Дичайший уровень шовинизма в СССР. Как коммунисты Эмский указ продвигали.

Переглядів: 132
Дичайший уровень шовинизма в СССР. Как коммунисты Эмский указ продвигали.

Я уже размещал эти данные, но, как показал опыт, многие просматривают и не понимают сути изложенного на графиках или “глубины” мыслей членов Политбюро. Поэтому сегодня дам расшифровку графиков и коменты к перлам советских членов.

Первая диаграмма это данные советской статистики об издании книг по естественных науках и математике в УССР (смотрите на синюю(русский) и красную(украинский) линии). Как видите, в 1961 году происходит перелом, и русские ставят план выдавать больше российской учебной литературы. До этого количество украинской учебной литературы превосходило количество российской, а до 1985 года происходит огромнейший дисбаланс и разрыв в издании учебной литературы:

1

Переломный момент – 1961 год. И это не случайность, в этот год проходил ХХІІ съезд КПСС – где была принята новая программа партии про “слияние наций” в единый советский народ ( т.е. тотальная русификация)

А вот график издания учебной литературы для ВУЗов в УССР. Как видим, все начиналось с того, что на украинском издавалось почти 90% учебной литературы , а в 80-х закончилось тем, что уже 90% литературы для украинцев было на языке враждебного государства. Вот как русские повели себя с Украиной:

2

Надо понимать, что Сталин свернул украинизацию и начал процесс “сближения” в конце 30-х, но вскоре была война, так что можно считать, что данный график стартует с конца украинизации. Подобное доминирование (просто в разы) российской учебной литературы над украинской вообще никак не коррелирует с количеством украинцев и россиян в Украине. Украинцев просто вынуждали учиться на российском, ВО(техническое) было практически все русифицированным (как и ПТУ и сельскохозяйственные учебные заведения). Принудительная русификация ВО приводила к русификации школ, тем более, что русские были против украинских школ (читайте ниже).

События, которые могли влиять на ситуацию на графиках:

1961 год. ХХІІ съезд КПСС – новая программа партии про “слияние наций” в единый советский народ ( т.е. тотальная русификация)
1972 год, отставка Петра Шелеста с должности первого секретаря ЦК КПУ и приход Щербицкого
1978 год. Колегія Міносвіти УРСР. Директива «Про вдосконалення вивчення російської мови в українських школах».
1979 рік. Ташкентська конференція — «Російська мова — мова дружби народів».

Небольшой всплеск изданий украинских учебников в 1968 году – это результат деятельности Шелеста, первого секретаря КПУ. Как только его уволили и пришел удобный Москве Щербицкий – сразу печать учебной литературы на украинском пошла вниз. Это, к слову, о роли личности в истории.

Русские не любили руководителя Украины Шелеста. Особенно за проукраинскую позицию. Судя по графиках – и за увеличение украинских учебников тоже. Шелест вспоминал разговоры с членами Политбюро в Москве, посмотрите на этот дичайший уровень украинофобии:

Суслов вел дальше и произнес удивительные слова: «А вообще я должен сказать всем, что на Украине далеко не все благополучно, — вся Украина говорит по-украински (?!). Шелест вспоминает: «А что же она должна — на турецком разговаривать или как?» — Я аж оторопел!» Здесь подключается Демичев, секретарь ЦК КПСС (тоже из идеологии.— И.С.): «И вообще там, у Шелеста, украинизацией занимаются!».

Как видите, русским не нравилось увеличение украинской учебной литературы при Шелесте – “украинизацией занимаются”. А еще русским не нравится, что в Украине говорят на украинском(!) – это отличная иллюстрация антиукраинского шовинизма совкового режима, высшее партийное руководство которого просто ненавидело украинский язык. Вот вам и открыто озвученные мотивы для русификации – украинский язык воспринимают как “проблему”. Кстати, теперь таких русских шовинистов развелось как блох.

Продолжим читать как русские комунисты-шовинисты ненавидели украинский язык, воспоминания Шелеста из того-же заседания:

Тогда Суслов использовал свой главнейший козырь: «Вообще там, у вас на Украине, немало проявлений национализма!» Шелест: «Я оторопел. Сдержался, но голос повысил, наверное, все-таки существенно: «В чем, Михаил Андреевич, проявления национализма? Это же обычные сталинские ярлыки!» А Демичев так невозмутимо: «А в том, что многие говорят по-украински, и в том, что Шевченко слишком уважают! У вас он — кумир молодежи. У Шевченко там цветы всегда, ежегодно венки приносят. У вас…»

Вы понимаете уровень их великорусской мерзости, украиноненавистичества и шовинизма? Русские считают проблемой и проявлением национализма сам факт звучания украинского языка в УССР (!!!).

Читаем дальше:

А вот выступление Алексея Косыгина, члена Президиума ЦК КПСС, Главы Совета Министров СССР: «Вопросы политической, идеологической работы по национальному вопросу должны быть в центре внимания. Здесь тяжело искать причину возникновения национализма. А еще тяжелее его искоренить. Мы должны применять как воспитательную, так и карательную политику. В нашем искусстве, театрах, кино очень много отступлений от нашей идеологии… Непонятно, почему в Украине в школах должны изучать украинский язык (?! использует аргументацию идеологов запрета украинского вырженную в Эмском указе ). Произведения Шевченко кое-где используются с националистической целью. А возьмем Севастополь. Это — издавна русский город; почему и для чего там вывески и витрины на украинском языке?»

И, в конце концов, итог обсуждения подвел Леонид Брежнев — первый человек в партии и государстве, Первый секретарь ЦК КПСС (с апреля 1966 года — Генеральный секретарь). Вот что сказал «выдающийся продолжатель дела Ленина» (цитируем по записям Шелеста): «Вот у нас при Скрипнике (в 20-е годы.— И.С.) украинизацию проводили. Так это была скрипниковщина! При Скрипнике, вы знаете, я работал на заводе, когда украинизацию проводили — так это же был абсурд, смех. Да и вообще, украинский язык — это же… это суржик русского языка».
Шелест вспоминает: «Я аж зубы стиснул, и молчу, лишь думаю: «И это руководитель государства! Это человек, который родился, вырос и больше половины жизни прожил в Украине!».

Мы помним, кто был против украинского языка в школах Украины, когда подготавливался и издавался Эмский указ, и какая была риторика “оправдывающая” это. Русские “интернационалисты” оказались такими же. В стране, где так вольно дышит человек, русские выступают против украинских школ в Украине, называют украинский язык суржиком российского (который сам Костомаров называл искуственным). Русские коммунисты предлагают карательную политику против “национализма” – т.е. украинского языка. И они проводили эту карательную политику – просто снова вернитесь к верхним графикам, или вспомните слова Довженка:

“На сороковому році будівництва соціалізму в столиці сорока-мільйонної УРСР (повністю) проводиться російською мовою викладання наук, так же, як і в інших вузах УРСР. Такого нема ніде в світі. Згадую листи Леніна по національному питанню і думаю: не говоріть мені більше нічого. Я все зрозумів і переповнений вщерть. Якщо мій народ не спромігся на власну вищу школу – вся абсолютна решта, себто, ну ніщо вже інше не має ціни. Яка нечувана аморальність. Який жорстокий обман… і жаль, і сором…”
Довженко, 7 листопада 1956 р. Русские коммунисты (и их украинские коллаборционисты) в СССР проводили в жизнь незавершенную войну против украинского времен Эмского указа.

Материалы по теме:
СССР и шовинизм. В газете “Правда” такого не писали. Воспоминания первого секретаря ЦК КПУ.
Возня при подготовке Эмского указа. Литературная рознь и политическая неосторожность.
Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/990521.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
"Добьем их всех, и Украину, и Сирию!", – руссофашисто не знал, что микрофон радио включен (видео)
"Добьем их всех, и Украину, и Сирию!", – руссофашисто не знал, что микрофон радио включен (видео)
Мышебратья – адиннарот: На РФ в прямом эфире радиостанции “Эхо Москвы” Александр Разумов представитель организации “Российский…
Чеченский наемник ехал в АТО через Киев
Чеченский наемник ехал в АТО через Киев
В столице Украины задержали гражданина Чечни, который оказался военным Чеченского батальона имени шейха Мансура. Он вместе…
Лише від перегляду цих неймовірних кадрів у ворогів України холоне кров (відео)
Лише від перегляду цих неймовірних кадрів у ворогів України холоне кров (відео)
Бажано знати слова та повторювати разом з хлопцями, тоді відчуєте всю силу цієї молитви. Вона допоможе…
То, что россиянам не покажут по ТВ про Крым, — московский блогер показал реалии оккупации (фото)
То, что россиянам не покажут по ТВ про Крым, — московский блогер показал реалии оккупации (фото)
Другой Крым, а если серьезно, то реальная картина жизни одного поселка на полуострове. Снимки сделаны мною…
“Ирония судьбы, или с легким Крымом!” – Сняли мультфильм-пародию с Путиным в главной роли, очень тонкий юмор
“Ирония судьбы, или с легким Крымом!” – Сняли мультфильм-пародию с Путиным в главной роли, очень тонкий юмор
Автор текста песни Если у Вас нету Крыма и карикатур – Сергей Елкин Супер! К сожалению,…
Русские оккупанты на Донбассе угодили в настоящий капкан
Русские оккупанты на Донбассе угодили в настоящий капкан
Командование российскими оккупационными войсками на Донбассе продолжает искать пути снижения уровня недоукомплектованности личным составом боевых частей…
Forbes опубликовал рейтинг самых богатых политиков, наживающихся на украинцах
Forbes опубликовал рейтинг самых богатых политиков, наживающихся на украинцах
Список самых богатых украинских чиновников по версии “Forbes Украина” возглавил президент Украины Петр Порошенко. Состояние президента…
Это лучшая “многоходовочка” Путина! – Нидерланды тоже решили загнать немного металла в Польшу!
Это лучшая “многоходовочка” Путина! – Нидерланды тоже решили загнать немного металла в Польшу!
А чем мы хуже янки? – подумали в ВС Нидерландов и тоже погнали в Польшу колоны…
Портников: Трамп и Путин. Первый провал
Портников: Трамп и Путин. Первый провал
Кремль вступил в полемику с Трампом, не дожидаясь инаугурации нового президента США и отметая сходу его…