Чешские и словацкие наемники на Донбассе

Переглядів: 753
Чешские и словацкие наемники на Донбассе Авторські статті

Война такого рода как ведется сейчас на Донбассе, которая представляется многими как противостояние идеологических систем – причем не важно каких, всегда привлекает большое количество разнообразных добровольцев, «солдат удачи», людей с романтическими представлениями. Такое в истории войн было достаточно часто – достаточно вспомнить, например, гражданскую войну в Испании в 1936 – 1939 годах, когда по обе стороны фронта было немало «горючего материала» со всего мира.

В ходе войны на Донбассе ситуация очень часто находится – так, на нашей стороне воюют россияне, а на стороне боевиков – граждане Европейского Союза.

Так уж получилось, что самой большой группой иностранцев, которые воюют против Украины (ну кроме россиян) являются граждане Чехии и Словакии.

Они стали прибывать на Донбасс уже летом 2014 года, принимая активное участие в боевых действиях.

Чешский закон рассматривает службу в иностранной армии как уголовное преступление, караемое лишением свободы на срок до пяти лет. Поэтому чешские добровольцы предпочитают себя не афишировать. Об их участии в том или ином военном конфликте обычно становится известно лишь задним числом, иногда – только после их гибели. Точно также в Словакии есть уголовное преследование за участие в боевых действиях за рубежом.

Первым известным чехом, который отметился в ходе войны – был некий Олдржих Грунд. Формально он чех, однако к весне 2014 года он 11 лет прожил в России. Есть сведения, что он был в первом составе отряда Гиркина – Стрелкова и во время боев за освобождение Славянска был в расчете САУ «Нона», захваченной 16 апреля у днепропетровских десантников. Впоследствии он был награжден Гиркиным именным оружием за храбрость.

Уже в какой-то мере ассимилированным чехом был некто Войтех Глинка (1967 года рождения), который был женат на гражданке Украины и последние два года жил на Донбассе. Вместе с другим чехом – Иво Стейскалом они воевали в составе «батальона Восток» и погибли 12 августа 2014 года во время боев в районе Миусинска. Похоронены на Донбассе.

На сегодня известно по крайней мере о шести чехах и словаках, которые воюют или воевали на Донбассе (а их общее количество, которые прошли войну, оценивается в 20-25 человек):

Мартин Сукуп. Капитан чешской армии в отставке. Прибыл через Киев на Донбасс в июне 2014 г. Летом воевал в Краматорске, Изварино, Кировское, Ждановке. Зимой 2015 – в Дебальцево. Женился. По состоянию на лето 2015 года воевал в гаубичной батарее в звании «майора армии ДНР».

Мартин Сойка Кепрта. Словак. Занимался фехтованием, страйкболом и входил в полувоенную организацию «Словацкие новобранцы», которая формально борется с последствиями наводнений. Приехал на Донбасс в октябре 2014 года и вошел в интернациональную бригаду «Пятнашка». Было присвоено звание «старший лейтенант армии ДНР». В феврале 2015 ранен под Дебальцево и демобилизован из «армии ДНР». Ныне частный предприниматель. Женился на местной.

Ричард Браницких. Словак. На родине ему предъявлено обвинения, согласно которым, он может провести в тюрьме до 20 лет. В частности, речь идет об экономических преступлениях, такие как мошенничество, хищение и уклонение от уплаты налогов. В Словакии Браницких оставил подругу и двух детей. Приехал на Донбасс в числе первых. По состоянию на декабрь 2015 г. воевал на Донбассе.

Юрий Урбанек («Бегемот»). Чех. Приехал на Донбасс через РФ в апреле 2015 г. В Чехии был телохранителем. Отец – русский, мама – чешка.

Павел Ботка («Кавказ»). Чех, 36 лет. Приехал на Донбасс через РФ в апреле 2015 г. В Чехии был телохранителем. Отец – чеченец, мать – чешка.

Марио Рейтман («Габчик»). Словак, 41 год.

 

 

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…