Февраль 1917-го, – Виталий Портников

Переглядів: 224
Февраль 1917-го, – Виталий Портников

О том, что любое правительство, которое будет сформировано после победы Майдана и досрочных парламентских выборов, будет переходным, мне приходилось писать в первые же дни после старта новых политических процессов, когда общественность была в полном восторге от нового премьера и министров, а единство во власти было столь серьёзным, что Арсений Яценюк и Александр Турчинов – если помните, они до “Народного фронта” были в “Батькивщине” – уговаривали Юлию Тимошенко не участвовать в выборах главы государства, чтобы облегчить победу Петра Порошенко.


Переходность власти в послереволюционный период определяется самим историческим моментом. Завышенные ожидания граждан, необходимость проводить экономические реформы, которые откладывались десятилетиями, опустевшая казна, интервенция – неизменный спутник любой революции – все это вряд ли позволяет кому-то удержать позиции слишком долго.

Александр Керенский в начале своего пребывания на посту главы правительства новой России возбуждал едва ли не большие эмоции граждан, чем Арсений Яценюк – спустя всего несколько месяцев его не проклинал только ленивый, власть, как говорится, валялась на петербургской мостовой и большевикам было не так уж сложно поднять её.

Схожей была и судьба лидеров Украинской Народной Республики – люди, воспринимавшиеся в качестве “отцов Отечества”, перессорились между собой и потом годами обменивались в эмиграции взаимными обвинениями. Стоит просто перечитать мемуары Владимира Винниченко, чтобы убедиться – его оценка Симона Петлюры не отличается от привычных нам стереотипов советской и российской пропаганды.

Керенский все месяцы своего недолгого пребывания во главе правительства России безуспешно взывал к ответственности партийных политиков и общественности. Но в Петрограде – как, впрочем, и в Киеве – господствовали личные амбиции и полнейшее непонимание последствий тех или иных последствий. Самой большой проблемой было отсутствие “второго шага”. То есть с первым шагом все было ясно – Керенский плохой премьер, не очень решительный, не очень последовательный, не пользующийся поддержкой революционных партий, его нужно заменить. Однако с ответом на последующий вопрос – заменить кем и будет ли этот кто-то пользоваться поддержкой партий и армии – как-то не сложилось.

Не сложилось настолько, что даже сейчас, спустя почти столетие после февральской революции в Российской империи, мы не знаем ответа на этот вопрос. И это – самый яркий пример политической безответственности тех, кто вёл Россию – а вместе с ней и Украину – к пропасти. К большевикам.

Нынешняя ситуация в Украине напоминает ситуацию после февраля с очевидной точностью. Нет никаких проблем с первым шагом – отставкой правительства Яценюка, хотя даже в этом случае часть политической элиты не хочет брать на себя ответственность и требует от премьера самостоятельного ухода.

Но далее начинаются вопросы – удастся ли сформировать новое правительство, кто будет его руководителем, по какой формуле – политической или технократической – оно должно формироваться, будет ли оно пользоваться неподдельной поддержкой главы государства и фракций парламента, заручится ли доверием международных финансовых организаций. Или все же не стоит в нынешней парламентской конструкции формировать кабинет, а сразу же взять курс на досрочные выборы?

Но нет ответа на вопрос, какими будут последствия выборов и расклад политических сил в новом парламенте – никто не сказал, что новая Рада будет работоспособнее и – что самое важное – прогрессивнее той, что действует сейчас.

Ленин и Троцкий не просили у Керенского, чтобы тот ушел в отставку. Они просто организовали штурм Зимнего дворца и передали власть – разумеется, до выборов в Учредительное собрание – Советам революционной улицы. Это временное правление продлилось 74 года именно потому, что большевики были готовы к ответственности и обладали пониманием, как поступать со страной и несогласными с их политическим курсом. И население вынуждено было смириться с их властью – не только из-за Гражданской войны, а ещё и потому, что не увидело сильной альтернативы в недолгие месяцы демократии.

От авторитарного переворота нас может спасти только зависимость страны от западных кредиторов. У автократов и популистов просто не будет денег. Но стоит появиться на политической сцене страны человеку и партии, которые смогут создать режим “авторитаризма с человеческим лицом” и договориться с Западом – как этот режим восторжествует в стране на долгие годы.

Так всегда бывает, когда политическая безответственность проходимцев прививает обществу стойкое отвращение к демократии.

Виталий Портников

Источник: http://v-n-zb.livejournal.com/9083130.html

Жми «Нравится» и читай наши лучшие посты в своей ленте.

Читати в соцмережах
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Аваков сбежал в Канаду как политический беженец, – Шкиряк
Глава МВД Арсен Аваков вылетел искать политубежище в Канаде и пока что не планирует возвращаться в…
Похоже, "Кузя" – фсё:) Понты кончились, ракоцапы подсчитывают убытки
Похоже, "Кузя" – фсё:) Понты кончились, ракоцапы подсчитывают убытки
“Мы утопили $50 млн”: полеты с “Адмирала Кузнецова” могут отменить   Российскую авиагруппу “Адмирала Кузнецова” составляют…
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
ПУСТЬ РОССИЯНЕ ОПРОВЕРГНУТ ЭТИ 10 ФАКТОВ!!!
1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в…
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
Нацбанк порадовал новым ростом доллара
По состоянию на утро, 5 декабря, доллар растет. Такое решение принял НБУ. Подорожало и евро. Не…
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Россия поблагодарила ЕС за новую поддержку и скорое снятие санкций (ВИДЕО)
Политика Европы скоро резко повернется лицом к Москве. Для этого ЕС уже сделал много шагов. Такое…
“Дайте приказ – и через несколько часов морги Донецка будут забиты сепарами!” Террористы РФ попали в потенциальный котел (видео)
“Дайте приказ – и через несколько часов морги Донецка будут забиты сепарами!” Террористы РФ попали в потенциальный котел (видео)
Потенциальный котел: Украинские войска заняли позиции на терриконах вокруг Докучаевска. Недавно бойцы 30-й бригады уничтожили здесь…
НАТО: В Крым действительно завезли ядерное оружие (ФОТО)
НАТО: В Крым действительно завезли ядерное оружие (ФОТО)
Данные о том, что на оккупированный полуостров Крым российские спецслужби завезли ядерное оружие, подтвердилось. Об этом…
Аваков назвал нардепов телятами, а себя – волком (ВИДЕО)
Аваков назвал нардепов телятами, а себя – волком (ВИДЕО)
Министр МВД Украины Арсен Аваков передает приветы из Канады. Как известно, он вылетел туда «в командировку»…
С-300 – гордость ПВО СССР/РФ снова жжет. Буквально /Видео, Фото/
С-300 – гордость ПВО СССР/РФ снова жжет. Буквально /Видео, Фото/
Август 2016. Полигон Ашулук Астраханской области, РФ. Международные учения “Ключи от неба” с участием расчетов из…
В России село восстало против презервативов (ВИДЕО)
В России село восстало против презервативов (ВИДЕО)
Жители села Боголюбово в РФ вышли на протест по отношению к презервативам. Люди не хотят, чтобы…