ВАЖЛИВО:

Доклад ООН об убийствах в Украине в 2014-2016 годах говорит о «вопиющей безнаказанности»

Переглядів: 668
Доклад ООН об убийствах в Украине в 2014-2016 годах говорит о «вопиющей безнаказанности»

ЖЕНЕВА/КИЕВ (14 июля 2016 г.) – Новый доклад ООН, обнародованный в четверг, описывает широко распространенные убийства в Украине с января 2014 года и говорит о крайне ограниченной ответственности за них.


В докладе, подготовленном Миссией ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине*, говорится, что вооруженный конфликт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей «подпитывается притоком иностранных боевиков и оружия из Российской Федерации и является основной причиной большинства нарушений права на жизнь в Украине за последние два года» и привел к гибели до 2 000 гражданских лиц. До 90 процентов смертей гражданских лиц, имевших место в ходе конфликта, стали результатом неизбирательных обстрелов населенных районов.

Пока никто не взял на себя ответственность ни за одну из смертей гражданских лиц в результате боевых действий, говорится в докладе. В нем также отмечается, что некоторые из них могут квалифицироваться как военные преступления и/или преступления против человечности.

В целом, “безнаказанность за убийства остается вопиющей, поощряя их совершение и подрывая перспективы восстановления справедливости», говорится в докладе.

В 20-страничном докладе и 31-страничном приложении к нему, в котором описываются более 60 случаев, основное внимание уделяется случаям предполагаемых убийств гражданского населения или лиц, иным образом защищенных по международному гуманитарному праву в зоне конфликта, в то время, когда боевые действия не происходили в непосредственной близости мест происшествий.

Значительное количество лиц, включая гражданских лиц, были подвергнуты казням без надлежащего судебного разбирательства или умерли в местах содержания под стражей. Большинство таких убийств имели место в 2015 году и начале 2016 года. Согласно докладу, вооруженные группы подвергали казням преимущественно активных сторонников «единству» Украины или оказывали поддержку украинским силам, или людей, которые, как они полагали, имеют такие взгляды или оказывают такую поддержку, тогда как украинские силы – лиц, предположительно причастных к вооруженным группам или оказанию им поддержки, или с «сепаратистскими» или «пророссийскими» взглядами.

В докладе также говорится о сообщаемых многочисленных казнях украинских военнослужащих и членов вооруженных групп, которые сдались или иным образом прекратили участие в боевых действиях (hors de combat), однако реальный масштаб этого явления оценить трудно, говорится в докладе.

В докладе отмечается, что отсутствие дисциплины было распространенным среди собранных на скорую руку вооруженных групп, а также среди мобилизованных в спешном порядке украинских военнослужащих и добровольцев. Кроме этого, существенное количество лиц, которые отбывали тюремное заключение или были известны как члены преступного сообщества, вступили как в вооруженные группы, так и в отдельные украинские добровольческие батальоны. Эти факторы привели к необузданному праву сильного, по которому вооруженные люди с готовностью прибегают к насилию по отношению к гражданским лицам, особенно к тем, кто «ослушался» их приказов.

Правительство расследовало и привлекло к ответственности нескольких виновников из рядов своих вооруженных сил и сил безопасности, говорится в докладе. В некоторых случаях, однако, расследоваине является медленным или “затягивание расследования является намеренным, что дает возможность предполагаемым нарушителям уйти от правосудия”.

Десятки лиц умерли в местах содержания под cтражей на территориях, контролируемых вооруженными группами. Также получены сообщения о смертях в местах содержания под стражей Правительства, с большинством смертей ставших результатом пыток и жестокого обращения, а также недостаточным доступом к медицинской помощи.

В докладе также задокументированы убийства среди вооруженных групп и правительственных сил. К ним относятся, по меньшей мере, 121 случай умышленных убийств украинских военнослужащих, некоторые из которых разоблачали преступления, совершенные украинскими силами в зоне конфликта. Вооруженные группы проводили казни и убийства своих членов в качестве наказания за дисциплинарные проступки, совершенные ими.

В докладе также освещается большое количество смертей, которые имели место в ходе массовых собраний, особенно событий на Майдане и в Одессе, ответственность за которые до настоящего времени является крайне ограниченной.

По состоянию на 1 июня 2016 года, были предъявлены обвинения против 55 лиц в связи с гибелью протестующих на Майдане, включая 10 высокопоставленных должностных лиц и 29 бывших командиров и сотрудников полка милиции особого назначения «Беркут». Однако расследование убийств 13 сотрудников правоохранительных органов в ходе событий на Майдане затрудняется положениями закона, согласно которому все лица, участвовавшие в массовых акциях протеста, и которые подозреваются или обвиняются в совершении преступлений в период с 21 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года, должны быть освобождены от уголовной ответственности. В докладе рекомендуется внести изменения в этот закон с тем, чтобы привлечь ответственных за убийства, совершенные во время событий на Майдане, к ответственности.

В докладе также освещается насилие, которое имело место 2 мая 2014 года в Одессе, в результате которого 48 человек погибли из-за столкновений между сторониками единства Украины и сторонниками федерализации. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека «остается обеспокоенным тем, что власти не предприняли необходимые меры для обеспечения эффективного расследования событий 2 мая 2014 года, и не обеспечили невмешательство в работу судов», говорится в докладе.

Недостаточная ответственность остается распространенной в Украине, несмотря на усилия Правительства по привлечению к ответственности представителей своих сил, а также расследований Главной военной прокуратурой случаев убийств, пыток и жестокого обращения со стороны членов вооруженных групп самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики» и самопровозглашенной «Луганской Народной Республики».

Признавая трудности, стоящие перед властями Украины в обеспечении правосудия, включая отсутствие доступа к территориям, на которых многие предполагаемые преступления могли иметь место, в докладе отмечается «явное отсутствие мотивации в расследовании некоторых дел… особенно когда речь идет о деяниях, предположительно совершенных украинскими силами».

Как сообщается, параллельные «правоохранительные» структуры, созданные в самопровозглашенной «Донецкой Народной Республике» и самопровозглашенной «Луганской Народной Республике», «расследуют» некоторые убийства, совершенные на контролируемых ими территориях. «Эти структуры не имеют никакого правового статуса по законодательству Украины. Их «расследования», как представляется, являются избирательными и касаются исключительно деяний, совершенных членами вооруженных групп, которые были расформированы или иным образом реорганизованы из-за предполагаемого отсутствия дисциплины или лояльности», говорится в докладе.

В Автономной Республике Крым и городе Севастополе, статус которых определен резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, УВКПЧ зафиксировало как минимум одну предполагаемую казнь без надлежащего судебного разбирательства и десять случаев исчезновений, которые предположительно могли привести к смерти. Эти предположения основаны на показаниях свидетелей, информации о потерпевших и том факте, что некоторые из этих исчезновений, по всей видимости, произошли в результате похищений потерпевших с участием военизированных групп, часто связанных с так называемой «крымской самообороной». Эти случаи необходимо должным образом расследовать, а виновных – привлечь к ответственности.

«Подотчетность является ключом к обеспечению устойчивого мира в Украине, в том числе на востоке страны», – заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн. «Это единственный путь вперед, как это убедительно и трагично продемонстрировал опыт многих стран, которые не уделяли внимания серьезным международным преступлениям и нарушениям прав человека, и в результате этого рано или поздно погружались в насилие».

КОНЕЦ

* Этот доклад, охватывающий период с января 2014 года по май 2016 года, подготовлен Миссией ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине, которая была размещена Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Украине в мерте 2014 года по приглашению Правительства Украины.

Полная версия доклада доступна по ссылке: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/OHCHRThematicReportUkraineJan2014-May2016_EN.pdf

Неофициальные версии доклада доступны на русском и украинском.

Для получения более подробной информации и для СМИ просим связываться с:
В Украине: Анастасия Сенцова (+380503825140 / asientsova@ohchr.org)
В Женеве: Руперт Колвиль (+41 22917 97 67 / rcolville@ohchr.org) или Сесиль Пуйи (+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)

Для ваших новостных сайтов и социальных медиа:
Мультимедийный контент и ключевые сообщения, касающиеся наших пресс-релизов, доступны на каналах новостей в социальных сетях ООН по правам человека, перечисленных ниже. Пожалуйста, отмечайте нас, используя соответствующие ссылки:
Twitter: @UNHumanRights
Facebook: unitednationshumanrights
Instagram: unitednationshumanrights
Google+: unitednationshumanrights
Youtube: unohchr

– See more at: http://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20267&LangID=R#sthash.kVrzPDfQ.dpuf

Источник: http://peaceinukraine.livejournal.com/1744822.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
Как боевики “ДНР” изуродовали “Донбасс Арену”
В сети появились фотографии донецкого стадиона, который боевики «ДНР» решили видоизменить по-своему. На центральном входе  стадиона…
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Путин хочет очередного этапа войны с Украиной: Reuters показало сенсационное видео, к украинской границе переброшены десятки танков, солдаты РФ разгружают боеприпасы
Для чего и зачем Кремль снова перебрасывает технику к украинской границе, можно только догадаться. Десятки единиц…
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Как сайты из российской ‘фабрики троллей’ выдают себя за украинские СМИ
Российские журналисты обнаружили очередную ‘фабрику’ так называемых новостных сайтов, которые занимаются российской пропагандой. Двое из них…
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
Українці ніколи не дізнаються правди про війну на Донбасі
В СБУ довічно засекретили інформацію про війну на Донбасі Українці ніколи не дізнаються всієї правди про…
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Карта військових частин бойовиків, які дислокуються на Донбасі
Сьогодні сайт “Google Maps” опублікував карту на якій відмічені всі військові частини та підрозділи які дислокуються…
Оккупированный Донбасс – территория пенсионеров
Оккупированный Донбасс  – территория пенсионеров
  Говоря о населении «молодых республик» нельзя не отметить один факт, который с одной стороны позволяет…
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Муженко о решении суда по Ил-76: Могут быть фатальные последствия
Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко назвал решение суда по делу о катастрофе Ил-76 “опасным прецедентом, который…
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Пьяные разборки боевиков “ДНР” закончились сожжением
Данное происшествие произошло в оккупированной Горловке. Пьяный боевик пришел выяснять отношения со своим боевым товарищем. Между ними произошла…
Как боевики у жителей оккупированной территории жилье отжимали
Как боевики у жителей оккупированной территории жилье отжимали
«Терпите и привыкайте»: Боевики выселяют жителей Донецка из их квартир Жители оккупированного Донецка советуют друг другу…
Глеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит
Глеб Павловский: Забудьте про 2018 год — все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит
На первый взгляд, не произошло ничего политически важного: и в Москве, и в регионах вышло не…