«Дяденька, не стреляйте, я русский». Полковник ВСУ рассказал, как задержали спецназовцев

Переглядів: 1756
«Дяденька, не стреляйте, я русский». Полковник ВСУ рассказал, как задержали спецназовцев В мережі

Легендарный командир 92-й ОМБ ВСУ Виктор Николюк отметил, что задержанные на Донбассе российские спецназовцы Александров и Ерофеев должны получить пожизненное заключение.


Об этом полковник заявил в интервью Gazeta.ua. Он рассказал подробности задержания российских ГРУшников в мае текущего года.

«Это люди, которые пришли на чужую территорию и являются представителями структурных воинских формирований, находящихся в России, как бы от них не открещивались. Решение суда должно быть по законам военного положения. Это не грибники или любители бабочек, которые заблудились. Эти люди действительно шли убивать. Они этому обучены и должны были выполнить поставленную боевую задачу», — отмечает Николюк.
В Киев командир приехал на очередное судебное заседание по делу задержанных российских военных, которое состоялось 23 декабря. По делу проходит как свидетель.

«Ерофеева принимал Кирилл Верес — офицер 92-й бригады. Александрова — я, — вспоминает подробности дня Николюк. — Мы приехали с целью очередной проверки моста. Приехали без оружия. Пока ехали, в дороге нам сообщили, что именно в этот момент происходит обстрел моста. Прибыли, а оттуда выносят нашего убитого. Это был банный день, и людей там было мало. Взял оружие. Сразу на месте принял решение с группой в 5 человек туда. Я пошел верхом позиции, а Кирилл низом. Сначала нашли Ерофеева, забрали оружие, оказали первую медицинскую помощь и эвакуировали. Смотрю, а на тропе следы — кого-то тянули. Пошел по ней. Обстрелы продолжались. Нашел Александрова, который просил: «Дяденька, не стреляйте». Я спросил: «Ты русский?», «У нас все русские «, — сказал он.
По словам Николюка, больших доказательств присутствия российских военных на Донбассе не надо, так как сами задержанные сразу признались, что являются российскими военнослужащими.

«Я принял решение быстро их эвакуировать. Это при том, что по нам постоянно вели обстрел с «зеленки». У меня был только один пистолет и автомат. Патроны заканчивались. Приказал держать круговую оборону и отрабатывать по «зеленке», — продолжает Николюк. — Уже потом, когда везли пленных, они признались, что группа была большой — примерно 14 человек. В это же время на место прибыла группа «Айдара», и я дал указание преследовать группу. Когда вошли вместе, по нам открыли минометный огонь . Получили трех 300-х из нашей бригады и двух — с «Айдара».
По словам полковника, первым, кто признался, что он российский военнослужащий, был Александров. Ерофеев тоже признался, но позже, хотя до последнего называл себя «ополченцем».

«Ополченцы не носят оружия российского производства, особенно разведгруппы, — сказал я ему. Более того, мы и раньше встречались с россиянами и после развала Союза, основное количество оборонного комплекса осталась в России. И производство данного оружия — «винторезы» и «валы» тоже в России. А используют их только спецподразделения и спецназ РФ», — рассказывает командир 92-й бригады.

«Как только мы взяли их в плен, на нас очень быстро вышли люди, которые занимаются обменом пленных, и предложили обмен один к десяти, но мы отказали. Более того, они были ранены и им была необходима медицинская помощь.»

Полковник рассказал, что пленные были шокированы отношением к ним наших врачей и солдат.

«В их глазах был дикий ужас, что мы будто бы их сейчас будем на органы пускать. И вечером, после боя, мы пришли с ними поговорить. Расспрашивали о разведгруппе, тактике действий. Ерофеев вообще верил, что мы едим детей, занимаемся отбором органов, мол у погибших или раненых солдат забирались органы. Когда я уже уходил из палаты, Ерофеев взял меня за руку: «Прошу тебя, не уходи, меня здесь порежут на органы». На что я ответил, что он дебил, а с ним все будет хорошо, — вспоминает с улыбкой Николюк. — Более того, его удивило, что в плен брал командир бригады. У нас командиры не воюют, а наверху сидят, сказал мне Ерофеев».
После нескольких таких бесед с пленными Виктор Николюк считает, что на данный момент российские военнослужащие воюют на Донбассе не из-за «бандеровцев» или «фашистов», а потому что таким образом зарабатывают деньги.

«Многие ополченцы уже готовы перейти на украинскую сторону, но единственное, что их сдерживает — слишком много они уже натворили и понимают, что им не простят. Эту информацию мы получаем от гражданских, которые сообщают, что там и там есть такие-то ребята, которые хотят перейти. Условие может быть одно, — указывает полковник. — Прийти и сложить оружие «.

 

Источник: andreistp

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Кремль начал захват Беларуси
Кремль начал захват Беларуси
Вам еще не пробили голову в отношении российских войск в Беларуси? .. Тогда мы снова идем…
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
Украина и Россия: Глубина исторической пропасти
ИНШИ-3 Дождались лета и что? – концентрация подлости не единицу времени лишь увеличилась. Согласно самого информативного…
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Опубликованы кадры, повергшие россиян в панику: “Морпехи США в украинской деревне на Донбассе возле границы РФ, таблички и крики о помощи на русском языке” – ВИДЕО
Магазины с надписями на русском языке, крики о помощи на все том же русском, песня Земфиры…
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Россия глазами россиянина. БОЛЕЕ СИЛЬНОЙ СТАТЬИ Я, ЛИЧНО, НЕ ЧИТАЛ!
Председатель Объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, Спецназа, Флота и Морской пехоты России, Михаил Михайлович Вистицкий  написал…
Забытая история СССР: история одного палача
Забытая история СССР: история одного палача
Этот маленький человек лично пытал Бабеля, Мейерхольда, Мерецкова, Смушкевича и еще сотни невиновных, часто – перед…
Донбас: реалії життя без України
Донбас: реалії життя без України
   Лоїк Рамірес Передмова редакції У продовження теми самопроголошених республік публікуємо переклад статті французького журналіста Лоїка Раміреса з газети…
Т-90 разочаровали индусов
Т-90 разочаровали индусов
Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники…
Сценарії військових дій Росії проти України
Сценарії військових дій Росії проти України
По суті умови для цього вже створені в рамках підготовки Росією стратегічного командно-штабного навчання «Захід-2017», яке…
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Український арсенал: бронемашина “Отаман” 6 х 6
Бронетранспортер 6х6 современного типа, то есть с передним расположением двигателя и задним расположением отсека десанта /…
Як в України забрали Кубань
Як в України забрали Кубань
Коли таваріщі чекісти кричать сьогодні, що в нас «гражданская война» – вони з нас відкрито ГЛУЗУЮТЬ…