Die Welt: На двойном обвале нефти Россия несется в пропасть

Переглядів: 1847
Die Welt: На двойном обвале нефти Россия несется в пропасть

Опытный и властный человек отнюдь не обязательно является успешным игроком на финансовых рынках или даровитым экономическим стратегом. Подобного рода болезненное признание должен сделать в эти дни Владимир Путин.


Так начинается статья в немецком издании Die Welt. Подаю ниже ее полный перевод, выполненный ресурсом ИноСМИ.ru.

Российский президент предпринял все для того, чтобы освободиться от зависимости от Америки и тем самым от доллара. И поэтому российский Центральный банк перевел часть валютных резервов страны в евро.

Одновременно с началом кризиса по поводу Крыма обозначился также процесс эмансипации в отношении Европы. В сопровождении большой шумихи Китай был торжественно провозглашен новым крупным потребителем российских энергоносителей.

Обе выбранные стратегии оказались в результате ошибочными с экономической точки зрения. Евро, составивший в прошлом году основную часть российской государственной казны, с начала года потерял в цене почти 10%. В результате валютные запасы России сократились примерно на 40 миллиардов долларов.

Да и энергетический альянс с Китаем уже спустя несколько месяцев после торжественного объявления оказался снарядом, разорвавшимся в стволе орудия. Строительство совместного газопровода «Алтай» отложено на неопределенное время. Что касается запланированного нефтяного мега-проекта, то для участия в нем не удалось найти ни одного китайского партнера, который был бы готов вложить миллиарды долларов в разработку Ванкорского месторождения.

В течение нескольких месяцев греческий кризис занимал доминирующее положение в актуальной повестке дня, но после достижения договоренности между Афинами и ее кредиторами Россия вновь вернулась в газетные заголовки. Какое-то время казалось, что Москва сможет достаточно быстро преодолеть кризис, и рубль даже продемонстрировал неожиданный подъем, но в последние недели ситуация значительно ухудшилась.

Падение цен на нефть имеет для России серьезные последствия

Причиной этого стал в первую очередь обвал нефтяных котировок. Цена нефти сорта Brent, составлявшая в начале мая почти 70 долларов, сократилась на 20% и опустилась до нынешнего уровня в 54 доллара. Но и это еще не все. Фьючерсные рынки сигнализируют о том, что котировки нефти в течение длительного периода времени будут оставаться на низком уровне. Не ранее осени 2016 годы, как ожидается, цена за баррель сможет превысить 60 долларов, а уровня в 70 долларов не будет до 2020 года.

«Речь идет о двойном падении (double dip) котировок нефти, которого многие опасались», — отмечает Франсиско Блэнч (Francisco Blanch), стратег Bank of America Merill Lynch, оценивая падение котировок. Сам он также вынужден был существенным образом понизить свои прогнозные показатели.

В конце сентября, по его мнению, цена на нефть марки Brent составит 50 долларов за баррель, а в конце года — 59 долларов. В 2016 году он предсказывает умеренное повышение до 62 долларов. Главной причиной стагнации цен не нефть Блэнч считает, с одной стороны, дополнительное предложение из Ирана, а, с другой, — более слабый спрос со стороны Китая.

Но и это еще не все. Металлы и железные руды, которые также занимают важное место в российском экспорте, находятся, по мнению этого эксперта из Bank of America Merrill Lynch, в условиях многолетнего понижающегося цикла.

Хотя Путин публично заявил о готовности к возможным переменам с нефтью, рынки свидетельствуют об иной ситуации. Это становится очевидным, если посмотреть на рубль. Российская валюта с мая потеряла по отношению к доллару четверть своей стоимости. Сегодня впервые с марта вновь нужно заплатить 60 рублей за один доллар.

Москва ослабляет собственную валюту

На самом деле единственным ответом Москвы на обвал цен на нефть является ослабление собственной валюты. И поэтому можно сделать вывод о том, что доходы от продажи нефти в рублях и при падающих котировках на энергоносители остаются неизменными. Однако подобная стратегия сопряжена с некоторыми рисками.

Валютные рынки склонны к всевозможным отклонениям, и поэтому весьма велика опасность того, что рубль может перейти в фазу свободного падения, как это было в декабре прошлого года. Тогда за один доллар нужно было отдать 80 рублей.

Уже в среду вынужден был вмешаться российский Центральный банк. С мая он активно продавал на рынке рубли и покупал доллары для пополнения валютных резервов. Теперь эта программа приостановлена для того, чтобы ослабить давление на рубль.

Фатальные последствия: хотя российский эмиссионный банк приобрел около 10 миллиардов долларов, валютные запасы страны почти не увеличились. Это объясняется, с одной стороны, слабостью евро, а, с другой стороны, — большими запасами золота, накопленными Москвой.

Но и цена на золото, как и котировки других сырьевых товаров, значительно понизилась. С мая цена на золото уменьшилась на 11,4%. В результате 41 миллион унций золота, накопленного в российских хранилищах, стоят теперь почти на пять миллиардов долларов меньше.

«Я не перестаю удивляться тому, почему никто еще не поднял вопрос об ошибках в управлении валютными резервами», — подчеркнул Александр Лосев, главный стратег компании Sputnik Asset Management в интервью финансовому агентству Bloomberg. Если евро — а вместе с ним российские валютные резервы — будет и дальше падать, то Москва, по его мнению, может оказаться в таком же положении, как Алиса в Зазеркалье. «И тогда придется бежать быстрее, чтобы только остаться на месте», — отметил Лосев.

Эмиссионный банк должен обеспечивать сохранность государственной казны

На самом деле российскому эмиссионному банку предстоит решить сложную задачу. Он должен следить за тем, чтобы рубль не падал, и одновременно обеспечивать сохранность золотовалютных резервов страны. Со времени крымского кризиса они сократились с 500 до 350 миллиардов долларов. Еще одного подобного уменьшения Кремль уже не может себе позволить.

Аналитики исходят из того, что интервенции будут происходить и дальше в том случае, если ситуация ухудшится. По данным проведенного агентством Bloomberg исследования, 65% опрошенных допускают повышение процентной ставки, а 40% считают возможным введения контроля над движением капиталов в том случае, если цена на нефть опустится до 40 долларов за баррель.

Однако более высокие процентные ставки усугубят положение и без того ослабленной экономики. В этом году российская экономика сократится на 3,5%, а при более низких ценах на нефть сокращение может составить 6%.

Спекулянты почуяли утренний ветерок, свидетельствующий о новых возможностях. В течение последних недель они уже начали активно делать ставки на падение рубля. Они хорошо понимают, что Путин, несомненно, является человеком опытным и властным, однако его действия в условиях рыночной экономики особого впечатления не производят.

***
Отмечу, что многое в данной публикации несколько устарело, поскольку она была опубликована 31 июля, а на сегодня цена на нефть и рубль уже успели установить новые антирекорды.

Например, эксперт Bank of America Merill Lynch пишет, что цена нефти Brent опустилась до 54 долл за баррель и прогнозирует ее падение до 50 долл лишь к концу сентября. Тогда как еще в первой половине сегодняшнего дня Brent уже упала ниже 51 долл. А по состоянию на 17.10 по Киеву она опускалась до отметки 50,25.

Автор также указывает в статье про обвал рубля до уровня 60 руб/долл. Но еще в пятницу была взята планка 61, а сегодня на Московской бирже доллар уже перевалил за 62 руб.

Однако мысли про двойной обвал цен на нефть и уносящуюся из-за этого в пропасть Россию, а также про дурачка Путина читать все равно приятно. Картинка с фото Путина на фоне графика падения ЗВР России в последние два с половиной года — тоже весьма симпатична…

P. S. Наши дебильные бывшие руководители Янукович-Азаров-Арбузов тоже наращивали в ЗВР долю евро, о чем я с возмущением писал в 2012-2013 годах. Соответственно, Украина тоже понесла значительные потери от этой их дурости (я даже приводил некоторые расчеты ущерба).

Мишель Пророк

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
Беларусь опозорилась на весь мир секс-песней «Дуй» (ВИДЕО)
В полуфинал отбора на конкурс «Евровидение» прошла певица Жека. Вульгарная блондинка исполнила песню «Дуй на меня,…
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
Контрабандисты расстреляли пограничников «Шегини»: Украина – Польша
На пункте пропуска «Шегини» представители погранслужбы задержали банду контрабандистов. Чтобы скрыться от правоохранителей, бандиты открыли огонь….
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…