Экономический кризис в Китае приведет к политическому с Россией

Переглядів: 293
Экономический кризис в Китае приведет к политическому с Россией В мережі

Ни для кого уже не секрет, что из назревающего в «исламском мире» кризиса, а именно – возрастающей конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией, к которой чуть ли не ежечасно присоединяются другие страны, устанавливающие Тегерану дипломатическую изоляцию, в первую же очередь выиграет Россия. Конечно, сложно проникнуться логикой Федерации, мусульманское большинство которой это суниты, но при этом поддерживающей шиитов в данном конфликте, но цели определенно ясны – подогрев обострения с целью дестабилизации рынка нефти.


Однако на фоне столкновения религиозных течений на Ближнем Востоке вырисовывается серьезная проблема на Дальнем, где намедни произошел самый серьезный в этом, да чего уж, и за прошлый год тоже, обвал фондовой биржи. Да-да, речь идет о черном понедельнике для акций китайских предприятий, которые рухнули на 7%!
И если выгода проблем в «исламском мире» для России вполне ясна, то в чем опасность экономической нестабильности и даже более того – краха – в Поднебесной?

Прежде всего, следует напомнить, что Китай, так же, как и Россия, относится к классу, государств страдающих обостренной имперской неполноценностью. То есть, когда-то эти страны были великими империями, но утратили свой статус и вошли в новое тысячелетие с реваншистскими надеждами. Однако в современных реалиях их геополитическим амбициям тесно, и восхождение на Олимп невозможно из-за уверенной гегемонии США и европейской коалиции. По сути, единственными путями становления этих самых амбиций видится либо в экономическом процветании, либо в завоевании новых территорий.

Что до первого, то у России это получалось с переменным успехом, и когда она рискнула применить силу, вся её экономическая развалюха оказалась на грани краха. Тем не менее, в мире сильных противников РФ старается самоутверждаться за счет более слабых оппонентов. Аналогичной тактике будет придерживаться и Китай, когда его экономика станет угрозой для стабильного нахождения у власти нынешних кланов, тем более, что 2016-й станет годом выбора приемника Си Цзиньпина в ходе 19-го съезда КПК.

Если говорить о 2015 годе, то он ознаменовался небывалой напряженностью и спадом положительного вектора развития в российско-китайских отношениях. Так, за прошлый год товарооборот между странами снизился на рекордные 30%, китайские инвестиции в РФ составили чуть больше 1 млрд. долларов, в то время как в Африку Си Цзиньпин намеревается влить 60 млрд, а российские банки так и не дождались обещанной помощи от китайских партнеров, продолжив тонуть в санкционном болоте.

Именно Китай стал одним из инициаторов убытков Росатома, выдирая проекты в Аргентине и Африке, китайские интересы проникли и в Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Туркмению, постепенно, но агрессивно вытесняя российский бизнес.
Но если не говорить об экономическом аспекте отношений двух этих стран, то весьма показательным стало то, как в китайских СМИ периодически возникали информационные вбросы против России, дискредитирующие должностных лиц РФ, а также поднимающие острые вопросы о целостности Федерации и принадлежности части её земель, вплоть до Байкала.
Китай, равно как и любой другой наследник империй с гипертрофированным чувством реваншизма, при нестабильной экономической ситуации будет отвлекать внимание общественности на внешние проблемы, и главной целью будет в подобных маневрах именно Россия. И выбор пал на неё не зря, ведь это самое большое в мире государство, являющееся на данный момент изгоем, любые недоразумения с которым не станут для КНР критичными, но дадут очков нынешней власти, не прогибающейся под оккупанта исторических территорий.

Собственно, чем хуже экономические показатели в Поднебесной, тем больше осложнятся отношения с северной соседкой. И для ярых русофобов – речь не идет о горячем формате конфронтации, а политических и финансовых баталиях, в ходе которых Пекин будет более беспристрастным и бескомпромиссным. По сути, 2016-й станет переломным в отношениях двух государств, при условии дальнейшего обвала фондового рынка Китая. 

Источник: http://zloy-odessit.livejournal.com/1616700.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…
Автобусы «Динамо» за 65 лет
Автобусы «Динамо» за 65 лет
От древнего ПАЗ до современного «Мерседеса» – материал блога имени Виталия Кварцяного. Поискав на просторах интернета,…