Евросоюз отказывается от российского газа и переходит на туркменский

Переглядів: 315
Евросоюз отказывается от российского газа и переходит на туркменский В мережі

Ситуация, при которой примерно 33% всего потребляемого в странах Европейского Союза природного газа покупается в России, категорически не устраивает Брюссель.


Уже с 2019 года здесь планируют начать импорт этого углеводородного сырья из Средней Азии, в частности — из Туркменистана, располагающими его наиболее значительными запасами на евразийском континенте. Об этом журналистам рассказал вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, передает Reuters.

По словам еврочиновника, взяться за тотальную диверсификацию закупок природного газа Евросоюз был вынужден из-за российской вооруженной агрессии на украинском Донбассе и аннексии Крыма.

Нежелание европейцев финансировать собственными деньгами русских агрессоров абсолютно совпадает с желанием властей Туркменистана диверсифицировать свой газовый экспорт: известно, что на сегодня туркменский газ покупают, в основном, Китай, построивший за свой счет крупный трубопровод, и Россия, стремящаяся скупить товар конкурента на корню.

По словам Мароша Шевчовича, осуществлять поставки природного газа из Туркменистана в Европу планируется через так называемый «Южный коридор». Работы по строительству этой системы газопроводов в настоящее время активно ведутся. Он пройдет по территориям Азербайджана и Турции.

— У нас есть хорошее взаимопонимание с туркменскими властями, — констатировал Марош Шевчович. — Для Туркменистана очень важно диверсифицировать свои экспортные возможности, тогда как для ЕС очень важно диверсифицировать свой импорт.

Между 2019 и 2020 годами строительство всех этих газопроводов из Азербайджана к границам Европы, в частности, в направлении Греции, Албании, Италии должно быть завершено.

Напомним, что продавать свой природный газ странам Европейского союза по цене гораздо более выгодной, чем у российского «Газпрома», готов не только Туркменистан. Принять участие в наполнении «Южного коридора» выразил готовность Азербайджан, где уже стартовали работы по строительству этого газопровода.

Также власти Ирана заявили о том, что готовы буквально завалить природным газом европейский рынок, если, конечно, с этой страны снимут санкции и предоставят ей доступ к активно строящейся трубопроводной системе.

Игорь Украинский

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.