Дожили. Экстремизм ищут в музее Николая Рериха

Переглядів: 176
Дожили. Экстремизм ищут в музее Николая Рериха В мережі

Средствам массовой информации стало известно о странной проверке, инициированной Минюстом…


С 1 по 29 июня этого года госчиновники будут искать экстремизм в … музее имени Николая Рериха, созданном при Международном Центре Рерихов. Соответствующие документы уже поступили в музей. В них указано, что проверка инициирована по результатам требований министерства культуры России. Помимо поисков экстремизма проверяющие собираются присмотреться повнимательнее еще и к финансово-хозяйственной деятельности МЦР.

Казалось бы, место для поиска “экстремизма” Минюст избрал странное. Но… во всем есть своя логика! За последние несколько месяцев музей уже пережил ряд проверок — в том числе со стороны столь авторитетных структур, как налоговая и госинспекция труда. И вот теперь — юстиция в поисках экстремизма.

По странному стечению обстоятельств, с органом, потребовавшим проверить музей (Минкультом) МЦР находится в судебных тяжбах, причем уже более 20 лет.

У Центра Рерихов есть много чего интересного. В его пользовании находится уникальная усадьба Лопухиных, в которой, в свою очередь, они размещают сотни бесценных экспонатов.

Министерство культуры желает, чтобы усадьбу передали государственному музею вместе с коллекциями. Чиновники цепляются при этом за спорный юридический момент.

Святослав Николаевич Рерих в 1989-1990 годах передал богатое культурное наследие своих родителей Советскому Фонду Рерихов. В 1991 году эта организация прекратила свое существование в связи с образованием Международного центра Рерихов. Вот правопреемство МЦР к Советскому Фонду Рерихов государственные органы, по сути дела, и оспаривают. Суды по очереди становятся то на сторону Минкульта, то на сторону рериховцев. Возможно, будь на месте Центра кто-то другой, все бы уже сложилось по-другому, но МЦР — ассоциированный член ДОИ ООН, коллективный член Международного совета музеев . Просто так столь авторитетную организацию не “построить”.

А теперь начались проверки.

В 2014 году Минкульт уже обвинял рериховцев в “подготовке боевиков”, тогда это не привело ни к каким результатам. Теперь история повторяется. Что искать-то будут блюстители законности? Запрятанные в картинах коктейли Молотова?

Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко:

Святослав Николаевич (Рерих) передавал наследие безвозмездно с условием, что музей будет находиться в усадьбе Лопухиных, и государство в лице президента дало эти гарантии, все акты и постановления подписаны. Наша организация за 25 лет воссоздала этот памятник без единой копейки государственных средств“.
Александр Стеценко

Если антиэкстремисткие проверки и в правду являются аргументом в имущественном споре, то это некрасиво. И совсем не способствует укреплению международного имиджа России. Если же они основаны на каких-то фактах, то будет очень любопытно посмотреть на результаты расследования.

Почему власти проявляют такую настойчивость в вопросе выживания МЦР, в контексте сказанного выше остается только догадываться. И музей, и центр функционируют. Ими проведено около 600 выставок, выпущено около 500 наименований книг.

В библиотеках уже экстремизм искали. Теперь пришла очередь музеев. Что дальше? Детские сады?

Источник: http://teh-nomad.livejournal.com/2235101.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Недалеко от Песок бойцы АТО запустили в небо на воздушных шарах флаг Украины. Сильные порывы ветра…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
ОТРИЦАНИЕ ОЧЕВИДНОГО ИЛИ ЧТО ЖДЕТ ОККУПИРОВАННУЮ ЧАСТЬ ДОНБАССА?
Вся внешняя политика Кремля строится, и всегда строилась на отрицании очевидного. Оккупировав часть Донбасса, после аннексии…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Семилетняя война – одна из первых, сражения которой происходили в разных частях Земли. Англия, поддерживаемая Пруссией…