Экология Крыма: неподъемный груз проблем

Переглядів: 429
Экология Крыма: неподъемный груз проблем Авторські статті

Аннексировав Крым, Россия приобрела не только новые территории, международные санкции, но и целый ряд экологических проблем полуострова, о которых специалисты говорили все время независимости. Это и сокращение прибрежной полосы  Западного Крыма, и крупнейшие промышленные загрязнители в виде ЗАО «Крымский Титан» (г. Армянск), ОАО «Крымский содовый завод» (г. Красноперекопск), и мусорные свалки по всей территории полуострова и много чего.

Новая «власть» и политика только добавила проблем, решать которые оккупанты явно не спешат. Да и вряд ли у них есть желание (а в последнее время в связи с беспрецедентным международным давлением – и возможности), особенно если вспомнить, что в 2014 году из 132 стран Российская федерация заняла последнее место в мире по мерам, предпринимаемым в сфере экологии. Не решаются даже собственные проблемы – даже согласно официальной информации, на 15% территории Российской Федерации, где проживает примерно 60% населения, качество окружающей среды является неудовлетворительным. Причем эти данные вряд ли близки к реальности, так как Россия упорно не хочет присоединяться к международным экологическим конвенциям, которые дают право общественности контролировать и обсуждать принятие некоторых опасных проектов.

 

Водный баланс

 

Серьезных проблем в экологии добавило и открытое противостояние с Украиной, которое является прямым следствием оккупации полуострова. Сначала из-за нежелания крымской власти решать вопрос с долгами в объеме 1,7 млн гривен украинской дирекцией была перекрыта поставка воды через Северо-Крымский канал.

Это сразу привело к серьезным проблемам прежде всего в степных районах северного Крыма: Красноперекопском, Первомайском, Джанкойском, Советском, Ленинском, части Сакского, Евпаторийском, Черноморском районах. Ведь это все зона «рискованного земледелия и тут находились основные площади крымских сельхозугодий.

Крымская «власть» не нашла другого решения, чем пробурить в северном и восточном Крыму сотни скважин и проложить с помощью военных трубопроводы, чтобы таким образом подать воду в водохранилища восточного Крыма. По информации российского министра обороны Сергея Шойгу военные развернули 48 линий магистрального трубопровода протяженностью 410 км.

Кроме того, военные проложили по руслу реки Биюк – Карасу, которая раньше наполняла Белогорское водохранилище, чтобы качать воду из соседнего Тайганского водохранилища на восток для обеспечения потребностей жителей Керчи, Феодосии и Судака. Так, в Керченское водохранилище подали 14 млн кубометров воды, в Феодосийское – 15 млн. В результате в начале зимы 2016 года оба водохранилища резко обмелели: в Белогорском осталось 4,1 млн кубов (18% от общего объема), а в Тайганском – 3,7 млн. кубов (27 %).

Всего же на Крымском полуострове находится 23 водохранилища, общим объемом 400 млн кубометров. Причем две трети из них наполнялись речками и подземными водами, а остальные – из Северо – Крымского канала. Причем почти все они находятся на востоке полуострова.

Попытки решить проблему путем бурения скважин и использования подземных вод только усугубили экологическое положение и добавили новых проблем. Так, уже в марте 2015 года «заместитель министра экологии и природных ресурсов» полуострова Алексей Яценко заявлял, что «…Не секрет, что мы закрывали глаза на все, и не только мы, потому что бурил скважины весь Крым, бурили скважины без разрешений, без лицензий, без проектов, без согласований — без ничего. Мы на севере Крыма, в Красноперекопском районе, уже по результатам года наблюдаем существенное увеличение минерализации».

Как отмечают немногочисленные местные экологи, в целом соленость воды только за 2014 год увеличилась в 2,5 раза, а за 2015 год – еще наполовину. В ближнесрочном прогнозе это приведет к тому, что крымские артезианские воды скоро станут непригодными.

В целом по прогнозам ученых, которые занимаются изменениями климата на нашей планете, через 30-50 лет то, что в Крыму на сегодняшний день считается степью, станет полупустыней. А полупустыни на полуострове Тарханкут будут абсолютно безжизненными и пустыми.

Уже сейчас наблюдаются серьезные проблемы у аграриев. По сути, прекращение подачи днепровской воды в Крым дало старт гибели аграрного бизнеса в Крыму, где на орошение использовалось 800-900 тысяч кубометров воды, а орошаемых земель зарегистрировано 406 тысяч га. Особенно пострадали от перекрытия канала такие влаголюбивые культуры как рис и соя. На данный момент 37 тысяч гектаров рисовых полей из-за отсутствия воды почти уничтожены, а это миллиардные потери в денежном эквиваленте. Причем это не только потери от выручки урожая, но еще и необходимость затрат на восстановление уничтоженных чеков, где выращивался рис. Под посевы той же сои при Украине отводилось почти 20 тысяч га земли ежегодно,  а на сегодня в Крыму она практически не выращивается.

Естественно, что из-за дефицита пресной воды страдает не только растительность, но и животные. Так, цапли и другие виды мигрировали из Крыма в более северные регионы Украины.

В целом стоит сказать, что попытки решение водной проблемы Крыма, которые сейчас обсуждаются  в российской прессе и даже научных кругах Крыма и России весьма напоминают театр абсурда – чего стоит, например, проект опреснения морской воды или переброска с Кубани через Керченский пролив, или обсуждение возможности полива сельскохозяйственных земель с помощью очищенных сточных вод. Вот что заявил буквально недавно гауляйтер Крыма Аксенов: «Изучаем самые современные технологии, которые есть в мире. Наш министр сельского хозяйства в частном порядке ездил в Израиль. Посмотрели опыт израильтян с точки зрения сбора дождевой воды, с точки зрения использования сточных вод, которые проходят определенную очистку, чтобы осуществлять мелиорацию на полях».

Однако как видится, восстановление поставок с Украины фактически являются безальтернативными, однако условия поставок требуют решения на политическом уровне.  И чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для Крыма, ведь пока Северо-Крымский канал не функционирует как любое масштабное сооружение просто медленно разрушается. Уже сейчас возобновить его работу в короткие сроки будет довольно сложно, а через несколько лет простоя Крым его просто потеряет.

 

Отходы жизнедеятельности

 

Еще одной крайне серьезной проблемой полуострова является наличие большого числа стихийных свалок, причем за последние два года их количество увеличилось в разы. По последним данным СМИ на 2015 год на полуострове насчитывалось  269 стихийных свалок твердых бытовых отходов, где скопилось более 53 млн. кубометров мусора, что по мнению местных экологов является критическим объемом. При этом не стоит забывать, что официально в Крыму узаконено только 28 свалок. Интересно, что закрытие незаконных свалок местные власти связывают исключительно с окончанием переходного периода (который не так давно продлили до 2019 года)  – как будто по украинским законам их функционирование разрешалось…

Не все в порядке и с выбросами канализационных стоков в море. Хотя крупных городов на побережье не так много, но в том же Севастополе проблемы более чем серьезные. Так, введенный в строй еще в советское время комплекс очистных сооружений «Южный» не способен качественно очищать стоки, поэтому купание в море на севастопольском побережье на сегодня не является совсем уж безопасным. Так, по словам севастопольского эколога  Маргариты Литвиненко: «В море сбрасывают условно очищенные стоки, которые не проходят основные эффективные этапы очистки – физико-химической дезинфекции. Там существует только механическая очистка  и все стоки идут, куда приезжают травиться русские, украинцы, все, то есть в наше море, а в Балаклаве даже очистка не производится». Наиболее загрязненные места – Карантинная бухта, Балаклава, пляжи «Золотой» и «Серебрянный»,  а также центр города. Как это влияет на море – неизвестно. Ведь как известно, Чёрное море — одно из самых бедных по флоре и фауне в мире. Обитаемы только примерно 200 метров поверхностного слоя воды. Ниже вода насыщена растворённым сероводородом, ещё ниже находится фактически метановый газоконденсат.

К сожалению, мы можем оперировать только оценочными данными, так как после аннексии Крыма данные по мониторингу прибрежной полосы и загрязнения вод Черного моря стали недоступными (если они вообще существуют), поскольку украинская сторона не имеет возможности продолжать работу, а российская сторона оставляет вопрос в подвешенном состоянии.

В то же время эксперты утверждают, что ответственность за сохранение крымской природы несет не только Россия, но и Украина, которая должна не на словах, а на деле стараться подтверждать, что Крым – это ее территория. Так, известный политолог Тарас Березовец считает, что официальный Киев должен воссоздать на материковой Украине природоохранную прокуратуру АРК и через суды требовать от России компенсации за экологические убытки: «Создание отдельной природоохранной прокуратуры по Крыму сегодня является вопросом, который должен быть решен. Я вам гарантирую, что мы этот вопрос перед украинской властью поставим. Все органы прокурорского надзора должны быть восстановлены пока что на материковой Украине, потому что экологическое состояние не вписывается в рамки общих действий прокурорского надзора и МВД». Насколько это реально – покажет только время.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Шматочок Москви в українських Карпатах: секретне місто та військовий об’єкт
Блогер zommersteinhof у своєму Живому Журналі розповів, як випадково на гуглівських картах натрапив на дивний об’єкт…
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
“Внезапно поднялся асфальт и сам ударил его” – После конфликта с полицией в Турции российский турист оказался в больнице (видео)
Российский турист Владислав Раджа был госпитализирован в тяжелом состоянии после конфликта с полицейским в турецкой Анталье,…
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
ВОНИ ВОЮВАЛИ НА ДОНБАСІ ПРОТИ УКРАЇНИ. ТЕПЕР У РОСІЇ БЕЗ СТАТУСУ, РОБОТИ І НАДІЇ 
 Російський доброволець Андрій Камаєв приїхав до українського фронтового міста наприкінці вересня 2014 року. Він був сповнений патріотичної…
Шесть мифов о жизни в СССР
Шесть мифов о жизни в СССР
1. Миф о «бесплатных» квартирах. Квартиры, которые в СССР якобы раздавались “бесплатно” — чуть ли не самый…
Найдешевший бойовий літак у світі
Найдешевший бойовий літак у світі
Зміни характеру бойових дій в світі – поява так званих гібридних воєн, великої кількості партизанських і…
Побег из СССР на истребителе
Побег из СССР на истребителе
 В начале осени 1976 г. разразился международный скандал: советский летчик Виктор Беленко, служивший на Дальнем Востоке,…
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
Иловайск через призму времени. Рассказ начальника Генштаба о причинах “котла”
 На днях Генеральная прокуратура Украины обнародовала отчет о результатах расследования Иловайской трагедии. Как отметили в ведомстве,…
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Почему россияне не русские, а Киевская Русь, не Россия
Россия страна созданная Петром I на основе Московско-татарского княжества. Вся государства-фейка России это не более чем…
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
Флот украинских авиакомпаний: сколько самолетов и каков их возраст
ЦТС проанализировал состояние флота украинских авиакомпаний, пользуясь данными Государственного реестра гражданских воздушных судов. Наше исследование показало…
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
А они не ох…ели? Зарплаты чиновников Минюста – 5-7 млн грн/мес.
Минюст всегда отличался умением зарабатывать деньги. При любых министрах. Но делалось это изящно, дабы народ не…