Даже китайцы не хотят инвестировать в Россию из-за санкций Запада – Financial Times

Переглядів: 213
Даже китайцы не хотят инвестировать в Россию из-за санкций Запада – Financial Times

Президент России Путин на этой неделе проведет двусторонний саммит со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, и вопросы привлечения китайского финансирования на энергетические проекты будут в фокусе этой встреч. Но китайские компании, несмотря на заявления об инвестировании в российские проекты, пока не спешат закрывать эти сделки.


Об этом рассказывает британское издание Financial Times (FT).

После снижения цен на нефть китайские инвесторы смотрят на менее рискованные регионы, Россия для них теперь «головная боль», цитирует FT консультанта, который помогал китайским энергокомпаниям c несколькими сделками в России.

Так, замедлились переговоры между «Роснефтью» и китайской CNPC о продаже 10% в Ванкорском месторождении: компании не могут согласовать цену, пишет газета со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Процесс также осложняют санкции, которые не позволяют привлечь долгосрочное финансирование на проект, отмечает издание. «Роснефть» и CNPC с конца 2013 г. вели переговоры о совместной разработке Среднеботуобинского месторождения, но сделка сорвалась также из-за того, что партнеры не договорились о цене. Представитель «Роснефти» на запрос не ответил.

Может отложиться и подписание контракта «Газпрома» с CNPC на поставку газа по трубопроводу «Алтай», который стороны планировали заключить во время визита Цзиньпина. Близкий к «Газпрому» источник сказал, что придется подождать несколько месяцев.

В конце прошлого года сорвалась сделка «Лукойла» и Sinopec по продаже доли в нескольких казахстанских месторождениях за $1,2 млрд, «Лукойл» даже намеревался взыскать убытки в лондонском арбитраже, но власти России и Китая рекомендовали обеим сторонам решить конфликт вне суда. Компании уже начали консультации, говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Еще одна сделка – по привлечению финансирования от китайских банков на проект «Новатэка» «Ямал СПГ» – также задерживается. В середине апреля предправления компании Леонид Михельсон говорил, что получить китайские деньги на проект планируется к середине года, а до этого «Новатэк» намерен заключить сделку по продаже 9% «Ямал СПГ», покупателя он не называл. FT со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича написала, что CNPC рассматривает возможность увеличить свою долю в проекте. Китайская госкомпания уже владеет 20% в проекте, еще столько же принадлежит Total, остальное у «Новатэка». Дворкович две недели назад после переговоров со своим китайским коллегой Чжаном Гаоли также утверждал, что вопрос с финансированием будет решен в ближайшие месяцы.

Однако финдиректор Total Патрик де Шевардье в ходе телеконференции на прошлой неделе сдвинул максимальный срок привлечения финансирования на конец года. Он отмечал, что китайские банки подписали с «Ямал СПГ» рамочное соглашение по предоставлению финансирования в $13,5 млрд, ведутся переговоры с европейскими и азиатскими экспортно-кредитными агентствами, которые также письменно подтвердили свой интерес.

При этом FT, ссылаясь на Дворковича, пишет, что Москва готова предлагать китайским инвесторам контрольные доли в проектах. Хотя в конце февраля он отмечал, что заявок от китайских партнеров на покупку контрольных долей пока не было.

Очевидно, что низкие цены на нефть и санкции Запада против РФ не удовлетворяют китайских партнеров, возможно, они рассчитывали на скорое снятие санкций, открытие западных рынков, полагает аналитик БКС Кирилл Таченников. Вряд ли Россия рассчитывала получить в лице Китая сговорчивого и комфортного партнера, но в текущей ситуации нет другого выбора, добавляет он. Это крупный рынок сбыта, географически удачно расположенный, это единственный альтернативный западному источник финансирования, единственный технологический партнер, говорит Таченников. По его мнению, Китай действительно очень заинтересован войти в российские проекты, но спешить с закрытием сделки не будет, будет ждать подходящей цены.

Отмечу в связи с вышеизложенным, что Запад не только не намерен в обозримом будущем сокращать свои санкции против РФ, но, напротив, 5 мая комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, которая предполагает дальнейшее ужесточение антироссийских санкций в случае невыполнения Москвой минских соглашений. Голосование по документу состоится в июне.

Напомню, участники опроса, проведенного недавно агентством Bloomberg, назвали Россию худшим местом в мире для инвестиций на ближайшие 12 месяцев, наряду с Бразилией и Китаем. Лучшим же местом для вложения денег впервые стала Европа. 32% респондентов, принявших участие в Bloomberg Markets Global Poll, посчитали, что в ближайшие 12 месяцев лучше воздержаться от инвестиций на российском рынке. 29% назвали худшим рынком Бразилию, а 25% — Китай.

Мишель Пророк

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Яценюка поздравили с новой должностью главы Нацбанка Украины
Яценюка поздравили с новой должностью главы Нацбанка Украины
Вместо Валерии Гонтаревой Нацбанк Украины будет под контролем Арсения Яценюка. На такую инициативу бывший премьер-министр отреагировал…
Маразм в «ДНР» не знает границ
Маразм в «ДНР» не знает границ
Народная мудрость гласит: «Когда дурак просто так – это ещё не трагедия, а когда дурак у…
Кто обошел блокировки ВКонтакте будет наказан агентами РНБО «за финансирование терроризма»
Кто обошел блокировки ВКонтакте будет наказан агентами РНБО «за финансирование терроризма»
Украинцы, которые обошли запрет президента Петра Порошенка использовать российские соцсети могут попасть в «чорный список» родных…
“При Украине было лучше! Порошенко, введи войска!” – В Севастополе вышли на митинг
“При Украине было лучше! Порошенко, введи войска!” – В Севастополе вышли на митинг
В Севастополе в субботу, 27 мая, состоялась массовая акция протеста против проекта нового генплана города. В…
Депутат і член «Відродження» виявився агентом Кремля
Депутат і член «Відродження» виявився агентом Кремля
Церковний скандал вивів на чисту воду нового агента Кремля, який не раз намагався дестабілізувати ситуацію в…
Кто воюет на стороне «ЛДНР»
Кто воюет на стороне «ЛДНР»
Ни для кого уже не секрет, что на востоке Украины, помимо местных бандитских террористических группировок и…
В Україні вводять два тарифи на опалення і плату за унітази
В Україні вводять два тарифи на опалення і плату за унітази
Із серпня цього року українцям доведеться платити за опалення по-іншому. Станеться це, якщо дану ініціативу підтримають…
Собака прикрив собою двох українських бійців АТО під час обстрілу (фото)
Собака прикрив собою двох українських бійців АТО під час обстрілу (фото)
За життя собаки півтори години боролися військові медики і вона вижила Вчора вранці до рятувальників «ASAP…
Вот почему русским не дали безвиз.ВИДЕО
Вот почему русским не дали безвиз.ВИДЕО
А Вы не задумывались, почему Украина получила безвиз в Европу, а Россия нет? Чем россияне хуже…
Под Мариуполем пройдут тактические учения ВС Украины
Под Мариуполем пройдут тактические учения ВС Украины
1 июня, на территории подконтрольной Украине под Мариуполем начнутся тактические учения 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ,…