Чем опасен Доклам? Маленький конфликт с большими последствиями

Переглядів: 1046
Чем опасен Доклам? Маленький конфликт с большими последствиями Світ

Потасовка в горах

Очередной виток напряженности в индийско-китайских отношениях начался два месяца назад, 16 июня, когда группа китайских строителей в сопровождении солдат попыталась начать прокладку дороги в труднодоступном и мало кому известном за пределами региона горном районе Доклам (название на китайском языке — Дунлан). Между тем для Китая, Индии и зажатого между ними Бутана это горное плато играет стратегическую роль и долгие годы остается яблоком раздора. Показательно, что Китай и Бутан с 1984 г. провели 24 раунда двусторонних переговоров по вопросу определения границ в этом районе и к лету 2017 г. так и не пришли к соглашению.

И Китай, и Бутан считают Доклам своей территорией. Пекин ссылается на договор 1890 г., разграничивавший в то время британскую Индию и территорию Поднебесной. Со своей стороны Тхимпху аргументирует свою позицию более поздними международными соглашениями. Индия поддерживает Бутан, отвергая китайскую позицию на основе того, что договор 1890 г. необязателен для Бутана, не являвшегося на тот момент самостоятельной стороной и не подписывавшей вышеуказанный договор.

Едва ли стоит рассчитывать, что соседи Поднебесной не отметили готовность Пекина более радикально решать многочисленные территориальные споры.

Не находя юридического решения территориального спора, стороны пошли по пути наращивания военного присутствия. В какой-то момент осознав вероятность военного столкновения, они смогли договориться о соблюдении статус-кво, обеспечившего сохранение мира в регионе.

Но начало строительства дороги китайцами вновь обострило тлеющий конфликт. Появление строителей в Докламе вызвало незамедлительную реакцию Бутана. Понимая, что исход военного противостояния со столь грозным соседом для гималайского королевства закончится поражением, Тхимпху обратился к Дели. Существующий между Бутаном и Индией Договор о дружбе позволил Дели ввести свои войска в Доклам для защиты интересов союзника под предлогом защиты собственных национальных интересов. Перегородившие китайцам дорогу индийские солдаты специально не были вооружены, чтобы не спровоцировать реальный конфликт. Фактически противостояние пока ограничилось незначительными потасовками.

Несмотря на то что стороны понимают опасность вооруженного конфликта, напряженность вокруг Доклама сохраняется уже два месяца, и, судя по риторике сторон, отступать никто не хочет.

Стратегическая подоплека

В этом территориальном споре есть и более масштабный, стратегический аспект, выходящий далеко за границы китайско-бутанских отношений. Затерянное в Гималаях плато — ключ к военному превосходству одной из сторон в регионе. По мнению Дели, заняв Доклам, китайцы получат прекрасную позицию для продвижения своих войск дальше на юг в индийский Сикким. В случае открытого военного столкновения с Китаем, а этого индийские власти, наученные горьким опытом войны 1962 г., не исключают, захват Сиккима, а за ним и коридора Силигури означает полную потерю связи с восточными штатами. Сейчас Китай претендует на территорию одного из восточно-индийских штатов Аруначал-Прадеш, но в случае успеха в Сиккиме все восточные территории Индии окажутся один на один с китайской армией.

Со своей стороны и Китай рассматривает Доклам как удобный плацдарм для окружения потенциальными противниками собственной долины Чамби, зажатой между индийской и бутанской территорией.

Подобное развитие событий может показаться чересчур пессимистичным, однако с учетом того, что за последние два десятилетия все большее число конфликтов в мире решается военным путем, ни политики, ни тем более военные в регионе не сбрасывают со счетов этот вариант.

В контексте геополитики

Соседние страны и крупные геополитические игроки стараются использовать столкновение интересов Китая и Индии в своих целях. Если более слабые или меньшие по размеру государства Азии пытаются по большей части спрятаться за силой и авторитетом одного из азиатских титанов, то у такого игрока, как США, задачи куда более масштабные. Нестабильность в отношениях Пекина и Дели играет на руку Вашингтону.

США, резко нарастившие поставки вооружений в Индию в последние годы, не прочь воспользоваться ситуацией и потеснить своего главного конкурента — Россию. Вашингтон еще при Б. Обаме прилагал значительные усилия, направленные на втягивание Индии в орбиту своих интересов. Помимо торговли оружием, это предложения по строительству американских АЭС, выход на индийский рынок таких гигантов, как Apple, переговоры о поставках сланцевого газа из США и т. д. Именно поэтому американские СМИ демонстрируют большую симпатию по отношению к Дели, намекая на китайскую экспансию и использование политики «нарезки салями», позволяющей по кусочкам отрезать спорные территории у соседей. Кроме того, используются и ставшие традиционными в отношении России методы информационного давления, в частности, обвинения Китая во вмешательстве во внутренние дела Бутана и спонсирование Пекином оппозиционных и экстремистских движений в соседней стране.

Весь этот клубок проблем станет негативным фоном для намеченного на 3-5 сентября 2017 г. саммита глав государств БРИКС. Официально ситуация вокруг Доклама не будет внесена в повестку дня, и данный вопрос может быть затронут исключительно в ходе кулуарных переговоров. Россия может попытаться сгладить напряженность между Индией и Китаем. Конечно, говорить о скором решении этой, как, впрочем, и других территориальных проблем между двумя государствами, не стоит. Однако, если в ходе переговоров России удастся снизить градус напряженности между Дели и Пекином, Москва получит в руки дополнительный козырь в глобальной политике, тем более что многие эксперты, рассматривая потенциальный тройственный союз Индии, Китая и России, часто отводили последней именно роль посредника, цементирующего этот глобальный блок.

В то время как внимание мировых СМИ приковано к Северной Корее, ситуации на Ближнем Востоке и российско-американским отношениям, затерянное в горах плато Доклам может оказать серьезное влияние как на азиатский регион, так и на мировую политику в целом. И крайне важно, чтобы результатом нынешнего конфликта не стало более затяжное противостояние, способное перекроить политическую карту мира и серьезно изменить баланс сил как в Азии, так и в мире.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харькове
Дочь главаря “милиции” самопровозглашенной ЛНР Марина Корнет учится на прокурора в Харьковсской юракадемии им. Ярослава Мудорого….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…