Два пути Украины: Или олигархи или модернизация – Портников

Переглядів: 213
Два пути Украины: Или олигархи или модернизация – Портников Авторські статті

Модернизация Украины возможна только при отказе от олигархической модели экономики.

Ожидающий экстрадиции в Соединенные Штаты бывший “олигарх” Дмитрий Фирташ разместил в украинских СМИ сообщение, из которого следует, что именно он – и никто другой – “возглавил процесс восстановления Украины”. Что ж, стремление возглавить процесс восстановления того, что разрушал всю свою сознательную жизнь – похвальное занятие. Но на поверку оказывается что Фирташ вместе с другими украинскими “олигархами” – Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком (о их участии пишут европейские СМИ, но не упоминается в пропагандистских материалах пиарщиков самого газотрейдера) решил профинансировать Агентство модернизации Украины, экспертами которого станет целый ряд отставных западных политиков и экспертов.

Специализироваться на “бывших” – это привычный прием украинской олигархии. В ситуации, когда с хозяевами украинского бизнеса опасаются иметь дело действующие политики, они заполняют недостающие места теми, кто после отставки превратил консультирование в выгодный бизнес. Впрочем, когда таких консультантов нанимает государство, они могут действовать в его интересах. А когда заказчик – олигархи? Когда то, что мы наблюдаем – бунт волков против мяса?

Агентство олигархической модернизации – хороший ход не только с точки зрения имиджевых приобретений Фирташа и его соратников (думаю, через пару дней мы имеем все шансы узнать, что процесс модернизации возглавил не Фирташ, а Ахметов – Пинчук благоразумно останется в стороне), но и отличный рычаг политического воздействия. Уже через несколько недель мы будем иметь набор рекомендаций, который наглядно покажет нам, как беспомощно и бездарно нынешнее правительство. А в парламенте сформируется группа “реформаторов” во главе то ли с Сергеем Левочкиным, то ли с еще более демократично настроенным восстановителем Украины. И – пойдем восстанавливать дружными рядами во главе с Фирташем-благодетелем, нашим будущим президентом. А разве плохая мысль? Разве тот, кто возглавляет процесс восстановления и предлагает стране новый “план Маршалла”, не должен быть президентом? Тем более что если Фирташа экстрадируют в США, он сможет в перерыве между судебными заседаниями посещать Белый дом и конгресс – даже лететь никуда не нужно будет.

А если серьезно – любая модернизация Украины возможна только при отказе от олигархической модели экономики. И разворовавшие страну “олигархи” должны финансировать не какие-то там агентства, а сам процесс реформ. Задача же государства – не советоваться с ними, а позаботиться если не о возвращении приобретенной фактически за бесценок собственности, то о доплате по фактической цене предприятий и о их дальнейшем реформировании. Именно это – деньги на реформы, превращение собственных предприятий в современные производства, возвращение средств из офшорных кубышек и прекращение дестабилизирующего страну политического лоббирования – и могло бы стать реальным вкладом в реформы тех, кто довел Украину до Руины.

А с отставными чиновниками украинские журналисты могут пообщаться и без помощи Фирташа.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Заказ на Вадима Рабиновича взял любимый "политтехнолог" Яценюка, любитель "золотого дождя"
Народный депутат, лидер партии “За життя” Вадим Рабинович заявляет, что за покушением на него стоит политтехнолог…
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…