Чем опасен интернет

Переглядів: 106
Каталог М21

С тех пор как интернет в Дарницком районе Киева распространился повсеместно, многие стали пользоваться его возможностями. Однако следует помнить, что по Сети распространяют не только полезную информацию, но также и всевозможные вирусы, троянские и шпионские программы, навязчивую рекламу и так далее.

Чем могут навредить в Интернете

Получив доступ к личным данным пользователя, злоумышленники могут похитить хранящиеся на компьютере данные. Как правило, это не просто личная информация — это платёжные реквизиты банковских карт, пары логинов и паролей для входа на сайты, сертификаты для пользования электронным кошельком и так далее.

Один из самых простых способов похищения ценных данных — это фишинг, название которого переводится как «рыбалка». Для пользователей, которые достаточно доверчивы и неосторожны, готовят специальные ссылки, предлагают самостоятельно ввести и куда-то отправить логин с паролем, банковские реквизиты и так далее. Самая грубая и примитивная разновидность фишинга — прямое выманивание денег.

Конечно, такие уловки всегда под что-то замаскированы. Где-то пользователя заманивают акцией или распродажей, где-то обещают деньги или материалы, где-то притворяются попавшим в беду другом или вовсе запугивают. Пример запугивания — баннеры, которые сообщают о том, что пользователь якобы нарушил законодательство и вскоре будет арестован либо оштрафован. Убедительность подобных сообщений, помноженная на компьютерную безграмотность, приносит хакерам прибыль.

Почему нужно следить за получаемой информацией

Зачастую недоработки законодательства используют в своих интересах не только хакеры, но и разработчики сторонних приложений. Из-за этого приходится внимательно отслеживать дополнительные плагины и приложения, поставляемые вместе с установочными комплектами. Зачастую галочка, извещающая о согласии пользователя, может быть поставлена по умолчанию — необходимо снять её вручную.

Иногда вредоносные вложения распространяются под видом полезных файлов: документов, фото, видео и так далее. Часто их маскируют под файлы торрентов, генераторы ключей и так далее, поэтому следует заранее с подозрением относиться к любым предложениям явно пиратских сайтов. Любые архивы, скачанные с сомнительных источников, если их необходимо распаковать, следует сканировать с помощью антивирусной программы.

Несмотря на то, что интернет на Позняках доступен и прост в обращении, не стоит забывать о безопасности. Использование антивирусных программ, осторожность и осмотрительность при обращении с информацией, пользование проверенными источниками — всё это способно уберечь пользователя от вредоносных и хакерских программ.

Источник: simptom.info

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.