Электрический котёл – все, что нужно знать покупателю

Переглядів: 5
Каталог М73

В связи с регулярными ростами цен на газ владельцы квартир и частных домов всё чаще переходят на электрическое отопление. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации: электрические котлы экономичны, просты в эксплуатации, нетребовательны в уходе и способны выдавать достаточно высокий КПД. Для обеспечения максимальной эффективности нужно правильно подобрать электрический котёл, исходя из личных требований и технических особенностей агрегата. Выбрать и купить котел вы можете на kot.vn.ua.

Какие бывают электрические котлы

Среди основных преимуществ электрических котлов – их невысокая стоимость. Небольшие габариты позволяют устанавливать агрегат в любом месте, без оборудования специального помещения (котельной).

Примечательно, что для монтажа не требуются специальные разрешения. Эти устройства работают без шума и могут быть достаточно мощными. В ходе работы в воздух не выделяются вредные вещества, поэтому такой котёл считается экологически безопасным.

Выбор электрической модели котла нужно делать исходя из его эффективности. В первую очередь обратите внимание на способ подключения к электросети, возможности регулирования температуры и мощности, наличие вспомогательных функций, другие конструкционные особенности. По принципу нагрева все электрические котлы можно условно разделить на три группы: тэновые, индукционные и электродные. Каждый из них обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

Тэновые

Обогрев помещений котлов этого типа происходит за счёт нагревания теплоносителя специальным трубчатым элементом – ТЭНом. Процесс нагрева воды осуществляется в проточном режиме. Внешне такие котлы выполнены в аккуратном, изящном стиле, благодаря чему хорошо вписываются в общий интерьер помещения. Благодаря малым габаритам, монтаж котла этого типа не вызывает сложностей.

Современные модели тэновых котлов оснащаются терморегуляторами, которые в автоматическом режиме поддерживают заданную пользователем температуру. Среди основных преимуществ – сравнительно невысокая стоимость, удобство эксплуатации. Каждый ТЭН, в случае необходимости, можно отключать от общей системы. Это позволяет регулировать потребляемую агрегатом мощность. Единственный недостаток заключается в образовании накипи в ходе эксплуатации. Это ухудшает теплоотдачу котла, потребление электроэнергии также увеличивается. В связи с этим периодически нужно выполнять очистку ТЭНов чистящими спецсредствами.

Электродные

Принцип работы электродных котлов основан на расщеплении молекул воды. Нагревание теплоносителя осуществляется при помощи специальных электродов, которые сами не нагревают жидкость, но передают ей свой электрический заряд. Дальнейшее нагревание осуществляется под воздействием собственного сопротивления воды. Котлы этого типа абсолютно безопасны в использовании, так как единственная возможная проблема – образование утечки. Если подобное произойдёт, система автоматики попросту прекратит работу агрегата.

Компактный размер и относительная дешевизна – основные преимущества котлов электродного типа. Номинальная мощность набирается плавно. Среди недостатков можно выделить разве что необходимость в периодической замене электродов – в ходе эксплуатации они теряют изначальные технические характеристики, что плохо сказывается на обогреве. Для максимальной эффективности вода должна иметь особое удельное сопротивление. Замер этих значений может вызвать определённые неудобства. Также важно обеспечить постоянную циркуляцию теплоносителя, чтобы избежать закипания внутри котла.

Индукционные

Нагрев теплоносителя в индукционных котлах осуществляется посредством герметично изолированных катушек из ферромагнитных сплавов. Отсеки с катушками не контактируют с теплоносителем, поэтому можно использовать практически любую жидкость, не подверженную замерзанию. Индукционный котёл безопасен в использовании, показывает хороший КПД, благодаря отсутствию нагревательных элементов.

Среди недостатков – достаточно высокая стоимость, в сравнении с котлами других типов. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется повышенной надёжностью: индукционный котёл практически исключает образование протечек, накипи. Габариты таких котлов достаточно солидные, но с развитием технологий и появлением новых моделей размеры агрегата уменьшаются.

Какой электрический котёл выбрать

Выбирать тип электрического котла нужно индивидуально, исходя из личных требований к обогреву и особенностей отапливаемого помещения. Агрегаты отечественного производства имеют сравнительно невысокую стоимость и простую конструкцию. Зарубежные модели электрических котлов более сложны технически, имеют возможность плавной регулировки и ряд дополнительных функций.

Электрические котлы, независимо от их типа, экологически безопасны и просты в эксплуатации. Экономичность отопления таким котлом не всегда приемлема – всё зависит от особенностей отапливаемых помещений, климатических условий и других особенностей. Такой вариант идеально подойдёт для использования в малогабаритной квартире с одной наружной стеной. Не рекомендуется для частных жилых домов с четырьмя наружными стенами.

Как подобрать мощность электрического котла

Показатели мощности рассчитываются индивидуально, в зависимости от выбранного типа котла и особенностей помещений. Ориентировочно на 10 м2 требуется мощность котла в 1 кВт. При использовании двухконтурного котла для обеспечения подачи горячей воды мощность увеличивается примерно на 25%. Как бы ни было, лучше приобрести агрегат с небольшим запасом мощности, чтобы в случае падения напряжения электросети компенсировать его нехватку.

Заключение

Какой бы тип электрического котла ни был выбран, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Приобрести агрегат можно в любом специализированном магазине либо воспользоваться сайтом интернет-магазина – выбор за вами. Ассортимент моделей электрических котлов позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант, идеально подходящий для эксплуатации в вашем случае.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.