Эскалация конфликта – неизбежный путь для сдачи Кремлем ЛДНР

Переглядів: 864
Эскалация конфликта – неизбежный путь для сдачи Кремлем ЛДНР

Довольно толковый разбор и прогноз дальнейших действий Кремля от “Петра и Мазепы”. Эскалация конфликта очень вероятна, потому что в любом случае выгодна Москве: если “непобедимые новороссы” разобьют ВСУ, то выгоду обосновывать не надо, а если наоборот, то будет проще запихивать Лугандон в Украину. Вы же понимаете, что никакой Соловьев с Киселевым не могут вразумительно объяснить вооруженным адептам Новороссии, почему они год воевали за “отдельный статус отдельных районов Луганской и Донецкой области”. Следовательно, ВВХ может отдать приказ перейти в очередное “контрнаступление”, которое утилизирует самых непримиримых и облегчит процесс запихивания Лугандона обратно.


Ну и статья тезисно перекликается с моим текстом годичной давности.

***************

А теперь сама статья: “Искусство отступления. Арьергардом можно пожертвовать. Часть 2”
В первой части нашей статьи мы показали, что Россия уже потеряла свой наступательный потенциал в своем конфликте с Украиной и нашими, пусть и вынужденными, союзниками. Хотелось, конечно, написать «со всем остальным миром» – но как-то слишком пафосно выходит.
Раз наступательный потенциал исчерпан, а удержание позиций невозможно ввиду значительных издержек и непонятной перспективы, то это значит, что пора отступать. Будет отступать и Кремль. Для российской власти грамотное отступление — задача сложная, практически неподъёмная, поскольку нужно, минимизировав имиджевые потери, как внутри страны, так и за рубежом, откатиться назад, по возможности оставив свое влияние на политическую жизнь Украины и Молдовы.
Набьем для Кремля возможный рубеж для отступления. Конечно, Путин будет отступать ровно до тех пор, пока это не устроит «антипутинскую коалицию», а значит, рубежей может быть много. Сейчас реально просматриваться один — потеря Приднестровья, постепенное сворачивание проекта Д/ЛНР, демонстративное отстранение от них, проталкивание реинтеграции этих территорий обратно в состав Украины. Если получится всунуть, то в статусе автономии с максимальным своим влиянием. Если не получится, то в состав унитарной Украины, но с превалирующим влиянием в политической жизни территорий (условно) пророссийского политического проекта. После реинтеграции Украина должна будет, по идее, провести аналог «денацификации» территорий по аналогии с действиями союзников после ВМВ, однако есть большие сомнения, что регионалы позволят Киеву провести подобное.

Дополнительно для России требуется не допустить раскачивания внутрироссийской ситуации возвращающимися из «республик» «революционерами» всех мастей и не допустить, как следствие, появления «сепаратистских» проектов уже в самой России.

То, что рубеж будет именно таким, говорит и тот факт, что в последнюю неделю официальные и неофициальные представители Кремля активно стали разделять вопрос Крыма и вопрос Востока Украины. Все официальные спикеры Кремля за целостность Украины, но без Крыма. Даже вечнолегитимный Виктор Федорович Янукович, недавно поразивший страну своим интервью, разделил эти вопросы. Для того, видать, из-за печки и достали.
МИД РФ жестко реагирует на санкции против Крыма, но Лавров говорит, о том, что с «республиками» не все так однозначно, как с Крымом.
Путин говорит, что на референдуме «республики» не голосовали за присоединение к России, а голосовали за независимость, что отличает их случай от Крыма и т.д. и т.п
Этим Россия намекает, что по Д/ЛНР договариваться можно, а по Крыму нет.

По Приднестровью все предельно понятно, если качественных изменений в геополитическом раскладе не произойдет – его ждет мягкая интеграция в течении 2-3 лет в Молдову в статусе автономного территориального образования, как уже существует в Молдове Гагаузия. А в Российских СМИ о Приднестровье просто забудут (велика проблема, ведь население всего 500 тыс. человек), как забудут про полторы тысячи российских военнослужащих. Ну, передадут охрану складов международному контингенту — и нормально.

Главная проблема России в реализации своего плана отступления – необходимость переломить общественное мнение, как внутри страны и среди своих иностранных симпатиков, так и мнение элит и населения Д/ЛНР.

Ведь массированная пропаганда уже показала «звериный оскал» фашиствующей Украины, против которой успешно борются местные «ополченцы-шахтеры» и российские добровольцы – «борцы за справедливость против угнетения братьев-славян». При этом строят они справедливые республики «русского мира» без олигархов и возрождают «Новороссию» — почти страну Эльдорадо или, как минимум, Город солнца. Как же можно бросить таких людей, лишив их поддержки?
Еще сложнее ситуация с перекройкой общественного сознания и мотиваций элит в Д/ЛНР. Простые люди, конечно, устали от войны и блокады. Экономика не работает, бюджет «республик» не наполняется, а республиканские лидеры вынуждены терпеть работу всех крупных предприятий на Украину и ее бюджет (хотя бы частично). В общем, мирную жизнь построить не удается, а новых военных успехов нет. Под Марьинкой – провал, отогнать «хунту» от городов не представляется возможным, недовольство людей растет.
Давайте кратко резюмируем то, что транслируется внутрь республики и частично на РФ: «Донбасс – кормит Украину, вот выгоним «укропов» — и заживем в своей республике, ВСН – непобедимы, а украинская армия развалена, уже сколько котлов сделали. Даже зимой под Дебальцево получилось – это большая победа. Значит, ВСН – сильны, как никогда. Если будет война – отгоним укров аж до Днепра. Вот только не дают приказ».

И на этом фоне Кремлю нужно говорить о реинтегации территорий в Украину? Нужно чем-то переломить информационный тренд в сознании людей. Иначе понятного ответа на вопрос, за что воевали и за что гибли люди, не будет. А по поводу элит — особенно новых элит — тут при закрытии проекта главное показать, как эти элиты (или какая-то их часть) смогут интегрироваться в Украину и существовать при новых правилах, а также — кто даст гарантии.
Нам кажется, что кремлевские политтехнологи нашли выход в том, чтобы обвинить в крахе «проекта Новороссии» и/или «независимых республик» неких радикалов и бандитствующих элементов, которые, получив власть на территории, извратили сущность духовных скреп «русского мира» в версии Кремля и начали строить какие-то бандитские анклавы. Вот эти «бандиты» и проиграют ВСУ, а Кремль будет и дальше поддерживать «настоящих защитников русских», действующих в политической плоскости.
Что для этого делается в России:
Первое. Проходит дискредитация жителей Донбасса, отдельных «неправильных» ополченцев, силовиков и др:
Почти в каждом сюжете о Д/ЛНР появляются упоминания о «неправильных ополченцах», разгуле махновщины и бандитизма на территории «республик»;
Задержание журналиста «Новой газеты» и скандал вокруг него;
Вводится четкое разделение событий. Постулируется, что вначале был «светлый протест» и «защита русских», который стал ответной реакцией на «неконституционный переворот в Киеве» и Майдан. Тут были и «высокодуховные добровольцы» и «братская помощь» и т.д. Теперь же главное — мир и общественное согласие, защита жизней людей и предотвращение гуманитарной катастрофы. В общем, Минск-2. Опять же, «защита русских», а кто не захочет такой защиты – тот радикал и даже агент Запада;
Стрелков начал говорить, что раньше ВСН воевали хорошо, а теперь за бравадой скрывается их никчемность и небоеспособность – опять же виновато руководство республики;
Путинский пропагандист Соловьев принижает жителей Донбасса и прямо говорит о том, что они недостойны быть в составе России и должны сами бороться за свои права, а россияне не должны за них умирать.
Второе. Доказывается опасность прямого вмешательства России в конфликт – много экспертов и политиков заявляет об этом. Подобные заявления имеют серьезную вспомогательную медийную поддержку от эпатажного Жириновского, который сказал, что Д/ЛНР американский проект, — до меметичных картинок в интернете про медведя и необходимость проявлять выдержку в современном мире.
Третье. Активно доказывается опасность русских националистов и других радикалов для «республик» и вообще для России (читай для Кремля). Утверждается идентичность всех радикалов.
Четвертое. Начинают появляться «настоящие борцы за интересы русских» из числа умеренных (а на деле — из лояльной кремлевской агентуры), которые признают целостность Украины и согласны жить в одном государстве (тот же Ходаковский и политическое крыло МММ Д/ЛНР).

В общем, со стороны России логика выхода из конфликта видится так:
«Был антиконституционный переворот в Киеве, была ответная реакция населения Юго-Востока, защищая «русских», они взялись за оружие. Россия их поддержала добровольцами и военторгом. Потом нужно было налаживать мирную жизнь, Россия помогала гуманитаркой, но отдельно от Украины регионы жить не могли, поэтому Россия обеспечила им «Минск-2». Но законно выбранная власть Д/ЛНР «просрала» республику, экономика не заработала, бандитизм процветал, «республиканцы» не хотели интегрироваться в Украину и затеяли опять войну. Если они ее проиграют — их проблема. Они идиоты и «людоеды», а Россия не может поддерживать идиотов, а «людоедов» мог себе позволить поддерживать только СССР. Поддерживать такие «непослушные» республики не надо, себе дороже. Нужно думать о сохранении России для великой миссии. Весь мир только и ждет, чтобы новыми санкциями еще больше ослабить Россию».

Где-то так. При этом, из умеренного крыла «республиканцев» будет постепенно сформировано новое пророссийское политическое движение на этих территориях. Для действий в Украине. Помните об этом, когда хвалите за «миролюбие» всяких Энрикиев.
Вы заметили, что в нашем прогнозе есть война? К сожалению, как ни крути, а обострения ситуации не избежать.
России нужно «утилизировать» радикалов и «активных республиканцев», нужен факт непослушания со стороны «республиканского руководства», которое толкнет своих людей на военную авантюру. И это в то время, когда Россия договаривалась о хороших условиях возвращения в Украину. После военного поражения таких «непослушных» поддерживать уже и необязательно.

Хотя даже идиоту будет понятно, что приказ о наступлении якобы нелояльные «республиканцы» получат из Кремля. Более того, в лучших традициях Кремля, само наступление будет вполне реальным проектом условных российских ястребов, и удар будет весьма сильным и ощутимым. Проще говоря, вся эта рать попрет вперед, и у нее не самые плохие шансы на успех, потому что военторг припер в Д/ЛНР колоссальное количество техники и артиллерии. То есть, единственной преградой для реализации плана наступления будет устойчивость ВСУ. Как и раньше армия остается единственным спасением Украины, и стойкость армии определит стойкость страны. Поражение ВСУ может опять реанимировать планы «ястребов» Кремля. И куча боевиков будут искренне верить, что наступление к чему-то приведет, и их мотивация будет крайне высокой. И именно поэтому их, таких мотивированных, и отправят умирать на украинские укрепы.

Дополнительно этим действием Кремль решает еще одну проблему – показывает российскому электорату опасность радикальных действий – вот, даже светлый «правильный» протест к чему привел. Если сейчас в российском обществе есть негатив к либерастам-прозападникам, которые разрушают по ночам дороги и стабильность, то в российском обществе должен быть насажен негатив и к радикалам, вроде русских и/или славянских националистов. Негативное восприятие любого радикализма должно стать еще одной важной скрепой России. На подводной лодке, погружающейся под действием международных санкций на дно, нужны только бессловесные рабы, покорно принимающие все решения властей.

Только военное поражение «республик» и их развал в результате силового сценария и последовавшей защиты интересов мирного населения политическими методами через «умеренные» силы, которые пойдут на компромисс с центральной властью, станут гарантией от возникновения массового сепаратизма уже на российской территории.
В пользу правдивости этого сценария говорят еще три факта.

Первый. В Д/ЛНР (да и в РФ) реально насаждали миф о непобедимости своих вооруженных формирований. Население республик не поймет согласительной политики с центральной властью Украины без военного поражения «ВСН».

Второй. Внутри Д/ЛНР активно подогреваются настроения недовольства пассивностью «ВСН» при обстрелах городов «фашистской хунтой». Создается видимость необходимости активных действий «от имени народа». То есть, легендируется получение «ВСН» мандата от недовольного народа для наступления. Кремль как бы не при чем. Кремль перенял тактику Ахметова и собирается сделать во всем виноватым народ Донбасса, дескать, это они не знают, чего хотят.

Третий. Реальный провал в экономике и в государственном строительстве «молодых республик» как следствие цивилизационного тупика современной РФ нужно как-то объяснить, лучше всего – войной. Не признаваться же, что Россия может только плодить Северные Кореи. Ну и боевиков тоже занять чем-то нужно.

Так что Россия будет стратегически отступать, прикрывать отступление будет «фейерверком» или встречным ударом и для обеспечения эффективного отступления будет жертвовать своим арьергардом – в качестве пушечного мяса на этот раз выступят русские националисты, легшие под Кремль, и прочие российские радикальные элементы, которые тоже легли под Кремль. А также жертвой выступят одурманенные российской пропагандой граждане Украины из числа жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Вот такие циничные и бесчеловечные планы у империи. А где вы видели человеколюбивую империю? Если российское руководство так просто отказалось от своих военнослужащих, то с какой легкостью оно откажется от вас, «уважаемые жители Новороссии»?
Вы — пыль на сапогах кремлевских старцев и будете пылью ровно до тех пор, пока не начнете воевать с Кремлем.
Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, на границе с «молодыми республиками», Роспогранстрой устанавливает заграждения, предназначенные для остановки прорывов колесных транспортных средств. Они ждут, когда идиоты попрут назад в Россию, потому что «назад» нельзя. Потому что России они нахрен не нужны.
Кремль предает всегда.

Антон Швец Дмитрий Подтуркин

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украина готовится ввести военное положение, – Тымчук
Украинские власти в скором времени введут в стране военное положение. Причиной этому есть провокации со стороны…
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Франция официально отказалась от Украины в пользу России
Власти Франции официально перешли на сторону Российской Федерации. Теперь в политике страны виновником в конфликте на…
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Ошеломительно прекрасная новость для Украины из США
Американский Конгресс смог преодолеть вето президента США на закон о предоставлении Украине военной помощи. Теперь уже…
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
«Петро, сховайся з ТБ на Новий рік», – петиція від українців
Українці через соцмережі звернулися до президента Петра Порошенка із проханням не  виходити в ефір із Новорічним…
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
«Интер» передали Российской Федерации (ВИДЕО)
Украинский телеканал «Интер» больше не будет пропагандировать украинское. Теперь телепрограммой руководит Кремль. И это уже заметно….
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Секс-машина: Надія Савченко прийшла в театр “на лабутенах” і в спокусливих штанах (ФОТО)
Герой України, народний депутат Надія Савченко відвідала національний театр. Політична українська «єпархія» разом зі світським бомондом дивилася…
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
Росія ввела під Харковом декілька мотострілкових дивізій
На території Росії, яка межує з Харківською областю, з’явилися мотострілкові дивізії з підрозділами у Білгородській, Воронезькій…
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
У Обамы рассказали, как помешали Путину захватить Киев
Госсекретарь США Джон Керри во время одного из своих выступлений рассказал о том, как американцы помешали…
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Украина показала свои зубы в Крыму. И это только начало
Известный украинский политолог прокомментировал реакцию российской стороны на то, что Украина озвучила свое решение провести 1-2…
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
5 грудня Янукович прибуде на допит у Київ (ДОКУМЕНТ)
О 10 ранку 4 грудня поточного року у столицю має прибути колишній президент України Віктор Янукович….