Европа влепила Путину две звонкие оплеухи

Переглядів: 3121
Европа влепила Путину две звонкие оплеухи В мережі

Во вторник, 5 мая, для путинской России из Европы поступило сразу два очень неприятных известия. Евросоюз отклонил требование России об отсрочке по зоне свободной торговли с Украиной, а еще пригрозил ей уже в июне усилением санкций и предоставлением Украине оружия.


Зона свободной торговли Украины с ЕС вступит в силу со следующего года, несмотря на давление Москвы. Об этом говорится в проекте совместной декларации по итогам Рижского саммита Восточного партнерства, который пройдет 21-22 мая, сообщило вчера агентство Reuters.

Агентство со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщило, что Россия настаивает на отсрочке вступления в силу соглашения еще на один год. Однако в ЕС данное требование не воспринимают. Хотя в ЕС и готовы рассматривать беспокоящие Россию вопросы в связи с реализацией Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Вторая вчерашняя новость из Европы, думаю, испортила настроение Путину еще больше.

Как стало известно, комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, которая предполагает ужесточение антироссийских санкций в случае невыполнения Москвой минских соглашений. Голосование по документу состоится в июне, говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Но что особенно важно, в Европарламенте в этот раз довольно неожиданно связали возможное усиление санкций против РФ еще и с требованием к ней вернуть Украине Крым.

«Если Россия продолжит дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, Евросоюз должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления оборонительных вооружений и другой военной помощи Украине», – указывается в тексте заявления комитета Европарламента.

Представители комитета отметили, что отношения между ЕС и Россией в долгосрочной перспективе должны быть направлены на «сотрудничество, а не конфронтацию». Однако депутаты подчеркнули, что движение в этом направлении может быть возможным только после того, как Москва «полностью и безоговорочно» реализует соглашение о прекращении огня и вернет Крым Украине.

В тексте документа также говорится о том, что НАТО должно дать восточным партнерам «мощную стратегическую уверенность».

В Европарламенте заявили о своем «решительном непризнании» присоединения Крыма к России. Орган высказал свою обеспокоенность по поводу притеснения национальных меньшинств на территории полуострова, в частности крымских татар. Депутаты призвали Москву прекратить преследования их исполнительного органа, меджлиса.

В комитете по иностранным делам считают, что присоединение Крыма создало определенные трудности для европейской архитектуры безопасности. «С помощью стратегических военных разработок, в том числе размещения тяжелых вооружений в Крыму, Россия создает еще одну стартовую площадку, по примеру Калининграда, на этот раз в Черном море. В течение года оборонительные силы были превращены в ударную группу из всех трех видов вооруженных сил, с которой Россия может угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе, а также Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку», – приводятся в заявлении слова Иоанна Мирча Паску, докладчика​ комитета.

Представители Европарламента также увидели усиление давления России на восточные границы Евросоюза, в том числе Румынию, Польшу и прибалтийские государства. Депутаты обратили внимание на то, что Россия может попытаться создать «наземный коридор», который связывал бы ее с Крымом, вдоль западного берега Азовского моря (через Мариуполь), а затем в Приднестровье. В результате Украина может остаться без выхода к морю.

Кроме того, вчера же еще одна неприятная новость для Кремля поступила из Турции. Она заключается в том, что “Газпром” после многомесячных переговоров согласился дать значительные скидки частным турецким компаниям, но переговоры с турецкой госкомпанией Botas по-прежнему в тупике, что ставит под сомнение хваленый путинский “Турецкий поток”.

К сожалению, есть для России сейчас и одна хорошая новость – это довольно существенный рост цен на нефть в последние дни. В частности, сегодня по состоянию на 7.00 по Киевскому времени цена нефти марки Brent поднялась до 68,5 долл за баррель, обновив максимум с начала текущего года. Впрочем, скорее всего, это лишь временный подъем цен, и скоро нефть снова начнет дешеветь.

Экономика от Пророка

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
Четвертый том «Мертвых душ» пытались написать в «ДНР»
«ДНР» впору переименовать с «Замок лгунов». Пару дней назад представители самопровозглашенной республики мало того, что заявили…
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
Пограничники вооружаются турецкими пистолетами
На вооружение Государственной Пограничной службы Украины принят пистолет Canik TP 9 калибра 9 Х 19 мм….
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
Навсегда в плену: судьба советских солдат, оставшихся в Афганистане
 Говорят, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Афганский конфликт закончился четверть века назад,…
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Жизнь Адольфа Гитлера после смерти
Сенсационная новость пришла от известных немецких историков Wilhelm Kaiser и Eugen Weissrussland Ими обнаружены фотоматериалы, доказывающие,…
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
ШОК! Срочное заявление российского офицера о режиме путина
На одном из митингов в РФ офицер вооруженных сил России выступил с заявление и рассказал всю…
«ДНР – НЕ МОНАКО!» – сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
«ДНР – НЕ МОНАКО!» –  сеть взорвали фотографии иномарок полиции «ДНР».
На фоне тотальной бедности и безработицы населения «ДНР», фото замеченного вчера в Донецке Рэндж Ровера Ивок…
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
Развенчание советского мифа про “Дом Павлова” в Сталинграде
 Рождение легенды Реальные события, происходившие осенью 1942 года на площади 9 января и узкой полоске вдоль…
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
5 міфів про українську мову, з якими час розпрощатися
Українцям вже давно час розпрощатись із цими міфами, які є не чим іншим, як наслідком імперської…
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Польські звірства проти українців. Тема, яку замовчували десятиліттями
Мою бабусю Бугій Катерину польський священник який на той час правив у нашому селі його прізвище…
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Трое неприступных. Монстры истории фортификации
Их строили на века, предусматривая любые козни и каверзы противника, кроме, конечно, банального человеческого фактора. Расскажем о трёх замках, которые…