважно, украинец, чеченец, русский. Я верующий человек, не имею право у кого-то жизнь отнять. Только Аллах может забрать жизнь.

Мужчина, 50 лет. Чеченец. Всю жизнь в строительстве, объездил всю Россию, в последние годы в работал в Чечне, в частном секторе.

— Ночь, спишь, стучат. Спрашиваю: «Кто?» Они говорят, мы типа там что-то проверяем. Короче, когда открыли, то увидели людей в масках: «Ты едешь на войну на Украину. Мы знаем, что ты на стороне Дудаева был в чеченской войне, ты старый вояка, сейчас ты тоже нам нужен». Я говорю: «Какая война? Я же инвалид! У меня же ноги нет от колена, на той войне ее и потерял». «Мы знаем, что тебе это не мешает работать, мы всё знаем про тебя. Ты же ходишь — значит, и воевать можешь». Короче, ушли они.

А у меня в это время несколько друзей и знакомых просто без вести пропали. Кого-то ночью также забрали, а кто-то просто домой с работы не вернулся. Я понимал, что буду следующим. В масках еще приходили пару раз, говорили, что если на войну не пойду, то за дезертиство посадят, а там уже убьют за попытку бегства. Нам, говорят, тебя проще убить, чем в тюрьме содержать. Каждый раз били, но не сильно, И всегда ночью эти сволочи приходили. А в последний раз избили сильно и сказали, что в новый год заберут на Украину точно. Это был декабрь.

На следующий день я развелся с женой: в присутствии свидетеля, как требует мусульманский обычай. Она уехала к родителям, а я в ночь уехал в Москву. В Польше точно видел «кадыровских псов»: он их отправляет, чтобы они за чеченцами следили. Поэтому я быстренько в Германию перебрался. Отправляю каждый месяц жене деньги, но никто не знает, что я в Германии. Она обещала молчать.
Тяжело мне здесь, не могу я этот немецкий учить, никак он мне в голову не идет. Да и не собирался я никуда уезжать, но вот как получилось.

Сейчас жду новый протез — обещали нормальный здесь сделать. Если Кадырова уберут, то вернусь домой. Старый я для всего этого. Но против украинцев не пойду: они в чеченскую войну на нашей стороне воевали, со мной вместе стояли. И я должен теперь в них стрелять? Нет. Кто-то ломается и соглашается, кто-то просто кровь любит. Я оружием с 17 лет торговал: какого только у меня не было, но на войну не пойду.

Мужчина, 35 лет. Чеченец.

— Нет, меня на войну не забирали. Они меня в подвале, знаешь, почему держали? Из-за фотографии. Немцы не верят, что из-за этого можно так над человеком издеваться. У нас страна маленькая — все друг другу или родственники, или знакомые. И, конечно же, кто-то из твоих знакомых не всегда только хорошее делает: у меня один из знакомых на стороне ИГИЛа воюет.

Они считали, что я с ним связь поддерживаю — а может, им просто надо было в отчете написать, что они еще одного игиловца отработали. Не знаю. Когда выпустили из подвала, я с семьей в другой город уехал, но они и там достали. Когда понял, что посадят скоро, — а если посадят, то потом стопудово убьют, — то сбежал с семьей.

Да и беспредел у нас сейчас — всем рулят органы. 20 лет нас в мечеть заставляли ходить и бороды отращивать, женщин платки заставляли носить. Сейчас наоборот: боятся, что везде ваххабиты и экстремисты. За каждой бородой они теперь террориста видят, а под платком — смертницу.

Персонал центра беженцев (по-немецки азюльхайм) признается — с чеченцами особенно тяжело.
Арабы ассимилируются быстрее, охотнее ходят на занятия немецкого, охотнее покидают стены азюльхайма. В отличие от арабов, чеченцы не говорят по-английски, неохотно сближаются с другими «азюлянтами», держатся стайками. У них настороженный и немного воинственный взгляд, будто всегда готовы к атаке и к неприятностям.

С чеченскими детьми сотрудникам гораздо проще — об их интеграции можно не беспокоиться. Они бегают по двору, болтают на немецком, английском, арабском и мало чем отличаются от других своих сверстников. У детей точно всё получится.

Ссылка
Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1841120.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
“Подруга из Горловки недавно сказала по телефону: “Я для тебя уже… пулю приготовила”
«Эти мрази хотят, чтобы мой сын влился в ряды боевиков и террористов» «Недавно из военкомата позвонили на мобильный, — пишет Анна…
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
“Сколько граждан России погибло на Донбассе? И тут Пескова накрыло…” – Это нужно видеть!
Дмитрий Песков не смог ответит прямо на вопрос о том, сколько граждан России погибло на Донбассе….
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Я первый раз прикоснулась к руке Януковича, когда стоял Майдан, в 2013 году. Он вошел в…
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
В донецком музее памяти Второй мировой войны вывесили портреты главарей пророссийской террористической организации “ДНР”. Об этом на…
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Конец халявного электричества для ОРДЛО
Самые разнообразные коммуникации, которые существуют с неконтролированными территориями, несмотря на три года войны остаются одной из…
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Бизнес есть бизнес и как правило большинство бизнесменов мало вникают в вопросы геополитики, поэтому сотрудничество европейских…
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
«Руководство ДНР» приняло беспрецедентное решение – в самое ближайшее время будут затоплены крупные шахты, расположенные в…
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Ветеран АТО, экс-боец батальона МВД “Гарпун”, активист Евгений Карась в эфире “Обозреватель. LIVE” сообщил, что Москва…
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
Российский оппозиционный политик, претендент на пост президента РФ Григорий Явлинский предложил созвать международную конференцию по Крыму,…
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
Служба безопасности Украины (СБУ) потроллила российскую певицу с украинскими корнями, которую в воскресенье, 23 апреля, завернули…