Энергомост в Крым – фикция или реальность?

Переглядів: 4191
Энергомост в Крым – фикция или реальность? Авторські статті

Весьма распиаренным для внутреннего российского потребителя вариантом решения энергетических проблем Крыма стал пресловутый «энергомост», то есть образно говоря подводный кабель, который соединил был полуостров с мощностями Краснодарского края.

15 декабря 2015 года в свойственной ему пафосной манере президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал старт поставкам электроэнергии в Крым по якобы второй нитке энергомоста (первая была запущена несколько ранее – 2 декабря).

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, которые любят цитировать крымские СМИ,  «с учетом собственной генерации и перетоков, общие возможности и общие мощности Крымской энергосистемы после ввода второй нитки составят примерно 1000 МВт, что обеспечит от 80% до 100% потребности Крыма в электроэнергии в зависимости от времени суток».

Однако из каких резервов мощности россияне обеспечивают питание Крыма с Таманского полуострова – непонятно даже специалистам: все существующие подстанции там перегружены, а Кубань уже давно является энергодефицитным районом. Однако какие то временные ветки все таки были проложены, так что вероятность того, что вместе с Крымом блэк-аут будет накрывать и Краснодарский край весьма высока.

Вообще российскими специалистами планировалось, что энергомост в Крым будет состоять из двух очередей, или четырех ниток, однако планы  у них меняются буквально «с колес». Так, строительство второй очереди планировалось завершить в мае 2016 года, однако судя по отсутствию победных реляций его ввод в строй откладывается на неопределенное время. Прежде всего, связано с международными санкциями, которые запрещают поставки любого более или менее технологического оборудования как в Крым, так и для нужд Крыма.

Кроме того, говоря об энергмосте многие забывают и еще один аспект – для использования кубанского электричества придется почти полностью обновить всю инфраструктуру, которая последние 50 лет была «заточена» на прием электричества со стороны Украины. Так, например, оптимальное место, куда могут зайти ЛЭП от энергомоста и откуда может начаться распределение электроэнергии по Крыму – это Камыш-Бурунская подстанция с напряжением 220 кВ. Однако по имеющимся технически возможностям туда можно завести одну линию энергомоста на 200 МВт, что впрочем и сделали, когда включали первую нитку. И выходит из нее тоже одна ЛЭП на 220 кВ, которая идет дальше на Феодосию и Симферополь.

Понимая все проблемы, для второй нитки энергомоста была построена отдельная ЛЭП, идущая непосредственно из пункта «Крым-2» на будущую подстанцию «Кафа» возле Феодосии. Вероятнее всего, на нее сразу же будут заведены и оставшиеся две нитки второй очереди энергомоста.

Но крымским и российским энергетикам придется менять и существующее «плечо» Керчь – Симферополь, на которое приходится 30% потерь при передаче электроэнергии. То есть фактически им придется строить еще не две, а три ЛЭП. Также им необходимо успеть реализовать и другие инфраструктурные проекты, чтобы обеспечить переброску электроэнергии по всему полуострову, а не только по его восточной части.

Как утверждал в своем интервью  экс-руководитель «Укрэнерго»  Константин Ущаповский: «Чтобы распределить мощность, нужно сначала передать ее из Керчи на центральную подстанцию полуострова – ПС 330 кВ «Джанкой». Для этого необходимо построить линию электропередачи 330 кВ от Керчи до Джанкоя и подстанцию «Кафа». Потребуются очень большие инвестиции и капитальное строительство». То есть это не просто большие, а очень большие деньги, которые все тяжелее находить в быстро скудеющем российском бюджете.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников…
Хуго Шмайссер в своих воспоминаниях пишет: «Если бы не этот придурок Миша Калашников, который вечно путался…
Первая битва человечества: что это было?
Первая битва человечества: что это было?
Три тысячи двести лет назад состоялась самая грандиозная битва бронзового века: несколько тысяч человек обстреливали друг…
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Захарченко довел ВСУ до истерического смеха! Инцидент с флагом Украины в небе над Донецком войдет в историю: стали известны подробности
Недалеко от Песок бойцы АТО запустили в небо на воздушных шарах флаг Украины. Сильные порывы ветра…
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
АТОМНИЙ ВИБУХ В ДОНЕЦЬКІЙ ШАХТІ. ЕКСПЕРИМЕНТ 1979 РОКУ
Відтоді, як Радянський Союз зобов’язався припинити випробування ядерної зброї над поверхнею Землі, сумнівні досліди проводили в…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Франко-индейская война как часть Семилетней войны…
Семилетняя война – одна из первых, сражения которой происходили в разных частях Земли. Англия, поддерживаемая Пруссией…
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
Легендарный наемник “Конго” Мюллер – судьба “дикого гуся”
«Майор Зигфрид Мюллер кажется сегодня почти выдуманной фигурой: трудно себе представить, чтобы в одном человеке соединились…
Под прикрытием миротворцев
Под прикрытием миротворцев
У новостей о будущем Донбасса есть удивительное свойство. По ним можно изучать предвзятость мышления и зависимость…
ОТРИЦАНИЕ ОЧЕВИДНОГО ИЛИ ЧТО ЖДЕТ ОККУПИРОВАННУЮ ЧАСТЬ ДОНБАССА?
Вся внешняя политика Кремля строится, и всегда строилась на отрицании очевидного. Оккупировав часть Донбасса, после аннексии…
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
«По украинскому сценарию»: в Европе назвали следующую жертву вторжения РФ
Россия может произвести военное вторжение в Беларусь точно так же, как вторглась в Украину. Об этом…
“Помните? Гордитесь?” В сети ткнули Россию носом в знаковую годовщину
“Помните? Гордитесь?” В сети ткнули Россию носом в знаковую годовщину
Пользователи сети напомнили России о годовщине военного вторжения СССР в Польшу, которое произошло 17 сентября 1939…