“Даже не дергайтесь”: Запад готовит новые удары по российской экономике

Переглядів: 1646
“Даже не дергайтесь”: Запад готовит новые удары по российской экономике В мережі

Восстановление экономического роста в России и ее выход из рецессии может быть отложен из-за внешних шоков, связанных с ситуацией вокруг Китая, Греции и Ирана, предупредил сегодня Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.


В документе ЦМИ указывается, что российское правительство ожидает роста ВВП РФ в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%. Восстановление экономического роста в РФ ожидается в четвертом квартале 2015 года, ранее заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако в 2015 году в мире обострились риски, связанные с ситуацией вокруг Греции, достижением соглашения по Ирану и более существенным и быстрым замедлением роста в Китае, отмечается в отчете ЦМИ.

“В результате восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен”, – говорится в отчете. Снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на Россию, предупреждают эксперты.

“В 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня $65 долларов за баррель можно будет не ждать, с учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 долларов за баррель”, – говорится в отчете ЦМИ.

Из-за падения цен на металлы экспортная выручка российских компаний в 2016 году может сократиться на 4 миллиарда долларов, в 2017 году – на 3 миллиарда долларов, предупреждают эксперты. Возможное повышение в сентябре-октябре этого года ставки ФРС США приведет к укреплению доллара и снижению цен на золото, указывается в документе.

“Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Выход из рецессии откладывается до 2017 года, но вклад чистого экспорта в рост останется положительным еще в начале 2016 года “, – говорится в обзоре ЦМИ Сбербанка.

В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, прокомментировала директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля. В такой момент может снова возникнуть паника у населения», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

Отмечу, что Минэкономразвития России еще в начале июня вынуждено было признать, что падение российской экономики становится все более глубоким. Тем самым в правительстве России официально опровергли лживое апрельское утверждение президента Путина о том, что российская экономика уже миновала дно и начала отталкиваться от него вверх.

А в начале июля агентство Reuters обнародовало вывод июньского опроса экономистов, из которого следовало, что пик обвала экономики РФ отодвигается на четвертый квартал нынешнего года, а дно — углубляется.

Теперешний же еще более ухудшенный прогноз для российской экономики от Сбербанка включает в себя три новые внешние шока, ставшие отчетливо видными только в текущем месяце – связанные с ситуацией вокруг Китая, Греции и Ирана.

Напомню, недавно издание Financial Times назвало шесть причин начавшегося сейчас нового обвала цен на нефть. Среди них также названы события в Китае, Греции и вокруг Ирана.

Также напомню, что директор ЦМИ Сбербанка Цепляева еще в апреле предсказала, что российскому правительству придется потратить в этом году на покрытие дефицита практически весь Резервный фонд РФ. Думаю, этот ее прогноз сбудется.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.