Европейская критика – необходимое условие украинских реформ.

Переглядів: 101
Европейская критика – необходимое условие украинских реформ. В мережі

Многие украинские наблюдатели – а вслед за ними и общественность – искренне огорчены той критикой в адрес украинских властей, которую они услышали во время недавнего саммита Украина – Евросоюз и последующей конференции в Киеве. Начинают говорить о европейском разочаровании – и этот дискурс немедленно подхватывается российскими пропагандистами, напоминающими об европейской “усталости” от Украины. Но позвольте, в этой критике весь смысл!


Не верю, что у кого-то были сомнения в том, что реформы в Украине будут проходить со скрипом. На самом деле к настоящим реформам не готовы ни украинские власти – потому что никогда реформами не занимались и являются выходцами из того самого олигархического государства, которое изо всех сил сопротивляется реформам, ни украинское общество, которое вряд ли отдает себе отчет в ближайших социальных последствиях реформ. Но экономические ресурсы страны постсоветского периода исчерпаны. Без изменений не обойтись. Вопрос только в том, какими будут эти изменения.

Необходимость реформ назрела еще до Майдана, когда стало ясно, что команда Януковича доворовала Украину окончательно. Вопрос был только в том, на чьи деньги будут осуществляться изменения – на европейские или на российские. Янукович выбрал Россию прежде всего потому, что не хотел слышать никакой критики от Евросоюза. Путин готов был давать ему деньги на “затыкание дыр” и готов был согласиться с отсутствием перемен – лишь бы только Янукович встроился в его интеграционные мечтания. Но Майдан поставил точку на российском спонсировании украинской власти. И выбора не осталась: Украина выживет, только если проведет реформы и начнет подстраиваться под европейские стандарты. Даже если самим европейцам это не так уж и необходимо.

Поэтому европейцы будут наши власти критиковать. Будут их исправлять. Будут их подгонять. К этому надо привыкать как к данности. И если мы хотим еще и вступить в Европейский Союз, то рано или поздно европейские бюрократы будут не просто выступать с заявлениями на наших конференциях, а еще и присылать нам директивы. И наше законодательство будет синхронизироваться с европейским – вне зависимости от того, нравится нам это или нет. И нашим министрам придется подавать в отставку, если ЕС заподозрит их в коррупционных связях – как это уже происходило с новыми странами – членами Евросоюза.

То, что критика – причем публичная – в адрес украинской власти раздается – означает, что механизм начал работать. Что мы понемногу становимся частью цивилизованного мира. Что с нами говорят не как с безумцами, которых надо задобрить и успокоить – а именно так говорят с россиянами – а как с учениками, пытающимися выполнить сложное задание. И нам нужно не огорчаться по поводу критики, а присоединяться к ней. И учиться критиковать не только наших собственных чиновников, но и европейских бюрократов – среди них также немало коньюнктурщиков и просто не способных понять ситуацию людей и они нуждаются в наших замечаниях точно также, как и мы – в их критике. Настоящая демократия подразумевает дебаты и конкуренцию мыслей, а не аплодисменты и обмен любезностями.

Виталий Портников

OnPress.info
Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Cамый темный случай Афганской войны: предательство подполковника Заяца
Бывший командир разведподразделения воевавшей в Афганистане 108 мотострелковой дивизии 40-летний подполковник Н. Л. Заяц не стал…
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы. Пьяный сирийский царь против израильтян В…
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
СВЯТОСЛАВ ЗАВОЕВАТЕЛЬ: зачем историки нам лгут?
Иногда мне кажется, что историю нашего народа сочиняли откровенные фашисты. Иного определения не подберешь для характеристики…
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Средневековая Московия глазами иностранца: Пьянство, блуд и рабство
Мужчины напиваются в усмерть, пока жёны содержатся взаперти. Холопы любят, когда их бьют и принуждают к…
Персидский поход Сталина
Персидский поход Сталина
В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал нацистской Германии. На ключевых постах находилось немало подданных рейха….
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Знаменитую олимпийскую чемпионку с 13 лет насиловали в сборной: стали известны подробности
Чемпионку Олимпиады-2012 по спортивной гимнастике в составе национальной команды США Маккайлу Марони с 13 лет насиловал…
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
В РИМСЬКІЙ ІМПЕРІЇ НЕ СМІЯЛИСЯ З ЮДЕЇВ – І ОСЬ ЧОМУ
Кирило Данильченко Смієтеся з мами Картмана з «Південного парку» і заборони на свинину? У Стародавній Юдеї…
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Зброя майбутнього: гранатомет ВАЛАР-30
Українським підприємством ВАЛАР, що знаходяться в Івано-Франківську у 2012 році створено нову автоматичну великокаліберну зброю –…
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Майбутній арсенал: напівавтоматична гвинтівка Snipex калібру 14,5×114
Концерн «ХАДО» вийшов на ринок зброї під брендом «SNIPEX» запустивши цього року виробництво гвинтівки у калібрі…
Российские фашисты в сирийской пустыне
Российские фашисты в сирийской пустыне
Петербуржец Алексей Мильчаков по прозвищу «Фриц», неофашист,  любитель символики Третьего рейха, который прославился летом 2014 года…