Эпицентр «кровяного яда» у истоков рек Азовского моря

Переглядів: 709
Эпицентр «кровяного яда» у истоков рек Азовского моря Авторські статті

Осень. Конфликт на Донбассе, несмотря на «Школьное перемирие», продолжается. Жители городов, находящихся вблизи красной линии, слышат стрельбу и разрывы боеприпасов каждую ночь. В такой среде всех волнует не только собственное благосостояние, но беспокоит их и всяческая возможность попасть в передрягу во время боевых действий. А в Горловке, помимо всех видимых опасностей, есть невидимый, но не менее опасный для населения враг, который каждый день уносит жизни мирных горловчан.

Находясь на окраине Горловки (Новогорловки) невольно ощущаешь запах миндального печенья. Оглядываешься, но никакой кондитерской фабрики не видно. Становится интересно, что за неожиданный привкус во рту. Любой из жителей района знает, что это совсем не сладкий аромат, а ядовитое вещество второй степени мононитрохлорбензол (МНХБ), так называемый «кровяной яд».

Казенное многофункциональное предприятие «Горловский химический завод» был построен в 30-х годах прошлого столетия. Бюджет секретного химического завода тогда превышал бюджет города. Там было налажено производство химических материалов для угольной, горнодобывающей и военной промышленности. Изготавливалось там более 25 видов товаров, в том числе: взрывчатые вещества, топливо для ракет «Меланж»; моющие средства; смолы (эпоксидно–диановые, карбамидоформальдегидные, фенолформальдегидные); кислоты (алкинбензосульфокислота, серная регенирующая и др.); товары бытовой химии (автожидкости «Тосол А-40М», высокоэффективное отбеливающее средство «Белизна», средство для мытья посуды и столовых приборов «Афол», синтетическая моющая паста «Ландыш – М») и пенообразователь «Пегас».

С распадом СССР некогда очень важный и секретный завод закрылся. Как всегда, «добрые люди» растащили до винтика все, что можно было обменять на денежную единицу или применить в домашнем хозяйстве. Все, кроме ядовитых отходов. По меньшей мере 450 тонн «кровяного яда» до сих пор остается в почве на заброшенной территории бывшего секретного предприятия. Рядом с руинами в полуразрушенных емкостях лежат около 30 тонн тротила, который производили на заводе, и почти 2,5 тысячи тонн ядовитых промышленных отходов. Из могильников, гарантийный срок которых закончился еще 20 лет назад, все эти яды протекают в грунтовые воды. По последним данным, количество токсичных веществ в этих водах превышено в 150 тысяч раз.

В 2013 году городские власти с помощью средств Блексмитовского института Нью-Йорка, занимающегося проблемами окружающей среды, смогли утилизировать часть токсичного наследия СССР, но события, которые начались в 2014 году, поставили крест на попытках решить экологические проблемы города. А лидеров «ДНР» и их покровителей не интересуют экологические вопросы региона.

При отсутствии решения этой проблемы в ближайшее время есть очень большая вероятность того, что в колодцах исчезнет питьевая вода, а останется только ядовитая жидкость. Грунтовые воды связаны с поверхностными и атмосферными водами, образуя глобальный круговорот. Хотелось бы напомнить, что в городе находятся истоки рек бассейна Азовского моря: Лугань и Бахмут (притоки Северского Донца), Корсунь (приток Крынки). Вот теперь остается вопросом: то ли опасность «кровяного яда» нависла над населением региона по халатности квазилидеров ОРДЛО, то ли новоросская корпорация по типу «Амбрелла» снимает очередную часть фильма «Обитель зла»? Говорят, что деньги не пахнут, но на Донбассе они начинают пахнуть миндалем.

 

OnPress.info
Джерело: Газета Украинский Восток
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
ПЛОТНИЦКИЙ ОБРАТИЛСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПОРОШЕНКО
Танки и камазы, которые вчера заехали в Луганск со стороны Донецка напугали  Плотницкого не на шутку….
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Междоусобные войны «ДНР» и «ЛНР»: посмотрим кто круче и плевать на народ
Не такие уж и дружные и братские народы, как оказалось, ребята в «ЛНР» и «ДНР». Псевдореспублики,…
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Тихой сапой наши военные продолжают продвижение в «серой зоне»
Ротация нашей группировки на Донбассе закончилась и понемногу ситуация возвращается в привычное русло. И значит мы…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
«ЛНР» здалася Україні та вийшла на сторону Порошенка (ДОКУМЕНТ)
Бандугрупування «ЛНР» завершає своє існування. Головний бойовик самопроголошеної республіки Ігор Плотницький попросив Порошенка ввести українські війська…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…