Даже китайцы не хотят инвестировать в Россию из-за санкций Запада – Financial Times

Переглядів: 216
Даже китайцы не хотят инвестировать в Россию из-за санкций Запада – Financial Times В мережі

Президент России Путин на этой неделе проведет двусторонний саммит со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, и вопросы привлечения китайского финансирования на энергетические проекты будут в фокусе этой встреч. Но китайские компании, несмотря на заявления об инвестировании в российские проекты, пока не спешат закрывать эти сделки.


Об этом рассказывает британское издание Financial Times (FT).

После снижения цен на нефть китайские инвесторы смотрят на менее рискованные регионы, Россия для них теперь «головная боль», цитирует FT консультанта, который помогал китайским энергокомпаниям c несколькими сделками в России.

Так, замедлились переговоры между «Роснефтью» и китайской CNPC о продаже 10% в Ванкорском месторождении: компании не могут согласовать цену, пишет газета со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Процесс также осложняют санкции, которые не позволяют привлечь долгосрочное финансирование на проект, отмечает издание. «Роснефть» и CNPC с конца 2013 г. вели переговоры о совместной разработке Среднеботуобинского месторождения, но сделка сорвалась также из-за того, что партнеры не договорились о цене. Представитель «Роснефти» на запрос не ответил.

Может отложиться и подписание контракта «Газпрома» с CNPC на поставку газа по трубопроводу «Алтай», который стороны планировали заключить во время визита Цзиньпина. Близкий к «Газпрому» источник сказал, что придется подождать несколько месяцев.

В конце прошлого года сорвалась сделка «Лукойла» и Sinopec по продаже доли в нескольких казахстанских месторождениях за $1,2 млрд, «Лукойл» даже намеревался взыскать убытки в лондонском арбитраже, но власти России и Китая рекомендовали обеим сторонам решить конфликт вне суда. Компании уже начали консультации, говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Еще одна сделка – по привлечению финансирования от китайских банков на проект «Новатэка» «Ямал СПГ» – также задерживается. В середине апреля предправления компании Леонид Михельсон говорил, что получить китайские деньги на проект планируется к середине года, а до этого «Новатэк» намерен заключить сделку по продаже 9% «Ямал СПГ», покупателя он не называл. FT со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича написала, что CNPC рассматривает возможность увеличить свою долю в проекте. Китайская госкомпания уже владеет 20% в проекте, еще столько же принадлежит Total, остальное у «Новатэка». Дворкович две недели назад после переговоров со своим китайским коллегой Чжаном Гаоли также утверждал, что вопрос с финансированием будет решен в ближайшие месяцы.

Однако финдиректор Total Патрик де Шевардье в ходе телеконференции на прошлой неделе сдвинул максимальный срок привлечения финансирования на конец года. Он отмечал, что китайские банки подписали с «Ямал СПГ» рамочное соглашение по предоставлению финансирования в $13,5 млрд, ведутся переговоры с европейскими и азиатскими экспортно-кредитными агентствами, которые также письменно подтвердили свой интерес.

При этом FT, ссылаясь на Дворковича, пишет, что Москва готова предлагать китайским инвесторам контрольные доли в проектах. Хотя в конце февраля он отмечал, что заявок от китайских партнеров на покупку контрольных долей пока не было.

Очевидно, что низкие цены на нефть и санкции Запада против РФ не удовлетворяют китайских партнеров, возможно, они рассчитывали на скорое снятие санкций, открытие западных рынков, полагает аналитик БКС Кирилл Таченников. Вряд ли Россия рассчитывала получить в лице Китая сговорчивого и комфортного партнера, но в текущей ситуации нет другого выбора, добавляет он. Это крупный рынок сбыта, географически удачно расположенный, это единственный альтернативный западному источник финансирования, единственный технологический партнер, говорит Таченников. По его мнению, Китай действительно очень заинтересован войти в российские проекты, но спешить с закрытием сделки не будет, будет ждать подходящей цены.

Отмечу в связи с вышеизложенным, что Запад не только не намерен в обозримом будущем сокращать свои санкции против РФ, но, напротив, 5 мая комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, которая предполагает дальнейшее ужесточение антироссийских санкций в случае невыполнения Москвой минских соглашений. Голосование по документу состоится в июне.

Напомню, участники опроса, проведенного недавно агентством Bloomberg, назвали Россию худшим местом в мире для инвестиций на ближайшие 12 месяцев, наряду с Бразилией и Китаем. Лучшим же местом для вложения денег впервые стала Европа. 32% респондентов, принявших участие в Bloomberg Markets Global Poll, посчитали, что в ближайшие 12 месяцев лучше воздержаться от инвестиций на российском рынке. 29% назвали худшим рынком Бразилию, а 25% — Китай.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Политический 3,14дарас Кива в эфире Россия1: Когда мы Аваковым сместим Порошенко – договоримся с РФ
Арсенчик, ты или сам мудак редкий, или *идар (во всех смыслах) Кива подставил тебя до невозможности….
На РФ взорвался большой десантный корабль, но скрывали это 3 месяца
На РФ взорвался большой десантный корабль, но скрывали это 3 месяца
Только сейчас стало известно о том, что в июне этого года на Большом десантном кораблей Тихоокеанского…
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
Хитрые военные тактики: 9 исторических примеров
История — это не набор дат и фамилий, а в первую очередь опыт, из которого можно делать выводы. Сегодняшняя подборка иллюстрирует простую истину: побеждает…
Так кто же вы, профессор Никольский?
Так кто же вы, профессор Никольский?
Нынешняя гибридная война на Донбассе привнесла в жизнь самое разное количество самых фантастических сюжетов. Одним из…
Я думаю серйозних змін у ситуації на Донбасі найближчим часом чекати не варто
Я думаю серйозних змін у ситуації на Донбасі найближчим часом чекати не варто
Військовий експерт Михайло Жирохов про війну та майбутне Донбасу Чи змінилася за 3 роки тактика ведення…
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
ЧОМУ СОЛДАТАМ ВАРТО МЕНШЕ КУРИТИ: ДОСВІД ПЕРШОЇ СВІТОВОЇ
У 18 столітті дальність і точність рушниць були такими низькими, що в двохстах метрах від противника…
«Крым твой дом?»: украинский певец покорил сеть письмом запрещенной звезде из РФ
«Крым твой дом?»: украинский певец покорил сеть письмом запрещенной звезде из РФ
Украинский певец Андрей Хлывнюк, лидер группы «Бумбокс», получил большую поддержку своих фанов, опубликовав в сети открытое…
“Зелена миля” польських офіцерів
“Зелена миля” польських офіцерів
В результаті наступу радянських військ у вересні 1939 року в полон потрапили понад 250 тисяч польських…
Почти подлинная история «Маузера С96»
Почти подлинная история «Маузера С96»
В последнее десятилетие XIX века Петера-Пауля Маузера одолевала хандра. — Вот сижу я тут, — вещал он, глядя на собеседника…
Республика воздушных пиратов
Республика воздушных пиратов
При словах «воздушные пираты» мы вспоминаем или террористов с бомбами, требующих лететь вместо Парижа в Ливию во имя борьбы с сионизмом, или что-то наивно-ретрофутуристичное: персонажей стимпанка,…