Энергомост в Крым – фикция или реальность?

Переглядів: 4192
Энергомост в Крым – фикция или реальность? Авторські статті

Весьма распиаренным для внутреннего российского потребителя вариантом решения энергетических проблем Крыма стал пресловутый «энергомост», то есть образно говоря подводный кабель, который соединил был полуостров с мощностями Краснодарского края.

15 декабря 2015 года в свойственной ему пафосной манере президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал старт поставкам электроэнергии в Крым по якобы второй нитке энергомоста (первая была запущена несколько ранее – 2 декабря).

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, которые любят цитировать крымские СМИ,  «с учетом собственной генерации и перетоков, общие возможности и общие мощности Крымской энергосистемы после ввода второй нитки составят примерно 1000 МВт, что обеспечит от 80% до 100% потребности Крыма в электроэнергии в зависимости от времени суток».

Однако из каких резервов мощности россияне обеспечивают питание Крыма с Таманского полуострова – непонятно даже специалистам: все существующие подстанции там перегружены, а Кубань уже давно является энергодефицитным районом. Однако какие то временные ветки все таки были проложены, так что вероятность того, что вместе с Крымом блэк-аут будет накрывать и Краснодарский край весьма высока.

Вообще российскими специалистами планировалось, что энергомост в Крым будет состоять из двух очередей, или четырех ниток, однако планы  у них меняются буквально «с колес». Так, строительство второй очереди планировалось завершить в мае 2016 года, однако судя по отсутствию победных реляций его ввод в строй откладывается на неопределенное время. Прежде всего, связано с международными санкциями, которые запрещают поставки любого более или менее технологического оборудования как в Крым, так и для нужд Крыма.

Кроме того, говоря об энергмосте многие забывают и еще один аспект – для использования кубанского электричества придется почти полностью обновить всю инфраструктуру, которая последние 50 лет была «заточена» на прием электричества со стороны Украины. Так, например, оптимальное место, куда могут зайти ЛЭП от энергомоста и откуда может начаться распределение электроэнергии по Крыму – это Камыш-Бурунская подстанция с напряжением 220 кВ. Однако по имеющимся технически возможностям туда можно завести одну линию энергомоста на 200 МВт, что впрочем и сделали, когда включали первую нитку. И выходит из нее тоже одна ЛЭП на 220 кВ, которая идет дальше на Феодосию и Симферополь.

Понимая все проблемы, для второй нитки энергомоста была построена отдельная ЛЭП, идущая непосредственно из пункта «Крым-2» на будущую подстанцию «Кафа» возле Феодосии. Вероятнее всего, на нее сразу же будут заведены и оставшиеся две нитки второй очереди энергомоста.

Но крымским и российским энергетикам придется менять и существующее «плечо» Керчь – Симферополь, на которое приходится 30% потерь при передаче электроэнергии. То есть фактически им придется строить еще не две, а три ЛЭП. Также им необходимо успеть реализовать и другие инфраструктурные проекты, чтобы обеспечить переброску электроэнергии по всему полуострову, а не только по его восточной части.

Как утверждал в своем интервью  экс-руководитель «Укрэнерго»  Константин Ущаповский: «Чтобы распределить мощность, нужно сначала передать ее из Керчи на центральную подстанцию полуострова – ПС 330 кВ «Джанкой». Для этого необходимо построить линию электропередачи 330 кВ от Керчи до Джанкоя и подстанцию «Кафа». Потребуются очень большие инвестиции и капитальное строительство». То есть это не просто большие, а очень большие деньги, которые все тяжелее находить в быстро скудеющем российском бюджете.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

СРОЧНО!Офицеры ВС РФ обратились к предателю родины к Путину
СРОЧНО!Офицеры ВС РФ обратились к предателю родины к Путину
Полковник Вооружённых сил запаса Шендаков М.А.: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — ВРАГУ РОДИНЫ И ПРЕДАТЕЛЮ…
Тупик для «ядерного поезда»: почему«Баргузин» так и останется страшилкой
Тупик для «ядерного поезда»: почему«Баргузин» так и останется страшилкой
«Ядерный поезд» — боевой железнодорожный ракетный комплекс — любимая страшилка в разговорах про стратегические вооружения, уступает, пожалуй, только…
ШОК! В “ДНР” идут кадровые чистки (ДОКУМЕНТ)
ШОК! В “ДНР” идут кадровые чистки  (ДОКУМЕНТ)
8 декабря 2017 года “глава” “Донецкой Народной Республики” – А.В.Захарченко выдал указ об отстранении от занимаемой…
СРОЧНО! Опубликована официальная статистика дезертиров в рядах боевиков “ДНР”
СРОЧНО! Опубликована официальная статистика дезертиров в рядах боевиков “ДНР”
Дезертирство в рядах «1-го армейского корпуса ДНР» стало массовым явлением. Желающих участвовать в программе СБУ «Возвращайся…
Вплавь из СССР: самый дерзкий побег, о котором долгое время молчали
Вплавь из СССР: самый дерзкий побег, о котором долгое время молчали
13 декабря 1974 года был совершен самый дерзкий и знаменитый побег из СССР. Ученый-океанолог Станислав Курилов…
В сети появилась карикатура о патриотах “ЛДНР” – “Мухосранск. Говно. Тоскливо”
В сети появилась карикатура о патриотах “ЛДНР” –  “Мухосранск. Говно. Тоскливо”
В сети появилась карикатура со стихотворением, которая описывает жизнь поклонников «русского мира». Автор в нескольких словах…
ШОК! В силовых ведомствах “ЛНР” планируется провести массовые кадровые чистки
ШОК! В силовых ведомствах “ЛНР” планируется провести массовые кадровые чистки
В управлении «МВД ЛНР» запланировано провести кадровою комиссию. Известно что будут уволены некоторые командиры подразделений «министерства»,…
Российские наемники в Сирии: не погибал, не поступал, не хоронили
Российские наемники в Сирии: не погибал, не поступал, не хоронили
Его зовут Александр Мотынга. Или звали. Две недели назад ему исполнилось 37 лет. Или уже никогда…
ЯК РОЗМОВЛЯТИ ЗІ СВІДКАМИ ЄГОВИ
ЯК РОЗМОВЛЯТИ ЗІ СВІДКАМИ ЄГОВИ
Дайте мені Біблію — і я доведу, що сатана святий». Знаєте, хто це сказав? Один із…
“Ногайская бойня” у Перекопа
“Ногайская бойня” у Перекопа
В одном из залов Третьяковской галереи в Москве выставлено полотно выдающегося русского художника Василия Васильевича Верещагина…