ВАЖЛИВО:

Энергомост в Крым – фикция или реальность?

Переглядів: 4188
Энергомост в Крым – фикция или реальность? Авторські статті

Весьма распиаренным для внутреннего российского потребителя вариантом решения энергетических проблем Крыма стал пресловутый «энергомост», то есть образно говоря подводный кабель, который соединил был полуостров с мощностями Краснодарского края.

15 декабря 2015 года в свойственной ему пафосной манере президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал старт поставкам электроэнергии в Крым по якобы второй нитке энергомоста (первая была запущена несколько ранее – 2 декабря).

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, которые любят цитировать крымские СМИ,  «с учетом собственной генерации и перетоков, общие возможности и общие мощности Крымской энергосистемы после ввода второй нитки составят примерно 1000 МВт, что обеспечит от 80% до 100% потребности Крыма в электроэнергии в зависимости от времени суток».

Однако из каких резервов мощности россияне обеспечивают питание Крыма с Таманского полуострова – непонятно даже специалистам: все существующие подстанции там перегружены, а Кубань уже давно является энергодефицитным районом. Однако какие то временные ветки все таки были проложены, так что вероятность того, что вместе с Крымом блэк-аут будет накрывать и Краснодарский край весьма высока.

Вообще российскими специалистами планировалось, что энергомост в Крым будет состоять из двух очередей, или четырех ниток, однако планы  у них меняются буквально «с колес». Так, строительство второй очереди планировалось завершить в мае 2016 года, однако судя по отсутствию победных реляций его ввод в строй откладывается на неопределенное время. Прежде всего, связано с международными санкциями, которые запрещают поставки любого более или менее технологического оборудования как в Крым, так и для нужд Крыма.

Кроме того, говоря об энергмосте многие забывают и еще один аспект – для использования кубанского электричества придется почти полностью обновить всю инфраструктуру, которая последние 50 лет была «заточена» на прием электричества со стороны Украины. Так, например, оптимальное место, куда могут зайти ЛЭП от энергомоста и откуда может начаться распределение электроэнергии по Крыму – это Камыш-Бурунская подстанция с напряжением 220 кВ. Однако по имеющимся технически возможностям туда можно завести одну линию энергомоста на 200 МВт, что впрочем и сделали, когда включали первую нитку. И выходит из нее тоже одна ЛЭП на 220 кВ, которая идет дальше на Феодосию и Симферополь.

Понимая все проблемы, для второй нитки энергомоста была построена отдельная ЛЭП, идущая непосредственно из пункта «Крым-2» на будущую подстанцию «Кафа» возле Феодосии. Вероятнее всего, на нее сразу же будут заведены и оставшиеся две нитки второй очереди энергомоста.

Но крымским и российским энергетикам придется менять и существующее «плечо» Керчь – Симферополь, на которое приходится 30% потерь при передаче электроэнергии. То есть фактически им придется строить еще не две, а три ЛЭП. Также им необходимо успеть реализовать и другие инфраструктурные проекты, чтобы обеспечить переброску электроэнергии по всему полуострову, а не только по его восточной части.

Как утверждал в своем интервью  экс-руководитель «Укрэнерго»  Константин Ущаповский: «Чтобы распределить мощность, нужно сначала передать ее из Керчи на центральную подстанцию полуострова – ПС 330 кВ «Джанкой». Для этого необходимо построить линию электропередачи 330 кВ от Керчи до Джанкоя и подстанцию «Кафа». Потребуются очень большие инвестиции и капитальное строительство». То есть это не просто большие, а очень большие деньги, которые все тяжелее находить в быстро скудеющем российском бюджете.

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
Злочини генерала Ватутіна, щоб потім не казали, що не знали
 Микола Ватутін – росіянин, (чомусь багато хто думає, що він був українцем), Генерал Армії СРСР. Не…
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Зарубежные бренды, которые на самом деле российские
Японского AKAI на российском рынке нет, так как он объявил банкротство в 2000 году. Позиционирующая себя…
Останні слова вбивці українських добровольців
Останні слова вбивці українських добровольців
У лютому 15 року у прифронтовій зоні на окупованій території був затриманий начальник контррозвідки одного з…
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Куликовська битва, якої не було. Головний міф Московії
Битва тільки намічалася. Дмитро Донський, як васал Золотої Орди, володар Московського улусу за наказом хана Тохтамиша…
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Путин: если Россия введет войска на Украину, это будет законно
Если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве…
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В банде "ЛНР" страшная эпидемия косит боевиков сотнями: некоторые остаются инвалидами
В “4-й ОМБр 2-го АК народной милиции ЛНР” с 2014 года началась массовая эпидемия: врачи бессильны…
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
МН17 неудачная провокация в Гляйвице
Предистория теракта с Боингом следующая. Генштаб РФ разработал план оккупации всей Левобережной Украины, были развернуты войска…
Русский язык происходит от Украинского
Русский язык происходит от Украинского
Мне, как русскому по национальности долгое время было приятно верить в то, что украинский язык произошел…
Американские “печеньки” для украинских снайперов
Американские “печеньки” для украинских снайперов
В Сети появился небезинтересный документ по закупкам тактического снаряжения для Украины – указано “destination Kyiv, Ukraine…
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
«Это я убила твоего сына»: сеть поразило обращение россиянки к матери бойца АТО
Известная российский журналист, фотограф и волонтер Виктория Ивлева написала эмоциональный пост в Facebook, в котором обратилась…