Экономический кризис в Китае приведет к политическому с Россией

Переглядів: 292
Экономический кризис в Китае приведет к политическому с Россией В мережі

Ни для кого уже не секрет, что из назревающего в «исламском мире» кризиса, а именно – возрастающей конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией, к которой чуть ли не ежечасно присоединяются другие страны, устанавливающие Тегерану дипломатическую изоляцию, в первую же очередь выиграет Россия. Конечно, сложно проникнуться логикой Федерации, мусульманское большинство которой это суниты, но при этом поддерживающей шиитов в данном конфликте, но цели определенно ясны – подогрев обострения с целью дестабилизации рынка нефти.


Однако на фоне столкновения религиозных течений на Ближнем Востоке вырисовывается серьезная проблема на Дальнем, где намедни произошел самый серьезный в этом, да чего уж, и за прошлый год тоже, обвал фондовой биржи. Да-да, речь идет о черном понедельнике для акций китайских предприятий, которые рухнули на 7%!
И если выгода проблем в «исламском мире» для России вполне ясна, то в чем опасность экономической нестабильности и даже более того – краха – в Поднебесной?

Прежде всего, следует напомнить, что Китай, так же, как и Россия, относится к классу, государств страдающих обостренной имперской неполноценностью. То есть, когда-то эти страны были великими империями, но утратили свой статус и вошли в новое тысячелетие с реваншистскими надеждами. Однако в современных реалиях их геополитическим амбициям тесно, и восхождение на Олимп невозможно из-за уверенной гегемонии США и европейской коалиции. По сути, единственными путями становления этих самых амбиций видится либо в экономическом процветании, либо в завоевании новых территорий.

Что до первого, то у России это получалось с переменным успехом, и когда она рискнула применить силу, вся её экономическая развалюха оказалась на грани краха. Тем не менее, в мире сильных противников РФ старается самоутверждаться за счет более слабых оппонентов. Аналогичной тактике будет придерживаться и Китай, когда его экономика станет угрозой для стабильного нахождения у власти нынешних кланов, тем более, что 2016-й станет годом выбора приемника Си Цзиньпина в ходе 19-го съезда КПК.

Если говорить о 2015 годе, то он ознаменовался небывалой напряженностью и спадом положительного вектора развития в российско-китайских отношениях. Так, за прошлый год товарооборот между странами снизился на рекордные 30%, китайские инвестиции в РФ составили чуть больше 1 млрд. долларов, в то время как в Африку Си Цзиньпин намеревается влить 60 млрд, а российские банки так и не дождались обещанной помощи от китайских партнеров, продолжив тонуть в санкционном болоте.

Именно Китай стал одним из инициаторов убытков Росатома, выдирая проекты в Аргентине и Африке, китайские интересы проникли и в Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Туркмению, постепенно, но агрессивно вытесняя российский бизнес.
Но если не говорить об экономическом аспекте отношений двух этих стран, то весьма показательным стало то, как в китайских СМИ периодически возникали информационные вбросы против России, дискредитирующие должностных лиц РФ, а также поднимающие острые вопросы о целостности Федерации и принадлежности части её земель, вплоть до Байкала.
Китай, равно как и любой другой наследник империй с гипертрофированным чувством реваншизма, при нестабильной экономической ситуации будет отвлекать внимание общественности на внешние проблемы, и главной целью будет в подобных маневрах именно Россия. И выбор пал на неё не зря, ведь это самое большое в мире государство, являющееся на данный момент изгоем, любые недоразумения с которым не станут для КНР критичными, но дадут очков нынешней власти, не прогибающейся под оккупанта исторических территорий.

Собственно, чем хуже экономические показатели в Поднебесной, тем больше осложнятся отношения с северной соседкой. И для ярых русофобов – речь не идет о горячем формате конфронтации, а политических и финансовых баталиях, в ходе которых Пекин будет более беспристрастным и бескомпромиссным. По сути, 2016-й станет переломным в отношениях двух государств, при условии дальнейшего обвала фондового рынка Китая. 

Источник: http://zloy-odessit.livejournal.com/1616700.html

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Почему уничтожили генерала Дудаева
Почему уничтожили генерала Дудаева
 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
Полина Орловская «Дневник киевлянки»
«Комсомольская правда» продолжает публиковать подлинные свидетельства русских людей о подлинных события, происходящих в Киеве под жовто-блакытной…
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
СОЛДАТСЬКИЙ КАЙФ: ЧИМ ПЕРЕМАГАЮТЬ СТРАХ І БІЛЬ
Страх смерті заважає виконувати завдання сучасним солдатам. Фахівець з психології вбивств Дейв Гросман наводить статистику, за…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…
Трипільці – генетичні предки українців
Трипільці – генетичні предки українців
Коли відомий український археолог чеського походження Вікентій В’ячеславович Хвойка у 1896 році біля села Трипілля на…
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
Россия может произвести военное вторжение в Беларусь точно так же, как вторглась в Украину. Об этом…