Доллар может подскочить до 15 гривен

Переглядів: 452
Доллар может подскочить до 15 гривен Економіка

Курс гривни на предстоящей неделе будет напрямую зависеть от Нацбанка и вылазок спекулянтов: если 23 сентября НБУ действительно продаст во время голландского анонсированного аукциона обещанные $200 млн., то курс откатится к 14 грн./$, в противном случае — рухнет до 14,80-15 грн./$. Такое мнение в разговоре с «Вестями» высказали руководители крупных банков.


«$200 млн. — это значительный объем. Если Нацбанк действительно столько продаст во время аукциона, то курс доллара вполне может опуститься ниже отметки 14 грн/$», — заверил «Вести» председатель наблюдательного совета Дельта Банка Николай Лагун. Согласился с ним и зампредправления УкрСиббанка Константин Лежнин: «Действительно большой объем, способен успокоить рынок».

В тоже время, если компании снова не получат обещанных объемов валюты, то обещают взвинтить стоимость доллара сразу на 40-50 копеек. Больше всего финансисты опасаются манипуляций. «Очень сильно ситуацию с нацбанковскими аукционами нагнетают спекулянты, подначивая рынок и распуская слухи о том, что реальных продаж валюты не будет и НБУ снова соберет гривну, а затем завернет заявки и оставить больше половины компаний-импортеров без бакса. Но ведь Нацбанк тоже нередко подыгрывает тем, кто раскачивает рынок: сначала громко объявляет об аукционе, а затем в пятницу удовлетворяет лишь 25% заявок больших банков, продает мизер — $44 млн. (хотя курс ставит привлекательный — 13,55 грн./$) — при общем объеме отложенного спроса $500-600 млн. Выгоняя тем самым всех, кто остался без доллара на межбанк. Прекрасно понимая, что они тут же взвинтят курс», — отметил в разговоре с нами первый зампредправления одного из крупных банков.

Курс качают политики и спекулянты

Последняя провокация в межбанке произошла 19 сентября — сразу после объявления НБУ о том, что на его аукционе было продано лишь $44 млн. Чиновники тут же пообещали увеличить объемы продажи почти в пять раз во вторник. «Нацбанк объявил следующий валютный аукцион 23 сентября, с объемом $200 млн. Несмотря на курс отсечения в пятницу на уровне 13,55 грн./$, котировки межбанка 19 сентября держались выше 14,00 грн./$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

О реальном состоянии дел на межбанке распространяли противоречивую информацию — начался парад фэйков. Одни информационные ресурсы сообщали, что межбанк в пятницу закрылся на уровне 14,6-14,7 грн./$, а другие, что и вовсе на 14,7-14,9 грн./$. Обзвон же «Вестей» доказал, что большинство продаж в этот день состоялось на уровне 14,3-14,4 грн./$, в первой половине дня много сделок происходило на уровне 14,20 грн./$, так что средним курсом по итогу стало 14,3 грн./$. Не обошлось, конечно, и без дорогим покупок — по 14,6 грн./$. Однако их было совсем немного, и этот уровень нельзя считать реальным ориентиром.

«Налицо информационная война, выгодная как спекулянтам, так и политикам. Мы вошли в предвыборную кампанию, так что это неудивительно: кому-то в определенные моменты выгодно показать ситуацию с лучшей стороны, а кому-то — с худшей. Это как вести с фронта: одни говорят, что мы победили, а другие — что проиграли. Спекуляции же разворачиваются на сложившейся ситуации — и политической, и экономической, и военной», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Доллар собирают по заемщикам

На этой неделе курс будет напрямую зависеть от щедрости центробанка. Она, как известно, зависит от миссии МВФ, которая сейчас консультирует (а временами и диктует свои требования) НБУ. Решиться ли он на крупную распродажу своих золотовалютных резервов? Притом, что они и так с начала года сократились на 22,4% — до $15,83 млрд. Украина вплотную приблизилась к критической черте, за которой следит МВФ — чтобы размер валютного запаса не опустился ниже размера трехмесячного импорта страны. По итогу июля импорт у нас сократился на 34% и составил $4,48 млрд. (из-за резкого подорожания товаров, чья стоимость привязана к доллару и евро, и снижения благосостояния населения). Так что планка для резервов НБУ — $13,4 млрд., ниже нее чиновники не могут опуститься с учетом распродаж валюты.

И у Нацбанка есть два варианта для стабилизации курса: сделать несколько крупных выбросов валюты — по $150-200 млн. (притом, что весь суточный объем межбанка составляет $380-400 млн. — это существенно).

«Второй сценарий — это вбрасывать валюту на рынок небольшими частями. Это будет опускать курс на непродолжительное время, после чего он снова станет подниматься. Но я бы назвал это не лечением болезни, такие шаги позволяют лишь понизить температуру больному, инфекция же продолжает развиваться внутри», — отметил в разговоре с «Вестями» Игорь Львов. В этом случае, к 26 сентября мы будем иметь тот же курсовой коридор, что на минувшей неделе — 13,9-14,3 грн./$.

Все будет зависеть от воли руководства центробанка, позиции МВФ и результатов пятничного тендера по рефинансированию, который Нацбанк проводил 19 сентября: впервые за долгое время НБУ кредитовал банки не только под залог гособлигаций, но еще и под валюту (просто продать ее и получить гривну банки не решаются из-за курсовых рисков). Кредитовал на продолжительное время — до 17 декабря 2014 г. (это подтверждается письмом центробанка 19-303/52741). Так что сможет пользоваться заложенным ему долларом почти три месяца, а если банки не отдадут кредитов, то и оставить эти доллары себе. Если кредитов под валютные залоги было выдано много, то у центробанка с дополнительным валютным запасом появится побольше валюты для продаж на аукционе.

По материалам Вести Бизнес

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…
Беларуские наемники на Донбассе
Беларуские наемники на Донбассе
В деревне Новосёлки под Могилёвом в течение одного года похоронены два жителя, которые воевали на стороне…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…