Доброго ранку, країно! 8 причин остаться жить в Украине (инфографики)

Переглядів: 187
Доброго ранку, країно! 8 причин остаться жить в Украине (инфографики) В мережі

Пока некоторые украинцы подумывают о том, чтобы уехать за границу, эксперты уверены, что в Украине для хорошей жизни все еще впереди. Надо только воспользоваться возможностями, сообщает «BusinessViews».


Украину может по-настоящему погубить только одно — твое желание свалить. Мы отыскали причины, по которым этого делать не стоит. Эта статья о том, почему у нашей страны есть отличные перспективы стать экономически развитой.

Часто новости (из теле- и радиоканалов олигархов, а также зрадофильских сайтов) вызывают желание спаковать чемоданы, получить как минимум рабочую визу и забыть обо всем, что связывает тебя с Украиной. Ведь еще нужно зарабатывать деньги, воспитывать детей.

Прикол в том, что многие украинские политики этого и добиваются: чтобы люди с мозгами уезжали из страны. И каждый программист, ученый и инженер, который пересек границу, вызывает у них радость.

Но в этом нет смысла. Украина недолго будет оставаться такой бедной. Украинский поезд уже разгоняется, и не стоит пытаться из него выпрыгнуть. Лучше усесться с комфортом и ехать вместе до станции “Будущее”.

1. Ты можешь сам стать властью — начали работать социальные лифты

Бывает так: смотришь телевизор и понимаешь, что твой мэр, депутат, министр — продажные или просто тупые. Так попробуй занять их место. Раньше казалось, что это фантастика. Раньше для того, чтобы попасть во власть, нужны были куча денег, связи и умение беспросветно лгать, не краснея при этом.

Во многом так до сих пор. Но сейчас в Украине наступило очень интересное время — когда можно самостоятельно строить страну, о которой мечтаешь. И нашлись люди, которые подумали: “Я могу сделать лучше, чем этот старпер”. Они начали действовать.

Виталий Дякив в 2015 году стал самым молодым сельским главой Украины. В 21 год на выборах он победил 50-летнего оппонента, который руководил селом уже 9 лет. За год работы кардинально изменить ситуацию сложно, но, как говорят местные активисты, власть точно стала прозрачнее и дружелюбнее. В селе появились скверы, мощеная дорога, остановки, проект канализации.

Александр Топоривский в том же году стал главой Благодатного сельсовета Волынской области. Сейчас ему 26 лет. Улицы заасфальтировали, на них появилось освещение, появился подробный отчет о бюджете, 28 госуслуг можно получить через iGov, в селе есть детская спортплощадка. Вот подробный отчет о его деятельности.

электронные госуслуги

А в Черкасской области село Подольское возглавил 22-летний Артем Кухаренко.

Вспомни, в предыдущие два десятка лет было немыслимо, чтобы молодой и активный человек попал во власть, пусть даже местную. Ты тоже можешь попробовать.

2. IT и агробизнес — самые перспективные отрасли Украины

Вот несколько важных цифр об украинском IT

– Отрасль дает 3% ВВП Украины.

– В ней заняты от 90 до 110 тыс. человек, и каждый год количество айтишников увеличивается на 15-20 тысяч.

количество программистов в Украине

– В 2015 году айтишники экспортировали услуг на 1,7 млрд долларов — и цифра постоянно растет. Игорь Беда, управляющий директор GlobalLogic в Украине, уверен, что ежегодный рост отрасли на 20-30% — это реально.Учитывая эти прогнозы, к 2020 году экспорт айти превысит экспорт металлургии.

экспорт it-услуг из Украины

И уже сейчас средняя зарплата в отрасли — 2 тысячи  долларов в месяц. Цифры вдохновляют, правда?

Украинские программисты заняты в проектах всемирного масштаба

Пока что украинские программисты сосредоточены на аутсорсинге: пишут куски кода, а не полностью готовое ПО, делают заказ для западных компаний. Но аутсорсинг — это первый шаг к созданию ПО полного цикла. Израиль, который называют одной из самых лучших стран для стартапов, начинал также.

И наши программисты известны в мире. GlobalLogic создает ПО для инсулиновой помпы — по сути замене поджелудочной железы, для дефибрилляторов, кардиомониторов, нейростимуляторов. Эти устройства используются в больницах и аэропортах по всему миру, и даже на МКС. SoftServe разрабатывает системы управления бизнес-процессами для IBM и Logithech. Luxoft участвует в создании ПО для беспилотных авто. Ciklum работала над ПО, которое позволяет управлять трактором через браузер. И это только маленькая часть проектов, в которых участвуют программист украинских компаний или украинских подразделений западных компаний! Представь, в Украине находятся более 100 R&D-центров.

Агросектор, медицина, виртуальная реальность, финтех, машиностроение, военная сфера, интернет вещей — отрасли, в которых есть огромная потребность в IT-решениях. В масштабах всего мира, потому что айтишники работают в основном на мировой рынок — внутренний рынок большинства стран слишком мал, а бизнес уже давно стал международным.

Люди всегда будут хотеть кушать, а Украина помогает утолить голод по всему миру

Про агробизнес мы писали уже очень много. Уже сейчас Украина установила много мировых рекордов в этой отрасли. И показательнее всего — украинские продукты в супермаркетах всего мира.

Хоть зарплаты в сельском хозяйстве существенно меньше, чем в IT, лучшее доказательство того, что это перспективная отрасль — рост населения Земли, которое к 2050 году составит почти 10 миллиардов человек, и рост потребности в еде. Количество стран, которым нужна продовольственная помощь, в 2016 году увеличилось на 6 штук в сравнении с 2015 — это значит, что у Украины стало больше потенциальных покупателей зерна.

страны, которым нужна продовольственная помощь

Страны, которым нужна продовольственная помощь. Данные — Crop Prospects and Food Situation, ФАО.

Спрос на зерновые в странах, где есть дефицит еды, растет быстрее, чем производство зерновых.

спрос на зерновые

Спрос на зерновые в бедных странах. Данные – Crop Prospects and Food Situation, ФАО.

Тем более что стоимость пшеницы в ближайшие пару лет будет расти, а железной руды — снижаться. Делать прогнозы на более длительный срок сложно, но пока что тенденция для нашей страны благоприятная.

прогноз цен на сырье

Прогноз цен на сырье в ближайшие годы. Данные — Виталий Шапран, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков

Украина — важная страна для мировой продовольственной безопасности.

3. Украина будет экономически развиваться — инвесторы в этом уверены

О перспективах IT-отрасли мы писали выше. Западные компании и финансовые организации также инвестируют в АПК, американцы и голландцы — в фармотрасль. И почти каждый месяц появляются аналогичные новости: то украинские бизнесмены открыли новый завод, то иностранцы.

Посмотри, вот интерактивная карта, на которой показаны открывшиеся с 2015 года и строящиеся заводы.

карта заводов в Украине

Украине выделяют кредиты и безвозвратную помощь. Последняя новость — ЕС дает деньги на реформу госуправления и приграничное сотрудничество, 470 миллионов евро. А если погуглить, то таких новостей ты тоже найдешь много.

Это значит, что в Украину верят. Видят потенциал и уверены, что вложения окупятся. Потому что никто не будет выбрасывать миллиарды, понимая, что шансов на успех нет. Наоборот — шансы на успех очень высоки.

Возникает вопрос: почему иностранцы верят в Украину, а мы не верим?

4. Бедность заставляет генерировать новые идеи, в которые верят инвесторы

Украинцы пытаются активно вырваться из бедности. Желание покушать порождает изобретательность. Следствие — высокая мотивация, готовность рисковать, гибкость ума и сосредоточенность на результате. Это отличная среда для того, чтобы в стране активно развивались стартапы — бизнес-проекты, нацеленные на бурный рост и всемирную славу. Сейчас в Украине развиваются более 2000 стартапов.

Инвесторы верят в то, что в Украине есть люди уровня Цукерберга и Гейтса, поэтому инвестируют в стартапы. За последние шесть лет сумма инвестиций ежегодно росла, исключением стал только 2014 год, самый сложный в новейшей истории. Но в 2015 снова начался рост.

венчурные Инвестиции в Украине

5. Стоимость жизни меньше, чем в большинстве стран

И в данный момент это наше преимущество. Потому что этот фактор учитывают инвесторы, принимая решения вложить деньги: строить тут заводы, открывать подразделения компаний. Низкая стоимость жизни сокращает расходы инвестора, увеличивает прибыль — как раз то, что ему надо. Это делает Украину более привлекательной для инвестиций.

Если ты работаешь в таком филиале, то знаешь, что с финансовой точки зрения часто выгоднее жить в Украине, а не переезжать в другую страну ради ее европейского подразделения.

стоимость жизни в Европе

6. Украинский рынок пока что не такой насыщенный, как в более развитых государствах

Это значит, что в Украине больше возможности для развития бизнеса. Просто введи в гугл запрос “украинский рынок не насыщен”, и увидишь много возможностей, в которых можно начать зарабатывать. Парфюмерия, гостиничный бизнес, производство молокопродуктов, выращивание ягод, кинотеатральный рынок, страховой бизнес, IT, услуги лабораторий, ресторанная деятельность, производство бытовой техники… Эти и другие сферы еще относительно свободны.

7. В Украине постоянно что-то происходит, она стремительно меняется

На первый взгляд, в стране настоящий хаос. Принимается куча новых законов (и плохих в том числе, но сейчас не об этом), происходят митинги, появляются и исчезают компании, политики по несколько раз в год становятся то кумирами, то объектами для ненависти, перемога сменяется зрадой. Что-то новое случается каждый день, пропустишь новости сегодня — через пару дней уже ничего не поймешь.

На самом деле такой жизнью бурлят не так уж и много стран: США, развитые государства Западной Европы, Канада, Австралия, Япония. Да и то, там точно события не достигают такой остроты, как в Украине. А на планете, вспомни, две сотни стран. Но большинство живут размеренно. То ли потому, что там все хорошо, как в Швейцарии, то ли плохо, как в Северной Корее.

И это отлично. Это значит, что Украина живет полной жизнью и развивается.

8. Принимаются реформаторские законы

Ты сейчас, наверное, улыбнулся, вспоминая о реформах, и мы это понимаем. Но именно сейчас, при куче недостатков нынешней власти,  приняты больше всего нужных Украине законов. У нас есть хорошее антикоррупционное законодательство, децентрализация увеличила доходы местных бюджетов в полтора раза, запущена реформа госкомпаний, некоторые из них уже стали приносить прибыль, началась реформа полиции, судов, госзакупки стали прозрачными, создается рынок газа, запущен процесс создания рынка электроэнергии, карманные банки выводятся с рынка, в стране появилась армия. Эти и многие другие законы — основа для экономического роста в ближайшем будущем.

Украинцы во всем привыкли видеть зраду. Это потому, что мы не доверяем государству, да и самим себе не очень-то верим. Это понятно — последние 100 лет народ видел от государства только диктатуру, террор, расстрелы, голод, обман и нищету.

Но мышление “ничего хорошего из Украины не получится” — вредно. Во-первых, оно непродуктивно, потому что эта установка — главная преграда для Украины стать лучше. Нас ограничивают в первую очередь наши мозги. Во-вторых, оно токсично — легко заражает огромное количество людей.  И самое главное — эта установка ошибочна.

Понимаем, что каждый ищет, где ему будет лучше. Для многих это заграница. Пытаться биться в закрытые двери здесь или стать успешным в США — выбор кажется очевидным.

Только мы часто забываем, что успехов в другой стране достигают намного меньше людей, чем кажется. А те, у кого получилось, пашут так, как способны только фанатики. Потому что в благополучных странах Европ или в Штатах таких искателей счастья тысячи. Часто попытаться пробиться в Украине оказывается проще, чем доказать что-то кому-то в другой стране. Тем более при таких-то перспективах.

Источник: http://oleg-leusenko.livejournal.com/6011398.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…