“Даже не дергайтесь”: Запад готовит новые удары по российской экономике

Переглядів: 1642
“Даже не дергайтесь”: Запад готовит новые удары по российской экономике В мережі

Восстановление экономического роста в России и ее выход из рецессии может быть отложен из-за внешних шоков, связанных с ситуацией вокруг Китая, Греции и Ирана, предупредил сегодня Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.


В документе ЦМИ указывается, что российское правительство ожидает роста ВВП РФ в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%. Восстановление экономического роста в РФ ожидается в четвертом квартале 2015 года, ранее заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако в 2015 году в мире обострились риски, связанные с ситуацией вокруг Греции, достижением соглашения по Ирану и более существенным и быстрым замедлением роста в Китае, отмечается в отчете ЦМИ.

“В результате восстановление российской экономики и ее выход из рецессии может быть отсрочен”, – говорится в отчете. Снижение цен на сырье, особенно на нефть, и дополнительная турбулентность на валютном рынке станут главными факторами влияния этих шоков на Россию, предупреждают эксперты.

“В 2016 году восстановления цен на нефть до среднего уровня $65 долларов за баррель можно будет не ждать, с учетом эффекта от большего замедления в Китае и роста предложения иранской нефти средние цены марки Urals могут составить только $55 долларов за баррель”, – говорится в отчете ЦМИ.

Из-за падения цен на металлы экспортная выручка российских компаний в 2016 году может сократиться на 4 миллиарда долларов, в 2017 году – на 3 миллиарда долларов, предупреждают эксперты. Возможное повышение в сентябре-октябре этого года ставки ФРС США приведет к укреплению доллара и снижению цен на золото, указывается в документе.

“Результаты наших расчетов показывают, что в этих условиях страну ждет еще один год без роста потребления: инфляция снижается медленнее, чем в базовом сценарии, реальные зарплаты и доходы падают и в 2016 году. Выход из рецессии откладывается до 2017 года, но вклад чистого экспорта в рост останется положительным еще в начале 2016 года “, – говорится в обзоре ЦМИ Сбербанка.

В четвертом квартале 2015 года могут одновременно произойти несколько внешних шоков, прокомментировала директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева. «Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз, к примеру снова до $45 за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который приведет к падению рубля. В такой момент может снова возникнуть паника у населения», — говорит Цепляева. Она добавила, что не видит фундаментальных причин ослабления рубля, но нельзя исключать кратковременного шокового падения.

Отмечу, что Минэкономразвития России еще в начале июня вынуждено было признать, что падение российской экономики становится все более глубоким. Тем самым в правительстве России официально опровергли лживое апрельское утверждение президента Путина о том, что российская экономика уже миновала дно и начала отталкиваться от него вверх.

А в начале июля агентство Reuters обнародовало вывод июньского опроса экономистов, из которого следовало, что пик обвала экономики РФ отодвигается на четвертый квартал нынешнего года, а дно — углубляется.

Теперешний же еще более ухудшенный прогноз для российской экономики от Сбербанка включает в себя три новые внешние шока, ставшие отчетливо видными только в текущем месяце – связанные с ситуацией вокруг Китая, Греции и Ирана.

Напомню, недавно издание Financial Times назвало шесть причин начавшегося сейчас нового обвала цен на нефть. Среди них также названы события в Китае, Греции и вокруг Ирана.

Также напомню, что директор ЦМИ Сбербанка Цепляева еще в апреле предсказала, что российскому правительству придется потратить в этом году на покрытие дефицита практически весь Резервный фонд РФ. Думаю, этот ее прогноз сбудется.

Мишель Пророк

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…