Что нужно знать украинцам за месяц до безвиза: главные правила и советы

Переглядів: 318
Что нужно знать украинцам за месяц до безвиза: главные правила и советы В мережі

Безвизовый режим Украины с Евросоюзом ориентировочно начнет работать 11 июня. Накануне этой даты издание “Европейская правда” составила справочник, в котором ответило на наиболее распространенные вопросы, задаваемые украинцами относительно нового порядка пересечения границы, передает Обозреватель.


В статье говорится о необходимых для пересечения границы документах, о безвизе для детей, о правилах общения с европейскими пограничниками и многом другом.

Куда едем?

– Какие страны открывают для нас безвиз?

Речь идет о 30 странах. Полный перечень тридцатки таков: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Кроме упомянутой “тридцатки”, безвизовыми станут также европейские карликовые государства (от Монако до Ватикана).

Детский безвиз и паспорта без отпечатков

– А как с детьми? Для них придется, как и раньше, получать визу? Дети же не сдают отпечатки пальцев!

У детей до 12 лет, которым оформляют паспорт, действительно не берут отпечатки пальцев. Считается, что это не имеет смысла – в таком возрасте рисунок пальца еще может измениться. Но без отпечатков паспорт не перестает быть биометрическим!

И по украинскому законодательству, и по мировой практике биометрической информацией считают также фото, если оно записано на специальном чипе, вшитом в страницу паспорта. А фото, как известно, есть даже в паспортах младенцев.

Отсюда следует ответ на еще один вопрос:

– Будет ли действовать безвиз для тех, кто получил новый паспорт, но не сдавал отпечатки?

Признаком биометрии являются не отпечатки, а чип. Отсутствие отпечатков на нем – не такая уж редкая штука.

В этом и в подобных случаях так же будет действовать безвизовый режим. Более того, специалисты ГМС говорят, что европейский пограничник даже не знает, что ваш биометрика “неполная” – доступ в зону паспортного чипа с отпечатками имеют только украинские госорганы.

– И еще, возвращаясь, к “детской теме” – о фото.

Учитывайте то, что старая система с фото ребенка, вклеенным в паспорт, уходит в прошлое – фото уже два года не вклеивают, для каждого ребенка, даже для младенца, необходимо оформлять отдельный паспорт.

А с апреля 2018 пограничники окончательно прекратят выпускать за границу детей, путешествующих по родительским паспортам, даже в соседние Молдову или Беларусь.

– А нотариальное разрешение от отца/матери также не будет нужно?

Сейчас на границе надо, чтобы оба родителя выезжали вместе с ребенком; иначе тот, кто не едет, должен предоставить нотариальное разрешение на поездку своего сына или дочери.

Это требование будет действовать и в дальнейшем.

Эта норма не связана с правилами въезда в ЕС. На шенгенской границе ваша справка никого не будет интересовать; ее проверяют при выезде из Украины. А потому – никаких изменений здесь не произойдет.

А вот оформлять паспорт для ребенка может один из родителей, присутствие двоих не является необходимым.

– Ребенку почти 14 (или почти 16) лет. Лучше делать паспорт до того или после?

Для детей разного возраста есть различия в оформлении паспорта. До 12 лет дети не сдают отпечатков, но “качество” паспорта от этого не меняется, он дает право на безвиз. Для оформления паспорта нужно свидетельство о рождении ребенка.

А вот с 14 лет все меняется: с этого возраста загранпаспорт выдадут только тем детям, кто уже имеет Id-карту (заменитель внутреннего паспорта), без нее документы не примут; оформление Id забирает около 20 дней. Итак, срочно получить загранпаспорт в этот период невозможно.

Если ребенку может понадобиться поехать за границу сразу после наступления 14-летия – позаботьтесь об этом заранее, оформите паспорт до этой даты.

С 16-летием ситуация другая, в этом возрасте оформлять паспорт становится легче, а его “качество” – выше. Во-первых, ребенок имеет право идти за паспортом сам, без родителей. Во-вторых, в 16 лет выдается паспорт, срок действия которого – 10 лет. До этого дети получают только 4-летние паспорта.

Визы и “взрослые” паспорта

– Для меня не проблема получить визу; я могу пойти за ней с биометрическим паспортом?

Нет, у вас просто не примут документы.

Наши соседи из Молдовы прошли точно такой путь; у них также распространяли слухи, что “безвиз ничего не дает”, “с визой в паспорте через границу пустят, а без визы – как сложится”.

Тогда в ЕС приняли решение: все посольства обязали отказываться принимать биометрические паспорта на оформление “шенгена”. В Украине будет принято такое же решение.

– Что делать тем, кто имеет старый паспорт и визу?

Для тех, кто не хочет менять паспорт, не произойдет никаких изменений. Действующие визы останутся действующими, а когда их силу истечет – вы снова можете податься на “шенген”, если ваш паспорт не биометрический. Хотя массовым оформление виз не будет, ведь заказать биометрический паспорт – легче и обычно дешевле, чем новую “шенгенку”, а никакого преимущества от наличия визы вы не получите.

Вы также имеете право оформить новый биометрический паспорт, оставив старый у себя. Об этом необходимо сообщить при оформлении паспорта, объяснив такую потребность.

Что нужно иметь на границе

– Откуда можно ехать в ЕС без виз, только из Украины?

Безвизовый режим будет действовать для всех, кто имеет украинские биометрические паспорта для выезда за границу.

Неважно, откуда вы едете в ЕС – из Украины, из Турции, из Африки или из Америки – вам не понадобится виза для пересечения границы. Точку въезда вы выбираете сами. Нет проблемы в том, чтобы заезжать через Польшу, если останавливаться планируете в Германии, и наоборот.

И, конечно же, безвиз дает возможность заезжать в ЕС многократно. Главное – не превысить норму 90/180 дней (о ней ниже).

– Неужели в Шенгене теперь не отказывают во въезде украинцам?

Конечно же, отказы будут. Безвизовый режим не гарантирует право въезда в ЕС, так же, как виза в паспорте не давала таких гарантий.

Но теперь у пограничника будет меньше оснований не пустить туриста в ЕС.

До сих пор нередко отказывали во въезде, когда пограничник выяснял, что виза оформлена на фиктивные документы – например, человек получил польский “шенген”, “потому что так легче”, а на самом деле запланировал путешествие в Италию или Испанию. С безвизовым режимом эта проблема исчезает.

Еще одна деталь: если раньше была важной визовая история, то сейчас ее роль будет играть история поездок. К человеку с несколькими пересечениями границы разных стран вопросов почти не возникает. “Группа риска” – те, кто едет с пустым паспортом.

– Как доказать, что я – честный путешественник?

Есть две ключевые рекомендации:

1) быть спокойным;

2) быть искренним.

Вы должны быть готовы спокойно и убедительно объяснить пограничнику, куда едете, как надолго, с какой целью, как будете передвигаться и когда выедете из Шенгенской зоны или территории Евросоюза. “Запретных” вариантов туристического отдыха не существует, поэтому лучше говорить правду – вы точно сможете ее обосновать.

При пересечении границы по биометрическим паспортом надо быть готовым: 1) объяснить и обосновать цель визита; 2) довести финансовую состоятельность. Разберем самые распространенные вопросы по этим пунктам.

Отели, деньги и приглашение

– Сколько денег нужно иметь для путешествия?

В народе распространено мнение, что на границе нужно иметь наличные в объеме 50 евро на человека в день; она в принципе некорректна.

На сайте Еврокомиссии есть перечень ориентировочных сумм для расчета стоимости пребывания; именно на них будет ссылаться пограничник в случае спора.

На практике проверка имеющихся средств осуществляется довольно редко.

Однако для уверенности в том, что вы спокойно пересечете границу, советуем иметь на карточке или наличными средства в сумме, указанной в таблице.

– Как доказать, что я имею деньги на карточке?

Пограничный кодекс ЕС не дает однозначного ответа на этот вопрос. По опыту, обычно достаточно только показать карточки и сказать, что планируете пользоваться ими.

Если же пограничник настаивает, и вы не имеете всей суммы наличными, у вас остаются варианты: чек из банкомата на пограничном пункте (если банк дает возможность просмотреть баланс), смс-банкинг, интернет-банкинг и т.д. (с телефонным банкингом будет сложно из-за языкового барьера, но этот путь также возможен).

Наличие чека, или справки из банка или иного бумажного подтверждения не является требованием: вам не могут отказать во въезде в ЕС только из-за отсутствия бумажки, если вы готовы доказать наличие средств другим путем.

И тем более – забудьте о справке с работы, выписке о передвижении средств на счете и других бумагах, которые приходилось собирать для представления на визы в консульство.

На границе они никого не будут интересовать.

– Нужен ли полис страхования?

Страхование не является обязанностью (хотя при визовом режиме этот документ был среди обязательных). В пограничном кодексе ЕС вообще не упоминается о страховании; соответственно, за его отсутствие вам не могут отказать во въезде.

А вот если вы путешествуете на автомобиле, то вам точно придется купить страховой полис. Без страхования гражданской ответственности, так называемой “зеленой карты”, автомобиль не пустят на территорию ЕС. Обычно этот полис можно купить на границе.

Правила безвиза – о работе и не только

1) Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

2) Путешествуя без визы, вы не имеете права на оплачиваемую работу на территории ЕС. Для этого, как и раньше, нужна виза.

Оба эти правила действовали также при визовом режиме; их нарушение грозит депортацией и запретом на въезд в ЕС.

– Что значит правило 90/180?

Путешественник не должен находиться в Шенгене более 90 дней в течение любого периода в 180 дней.

Для тех, кто сомневается, не превысил ли он эту норму, на сайте Еврокомиссии есть специальная форма – так называемый “шенгенский калькулятор”.

Чтобы остаться в Евросоюзе на более длительный период, вам нужна “длинная” национальная виза (например, рабочая или студенческая) или вид на жительство.

К слову, после завершения визы и имея на руках действующий биометрический паспорт, вы можете остаться в ЕС еще на 90 дней, когда работа или обучение завершается – пребывание по национальной визе не учитывается в правиле 90/180.

– Любая работа запрещена, есть исключения?

Те, кто въехал в ЕС без визы, не имеют права на оплачиваемую работу. Это правило касается также сезонной работы, которая формально укладывается в разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене.

Однако вы имеете право легально устроиться волонтером – выполнять работу, за которую нет оплаты, но предоставляется еда и жилье. В ЕС есть много таких возможностей для молодежи, которая хочет путешествовать по миру.

Но если вы получите за работу хотя бы символическую плату – превратитесь в нарушителя миграционного законодательства.

Важный момент: бизнес-поездки и командировки, за которые платит украинский работодатель, не считаются “работой в ЕС” и является законным поводом для безвизовых поездок.

Также вы имеете полное право поехать в ЕС, чтобы договориться о трудоустройстве. А дальше – возвращаетесь в Украину, получаете рабочую визу и едете легально работать. В конце концов, это в ваших интересах: легальные работники не рискуют попасть под депортацию и запрет въезда, да еще и получают больше, чем “нелегалы” на точно такой же должности.

Джерело: http://politolog.net/ukrnews-php/chto-nuzhno-znat-ukraincam-za-mesyac-do-bezviza-glavnye-pravila-i-sovety/

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…