Экономический кризис в Китае приведет к политическому с Россией

Переглядів: 291
Экономический кризис в Китае приведет к политическому с Россией В мережі

Ни для кого уже не секрет, что из назревающего в «исламском мире» кризиса, а именно – возрастающей конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией, к которой чуть ли не ежечасно присоединяются другие страны, устанавливающие Тегерану дипломатическую изоляцию, в первую же очередь выиграет Россия. Конечно, сложно проникнуться логикой Федерации, мусульманское большинство которой это суниты, но при этом поддерживающей шиитов в данном конфликте, но цели определенно ясны – подогрев обострения с целью дестабилизации рынка нефти.


Однако на фоне столкновения религиозных течений на Ближнем Востоке вырисовывается серьезная проблема на Дальнем, где намедни произошел самый серьезный в этом, да чего уж, и за прошлый год тоже, обвал фондовой биржи. Да-да, речь идет о черном понедельнике для акций китайских предприятий, которые рухнули на 7%!
И если выгода проблем в «исламском мире» для России вполне ясна, то в чем опасность экономической нестабильности и даже более того – краха – в Поднебесной?

Прежде всего, следует напомнить, что Китай, так же, как и Россия, относится к классу, государств страдающих обостренной имперской неполноценностью. То есть, когда-то эти страны были великими империями, но утратили свой статус и вошли в новое тысячелетие с реваншистскими надеждами. Однако в современных реалиях их геополитическим амбициям тесно, и восхождение на Олимп невозможно из-за уверенной гегемонии США и европейской коалиции. По сути, единственными путями становления этих самых амбиций видится либо в экономическом процветании, либо в завоевании новых территорий.

Что до первого, то у России это получалось с переменным успехом, и когда она рискнула применить силу, вся её экономическая развалюха оказалась на грани краха. Тем не менее, в мире сильных противников РФ старается самоутверждаться за счет более слабых оппонентов. Аналогичной тактике будет придерживаться и Китай, когда его экономика станет угрозой для стабильного нахождения у власти нынешних кланов, тем более, что 2016-й станет годом выбора приемника Си Цзиньпина в ходе 19-го съезда КПК.

Если говорить о 2015 годе, то он ознаменовался небывалой напряженностью и спадом положительного вектора развития в российско-китайских отношениях. Так, за прошлый год товарооборот между странами снизился на рекордные 30%, китайские инвестиции в РФ составили чуть больше 1 млрд. долларов, в то время как в Африку Си Цзиньпин намеревается влить 60 млрд, а российские банки так и не дождались обещанной помощи от китайских партнеров, продолжив тонуть в санкционном болоте.

Именно Китай стал одним из инициаторов убытков Росатома, выдирая проекты в Аргентине и Африке, китайские интересы проникли и в Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Туркмению, постепенно, но агрессивно вытесняя российский бизнес.
Но если не говорить об экономическом аспекте отношений двух этих стран, то весьма показательным стало то, как в китайских СМИ периодически возникали информационные вбросы против России, дискредитирующие должностных лиц РФ, а также поднимающие острые вопросы о целостности Федерации и принадлежности части её земель, вплоть до Байкала.
Китай, равно как и любой другой наследник империй с гипертрофированным чувством реваншизма, при нестабильной экономической ситуации будет отвлекать внимание общественности на внешние проблемы, и главной целью будет в подобных маневрах именно Россия. И выбор пал на неё не зря, ведь это самое большое в мире государство, являющееся на данный момент изгоем, любые недоразумения с которым не станут для КНР критичными, но дадут очков нынешней власти, не прогибающейся под оккупанта исторических территорий.

Собственно, чем хуже экономические показатели в Поднебесной, тем больше осложнятся отношения с северной соседкой. И для ярых русофобов – речь не идет о горячем формате конфронтации, а политических и финансовых баталиях, в ходе которых Пекин будет более беспристрастным и бескомпромиссным. По сути, 2016-й станет переломным в отношениях двух государств, при условии дальнейшего обвала фондового рынка Китая. 

Источник: http://zloy-odessit.livejournal.com/1616700.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
Почему украинские войска сдали Крым без борьбы – и почему встревожено НАТО
  КИЕВ/СЕВАСТОПОЛЬ, Крым (Рейтер) – Карьера Сергея Елисеева поможет объяснить, почему вооруженные силы Украины сдали Крым…
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
“Існує прихована амністія для тих, хто навесні 2014 створював “ЛНР”, – Журналіст
Бывший глава Партии регионов Александр Ефремов, предполагаемые организаторы референдума в Сватово Луганской области Лилия Емец, Александр…
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Убийство, из-за которого Донбас стал русскоязычным.
Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого русская Википедия нагло называет русским промышленником. Это при том,…
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
“Слезы на глазах”: украинский священник в Крыму растрогал сеть своим поступком
Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Климент посетил в суде арестованного в Крыму…
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Две разные трагедии: Дюнкерк и Севастополь
Посмотрели премьеру фильма «Дюнкерк». Ранее об этих событиях мало слышал. Не знаю, какие там вояки англичане…
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
Что делал Роман Шухевич в немецкой армии
К 110-й годовщине со дня рождения Романа Шухевича Служба безопасности Украины обнародовала новые архивные документы, которые касаются биографии…
Как офицеры Виктора Януковича становятся россиянами
Как офицеры Виктора Януковича становятся россиянами
Полковник для «деликатных вопросов», бойцы «черной роты» и их однорукий командир — кто и за что получил российский паспорт текст Роман Попков…
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Инцидент в поезде: сети возмутила история о двух женщинах с Донбасса
Сеть возмутила история о двух женщинах с Донбасса, ненавидящих Украину и ожидающих прихода «русского мира» в…
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Беспощадная фурия Красного террора: революционерка по прозвищу Демон
Имя Розалии Землячки было хорошо известно в советские годы: активный общественный деятель, идеолог, обладатель ордена Красного Знамени… Она…
Киевское Православие
Киевское Православие
Близится очередная годовщина более чем тысячелетнего Киевского православия, когда на берегах Днепра киевский князь Владимир Русь…