Чем воюют на Донбассе

Переглядів: 3943
Чем воюют на Донбассе

Как и в любой войне последнего времени характер противостояния на Донбассе определяется прежде всего качеством армейских мотопехотных подразделений. Поэтому крайне интересным представляется анализ того пехотного вооружения, которого применяется в ходе боевых действий.

Что касается отрядов сепаратистов то тут условно можно выделить два этапа. Первый начался в апреле 2014 года и закончился в конце июня, когда стихийные формирования располагали достаточно пестрым составом вооружения – от обычных охотничьих «двухстволок» и оружия времен Великой Отечественной войны до захваченных в милицейских подразделениях автоматов Калашникова и пистолетов Макарова и «Форт». Отдельно стоит сказать об отряде Стрелкова, который прибыл в Славянск с достаточно современным вооружением, включая автоматы АК-74М.

 

383973117

Боевики Гиркина-Стрелкова в Славянске

 

 

В апреле-мае нехватку оружия сепаратисты пытались восполнить за счет «разоружения» музеев или захвата армейских складов, где хранилось оружие разных годов выпуска. Так, в Славянске в ходе боев отмечено использование винтовок Мосина, пистолетов-пулеметов ППШ и ППС, немецких МП-40, пулеметов Дегтярева.

Однако настоящим открытием конфликта стала достаточно эффективное использование такого казалось бы ушедшего навсегда оружия как противотанковые самозарядные ружья. Но поставленные в строй системы Симонова (ПТРС) и Дегтярева (ПТРД) калибром 14,5 мм оказались достаточно опасными даже для современной легкой бронетехники. Их бронебойно-зажигательные пули на дистанции в 300 метров способны пробить 40 мм броню, а со 100 м – и все 60 мм.  То есть  БМП-1 и 2, БМД, БТР-70, и БТР-80, и даже современный БТР-4 беззащитны  перед  этими «ветеранами» Великой Отечественной. Что характерно, стрельбу из таких вот ружей украинские военнослужащие часто принимали за стрельбу из крупнокалиберных снайперских винтовок. Видимо, именно их СМИ и принимают за «новейшие российские снайперские винтовки «Выхлоп»».

Примерно с середины июня начался второй этап, который характеризуется появлением в отрядах боевиков вооружения современных образцов. При этом нельзя не заметить, что абсолютное большинство используемого оружия произведено либо в советское время, либо в 1990-х годах. Так сказать «стандартными» видами стрелкового оружия в отрядах ополченцев являются самозарядные карабины Симонова (СКС), производившиеся еще в 1940 – 50-х годах, автоматы (АК) и пулеметы Калашникова (ПК) разных годов выпуска и модификаций, снайперские винтовки Драгунова (СВД), пистолеты Макарова, Стечкина и достаточно редко – Токарева.

 

Из более или менее современных образцов можно отметить автоматы Калашникова «сотой серии»:  АК-101, АК-102, АК-103, производившиеся в 1990-2000-е годы в России. От предыдущей и наиболее распространенной модели АК-74 они отличаются меньшим весом, возможностью установки на автомат оптического прицела, дополнительной рукоятки на цевье автомата и специальных сошек для более точного ведения огня с упора.

Для борьбы с бронированными целями боевики используют 12,7-мм пулемет НСВ, более известный как «Утес». Этот пулемет был разработан на рубеже еще 1960-1970-х годов. В боях отмечено также применение современных российских крупнокалиберных пулеметов «Корд» калибром 12,7 мм. Первый такой пулемет был захвачен спецподразделениям МВД Украины в начале мая во время штурма поселка Семеновка под Славянском. У украинской армии основным видом крупнокалиберного пулемета является достаточно «древний» ДШКМ.

На вооружении сепаратистов находится достаточно большое количество ручных противотанковых гранатометов и реактивных противотанковых гранат (РПГ) одноразового использования, преимущественно производства 1970-1990-х годов. Это прежде всего самые массовые РПГ-7  и РПГ-18 «Муха». Последний давно снят с производства из-за слабой, по современным меркам, бронепробиваемости ее гранаты.

Отмечено в Донбассе использование РПГ-22 «Нетто», РПГ-29 «Вампир» и уже морально устаревших РПГ-26 «Аглень» и РПГ-27 «Таволга».

 

Вообще стоит отметить, что РПГ является весьма интересным пехотным оружием,  являясь во многом наследником немецкого «Панцерфауста» времен Второй Мировой войны, он при правильном применении даёт возможность пехоте успешно атаковать бронетехнику. Плюсами этого оружия являются цена, простота применения и его смертоносность; минусом – необходимость вступать в бои на близкой дистанции, что нежелательно при превосходящих силах противника.

Широко используется обеими воюющими сторонами и станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье», разработанный и принятый на вооружение в начале 1960-х гг. Это достаточно простое оружие с большой бронепробивающёй способностью. Однако против движущихся целей оно бесполезно, да и тяжеловато по сравнению с переносными РПГ.

В кадрах с Донбасса часто мелькает автоматический станковый гранатомет (АГС-17) «Пламя», который находится на вооружении с 1971 года.  Гранатомет оказался весьма эффективным оружием и использовался противоборствующими сторонами во всех видах боя, иногда становясь решающим фактором, определяющим исход боя.  АГС-17 имеет массу 30 кг, дальность стрельбы 1700 м, скорострельность 350 выстрелов в минуту, предельный боекомплект 200 выстрелов осколочными гранатами ВОГ-17 с головным взрывателем мгновенного действия. Для повышения эффективности огневого воздействия АГС-17 устанавливались на блок постах, на БМП, БТР (в ВСУ),  ставился гранатомет и на автомобильную базу. Причем у боевиков даже существует вариант с его установкой на гражданский автомобиль «Волга»!  В числе захваченных украинской армией было и несколько более современных образцов – таких как АГС-30, которые не состоят на вооружении в Украине.

 

Как для конфликта «малой интенсивности» довольно широко применяются противотанковые ракетные комплексы:

– 9М111 «Фагот», калибр ракеты 115 мм, дальность стрельбы 70–2000 м. Масса ПУ с ракетой в контейнере 35,5 кг, управление ракетой полуавтоматическое по проводам;

– 9М115 «Метис», калибр ракеты 100 мм, дальность стрельбы 50–1000 м. Масса ПУ с ракетой в ТПК 25,1 кг, полуавтоматическая система управления по проводам;

– 9М113 «Конкурс», калибр ракеты 135-мм, дальность стрельбы 75–4000 м. Масса ПУ с ракетой в контейнере 25,16 кг, полуавтоматическая система управления по проводам.

Весьма необычным для Украины стало массовое применение отрядами ополчения ПТРК «Конкурс», который, хотя и находился на вооружении Советской Армии с 1974 года, но в украинской армии получил  незначительное распространение. По крайней мере, один такой комплекс был захвачен в мае во время боев за Славянск.

В ходе конфликта ПТУРы применялись достаточно активно и весьма эффективно (чувствуется, что подготовленных расчетов было немало). Чего стоит, например, поражение вертолета Ми-8 на краматорском аэродроме или двух катеров украинской пограничной охраны недалеко от Мариуполя 1 сентября. Причем в обоих случаях поражение происходило практически на пределе дальности применения комплексов – так, катера были подожжены в трех морских милях от берега.

Вместе с тем нельзя не отметить, что значительная часть гранатометов, реактивных гранат и ПТРК, перед тем, как попасть на фронт, пролежала на складах по несколько десятилетий и во многом утратила свои боевые качества.

Так, лидер боевиков Игорь Стрелков – Гиркин одной из причин прорыва украинской армии в начале июля в стратегически важный для обороны Славянска поселок Николаевку считает как раз то, что реактивные гранаты даже при попадании в украинскую бронетехнику не причиняли ей никакого вреда. Многочисленные отказы ПТРК имели место во время боев за Семеновку в начале июня.

 

 

Именно ненадежностью морально и физически устаревших РПГ и ПТРК сами боевики объясняют тот факт, что в ходе боевых действий они оставляют наступающим украинским войскам большое количество такого оружия. Так, по словам одного из офицеров Национальной гвардии, принимавшего участие в боях за Славянск: «Сколько я не видел трофейного оружия, захваченного нами или брошенного боевиками, новых образцов оружия я у них практически не встречал. Видел РПГ, произведенный в 1992 году, много оружия было поцарапанного, с вмятинами».

Минное оружие также представлено советскими образцами, например, противопехотными минами МОН-50, МОН-100, ОЗМ-72 и противотанковыми минами – ТМ-57, ТМ-89.

Подразделения силовых ведомств, которые воюют на Донбассе, укомплектованы штатным вооружением советского образца конца 80-х годов. Это прежде всего полная линейка автоматов Калашникова – АК-74, АКМ и их модификации, снайперские винтовки Драгунова, пистолеты Макарова. На вооружении спецподразделений состоит небольшое количество стрелкового оружия, как иностранного производства, так и современного украинского: снайперские винтовки – VPR.308Win / VPR.338LM фирмы «Зброяр», «Форт-301», которые изготавливает винницкий НПО «Форт», а так же штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224» совместного производства Украины и Израиля.

А вот в добровольческих подразделениях образца лета 2014 года можно было встретить что угодно – начиная от трофейных АК «сотой серии» до пулеметов Максима и Дегтярева времен Великой Отечественной.

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Он вошел в кабинет бледный, без галстука, без пиджака” – Герман рассказала о первом физическом контакте с Януковичем
“Я первый раз прикоснулась к руке Януковича, когда стоял Майдан, в 2013 году. Он вошел в…
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
Позор: портреты главарей террористов “ДНР” вывесили в музее “Великой отечественной войны”
В донецком музее памяти Второй мировой войны вывесили портреты главарей пророссийской террористической организации “ДНР”. Об этом на…
США поиздевались над Россией, а у Путина навсегда закончились понты, — Пионтковский
США поиздевались над Россией, а у Путина навсегда закончились понты, — Пионтковский
Само обладание ядерным оружием любой страной – Францией или Великобританией – означает, что она готова его…
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
В “ДНР” приняли резонансное и катастрофическое решение
«Руководство ДНР» приняло беспрецедентное решение – в самое ближайшее время будут затоплены крупные шахты, расположенные в…
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
“Мы бы вернули Крым… только, как это сделать чтобы не об#ср#ться еще больше?” – В РФ заговорили о возврате Крыма
Российский оппозиционный политик, претендент на пост президента РФ Григорий Явлинский предложил созвать международную конференцию по Крыму,…
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Угроза “русского мира” сохраняется. Три украинских города в зоне риска (видео)
Ветеран АТО, экс-боец батальона МВД “Гарпун”, активист Евгений Карась в эфире “Обозреватель. LIVE” сообщил, что Москва…
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Как Европа поощряет войну на Донбассе
Бизнес есть бизнес и как правило большинство бизнесменов мало вникают в вопросы геополитики, поэтому сотрудничество европейских…
«Страна дебилов!»: возмущенная пенсионерка из России взорвала соцсети высказываниям о властях (видео)
«Страна дебилов!»: возмущенная пенсионерка из России взорвала соцсети высказываниям о властях (видео)
Житель Иркутска, шоумен Денис Гук выложил видео, на котором пенсионерка Валентина Николаевна рассказывает о многочисленных проблемах…
У Путина больше нет внешних причин воевать с Украиной, — израильский политолог
У Путина больше нет внешних причин воевать с Украиной, — израильский политолог
Новая Холодная война или очередные политические игры? Как показывают последние события, четкого ответа на этот вопрос…
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
СБУ потроллила Лолиту ее откровенным фото
Служба безопасности Украины (СБУ) потроллила российскую певицу с украинскими корнями, которую в воскресенье, 23 апреля, завернули…